印度紧急加持新导弹,想用阿卡什硬拼红旗16?差距大到难以言表

2021-06-09 15:25


随着红旗-16防空导弹系列的最新改进型红旗-16B,于2020年年底正式加入西藏军区某部后。青藏高原上迎来了我军野战防空体系的核心装备,其优异的性能使我军的综合战斗能力得到大幅度提升。而在喜马拉雅山的另一端,印军于2020年6月下旬部署在达拉克东部地区的“阿卡什”中程防空导弹系统;与红旗-16B相比较,就愈发显得不中用了。这两种导弹的差距,大到难以言表。

“阿卡什”(印地语意为天空)中程地对空导弹系统,由印度国防研究与发展组织(DRDO)负责开发,具体生产工作由巴拉特电子有限公司(BEL)和塔塔集团负责。其研制工作于1983年展开,系当时由印度政府主导的5种“综合导弹研制计划”的一种。按照计划要求,“阿卡什”射程为25千米,射高20千米,主要用于对付直升机、固定翼飞机和无人机等空中目标。为了研制该型装备,印度政府特地建立了导弹研究中心,整合了大量科研机构和院校加入其中,可谓是信心满满,准备充分。

“阿卡什”防空系统的拦截弹,不论是动力系统还是外形布局,均以苏制SA-6为蓝本而研制。其外形布局为尾部采用两对梯形尾翼,中部为4片梯形全动式弹翼,弹体呈尖拱型。该弹飞行时,依靠中部的弹翼和尾部尾翼实现航向调整和机动飞行。长约5.78米,弹径0.米,全重700公斤,战斗部60公斤,可选择常规弹头和核弹头两种,最大飞行速度3.5马赫。其导弹发射车以早期的T72坦克底盘为主,后期以BMP步兵战车底盘为主,其目地在于增强其机动和快速部署能力。

探测系统是由印度自主开发的“拉贾德达”三坐标相控阵监视/火控雷达。该雷达说是自主开发,实际上是仿制俄制S-300防空系统外销型30N6雷达。俄版的探测距离能超过200千米,而印度仿制版则在180千米左右,该雷达最大能探测200个目标,火控雷达能对64个目标进行同时跟踪,引导导弹对其中4个目标发动拦截。采用多通道单脉冲工作方式,进行空中监视,多目标跟踪和多导弹制导功能。

尽管性能十分出色,但还要“归功”于印度高超的制造工艺,使得该雷达同时收获了来自印度和巴基斯坦媒体对它极高的赞誉。即所谓的“近视眼”,以此讽刺它的实际探测距离要远低于180千米以内。

该导弹截止目前,一共发展了四个型号,分别是射程仅10余公里的“阿卡什-1”、射程18~30公里的“阿卡什-1S”、射程为40公里的“阿卡什-II”、以及于2016年立项研发,射程达80公里以上的“阿卡什-NG”。这些数据均由印度官方发布,按照这个数据看,该型系统的射程已经符合设计之初所提出的技战术指标。但问题是,在印度陆空军的实际使用中他们发现,其射程根本达不到,充水特别大。仅以“阿卡什-II”为例,官方数据射程为40公里,但实际射程仅为30公里以内。

该弹从1990年进行首次试飞,按照2014年6月18日正式定型为止。24年中,该弹一直进行着试飞和改进工作,如此长的试验改进周期,反映出该型系统的可靠性以及实战性,令印度军方充满了担忧。但印度政府为了照顾本土军工企业销售额以及前景发展,不顾陆空军的感受。于2009年强制印空军采购16套该型设备,项目高达7.5亿美元;于2014年正式列装印空军,印空军又于2019年花费5.3亿美元,采购了同型系统。

而在2015年6月,印空军的悲惨赞誉又在印陆军身上重新上演了一遍。印陆军花费30亿美元,采购两个团规模的“阿卡什”,为此,印陆军参谋长还为此站台鼓舞他们,称该系统是“印度的荣耀盛事,标志本土军工企业迈出了重要一步。”

随后,印陆空军针对该型装备的吐槽声就一直没有断过,如质量存在严重缺陷、发射设计不合理、反应时间太慢、导弹命中率不高、雷达警戒距离太近等等。总之,该型装备就是一个“病秧子”,其性能平庸,实际作战能力更是堪忧。印度政府对此倒显得气定神闲,压根不做任何回应,闷头转向其后续型号的研制工作。

充满讽刺意味的是,就在我国红旗-16B部署到西藏军区的同一时间。印度政府发布消息,称“阿卡什”防空系统经由内阁批准后,宣布正式对外出口。印度政府还在此后自信满满地表示称,有大量国家对其充满兴趣,言下之意,“阿卡什”防空系统将会迎来更多的买家。但截止目前,只有越南一家对其产生购买意向,印越两国也在积极洽谈磋商中。越南的勇气向来在东南亚国家里面稳坐头把交椅,但要买这咖喱味的“阿卡什”,还得三思而行,毕竟有印度陆空两军的前车之鉴摆在那里。

而反观我国的红旗-16B,不论是其雷达探测距离、导弹拦截范围、推进系统、反应时间、以及机动性和快速部署能力,都要优于印度的“阿卡什”。此外,针对红旗-16B的高原适配性改进工作,我国科研人员也是花了一番大功夫,终于将其攻克。而反观印度的“阿卡什”,其在高原的作战性能存在着不少问题,但印度军方对此不予置评。因此,“阿卡什”防空系统于2020年6月部署到达拉克东部地区时,印度军方只管拉上去壮胆,能不能实施有效拦截,至今都是一个疑问。

阿卡什导弹实际上是以苏联萨姆-6导弹为基础并发扬光大。萨姆-6地空导弹是苏联研制的机动式全天候中程防空导弹武器系统,苏军代号2K12“立方体”。主要用于师级野战防空。印度在1978年从苏联引进了萨姆-6导弹,用了几年以后,十分满意,初步决定对萨姆6导弹进行深入研究、评估和仿制。

阿卡什导弹的动力系统以固体火箭助推器和冲压喷气发动机为主,按照设计理论,该弹从探测到发射仅需15秒。固体火箭助推器在4.5秒的时间内,将其加速到1.5马赫后抛弃,进而由冲压喷气发动机工作;持续时间为30秒,使得该弹最终被加速到3.5马赫,使得该弹具备了超强的机动能力。

但问题是,尽管动力系统采用了较为先进的设计结构,可印度的制造工艺水准实在一言难尽。导致整体水平一落千丈,在数次试验中结果均不理想,因而招致军方的强烈质疑和反对。

阿卡什导弹有一个娘胎里带来的顽症,由于导弹使用了冲压发动机,具有发动机推力大,主动段飞行时间长,无需氧化剂等诸多优势,但冲压发动机只适合反舰导弹等在低空大气层飞行的导弹,应用于地空导弹时,却具有很大缺陷。使用冲压发动机的地空导弹,推进效率会随导弹射高的增加而急剧下降,原因是在高空的空气十分稀薄,这会导致发动机的效率和推力大幅度降低。

中国军队在80年代也试图仿制使用冲压发动机的萨姆6导弹,甚至通过特殊渠道,进口过几套原装的萨姆6,经过仔细的研究,中国军队认为冲压发动机存在射高增加和发动机效率的矛盾,而且这种缺陷是不可克服的,于是我们果断的放弃了仿制。

中国果断放弃了萨姆-6导弹以后,在随后这30年时间,我们对中近程防空导弹的各种技术路线都进行了有效的尝试和取舍,最后开花结果,先后研制红旗-6A,红旗-7,红旗-12,红旗-16,红旗-17等五大类,十余个导弹型号,从而成为当今世界中程地空导弹技术最先进的国家。



本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫



版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读