美国的“枪支悖论”

2021-06-09 16:30

当地时间6月某日周五,美国加州圣迭戈联邦法官贝尼特斯裁定,重新允许在这个全美人口最多的州销售“突击步枪”,从而结束了该州长达32 年的突击步枪销售禁令。

自1986 年5 月19 日美国联邦政府《火器持有者保护法案》(the FirearmsOwners Protection Act )禁止私人拥有、购买和转让该日之前生产的全自动武器后,美国商用枪械市场上的“突击步枪”(Assault rifle ),泛指拥有长枪管和20 发以上大容量弹匣的半自动步枪。加州因黑帮暴力泛滥,自1989 年起就禁止销售诸如AR-15 (M16 的半自动民用版)之类民用突击步枪。由于近20 年来该州迅速“蓝化”(民主党支持者增加),“禁枪”呼声也日趋高涨。

但这一切在联邦法官贝尼特斯(Roger T Benitez )长达94 页的一纸裁决公布后戛然而止:这位法官在裁决中强烈谴责禁止销售突击步枪“违反第二修正案”,是“一项失败的实验”,称“犯罪分子、暴徒和恐怖分子从不缺少枪支弹药,因此是时候让负责任和合法的公民也拥有它们了”。

令人印象深刻的是,贝尼特斯在裁决中将AR-15 比拟为瑞士军刀,称“二者功能全一样,都适用于保护公民及其家园的安全”,言下之意,既然瑞士军刀可合法购买和持有,那么AR-15 就不该例外。

几乎所有提到“枪械暴力”的网站,不论是支持或反对拥枪的,都无一例外提到一组数据:自2021 年1 月1 日至今,全美共发生244 起枪击案,其中包括15 起导致群死群伤的重大枪击案,累计死于枪械,包括自杀、他杀、警察开枪、枪械事故、流弹伤害者,共计逾18600 人——但不同立场的网站和个人,对这组数据的解读和阐发截然相反。

支持“禁枪”者据此认为,因为民间枪械泛滥,才导致犯罪分子和情绪激动者可以轻易获得枪支弹药,并利用这些轻易获得的枪支弹药滥开杀戒,导致大量无辜民众饮弹身亡,因此要想根绝枪械暴力,惟有严格禁枪方能釜底抽薪。

而支持“拥枪”者则据此表示,恰是因为善良民众手中无枪,才会在“总能弄到枪”的犯罪分子面前既无招架之功,更无还手之力,只能任人宰割,要想减少枪械暴力及其连带伤害,只有多卖枪、卖多枪,让好人碰上歹徒就能抄起家伙“突突突”,才能震慑犯罪分子,有效遏制枪械暴力。

这就是所谓美国社会的“枪支悖论”,任何一起恶性枪械暴力事件的发生,都无一例外成为两派唇枪舌剑、喋喋不休的契机。而民主党主“禁枪”、共和党主“拥枪”的鲜明党派倾向和利益代言,又让这一悖论变本加厉。

以加州为例,现任州长纽索姆(Gavin Newsom )和州检察长邦塔(Rob Bonta )要么是民主党人,要么明显亲民主党,多年来不断试图强化该州禁枪。但州行政、立法系统的某些关键位置上,却残留着人数不多、能量不小共和党“闲棋冷子”,隔三差五就会逆袭一下。此次发布“突击步枪裁决”的贝尼特斯,恰是2003 年由共和党籍联邦总统小布什(GeorgeW. Bush )“空降”任命过来的联邦法官。

这纸裁决是应对2019 年由“武器政策联盟”(FEU )等多家支持“拥枪”组织起诉而作出的,对此FEU 主席库姆斯(Brandon Combs) 表示“这是常识和理性的回归”。而“禁枪派”则大呼“倒行逆施”,州长纽索姆称“这纸裁决是对公共安全和无辜公民生命的直接威胁”。

这事并没有完:根据规则,加州行政当局在30 天内有权上诉,总检察长邦塔裁决当天就表示,裁决“存在根本缺陷,必须上诉”(there is no solid basis in law, in fact or in good sense to equateassault rifles with Swiss Army knives )。

即便上诉程序完结,美国社会的“枪支悖论”也仍是个解不开的死循环:恶性枪案会继续发生,“禁枪”、“拥枪”两派也照例会接茬各说各话、莫衷一是。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读