2021高考惊现考生考场内上网搜题!公平正义何在?

2021-06-08 12:47

湖北一考生拍照高考数学题上传搜题APP。对此,湖北省教育考试院和涉事小猿搜题都有最新回应。

小猿搜题APP官方微博发声明称,6月7日下午,小猿搜题工作人员监测后台时发现,某用户通过手机拍照搜索疑似高考真题,App未提供任何搜索结果,考试结束后,经确认,工作人员第一时间向有关部门举报,并将后台截图和数据等线索打包提供给相关部门供核查。该题目从未在前端显示,未以任何形式泄露。

小猿搜题微博截图

6月8日10时许,湖北省教育考试院高等教育考试办公室一名工作人员表示,已经连夜处理该事件,目前已对涉事学生的作弊行为进行了认定,学生也已经承认了自己的作弊行为,现在正在做后续的处理。

6月7日,高考第一天,有网友爆料称,在下午的数学考场上有考生疑似将2021年全国新高考一卷数学卷拍照上传至小猿搜题APP上,被小猿搜题APP工作人员发现后截图举报。

网传截图显示,上传的数学试卷截图左上角出现了考生名字吴某某与座位号24。上方显示时间为2021年6月7日15时46分,此时离高考数学结束时间还有1小时14分。

针对此事,6月8日10时许,湖北省教育考试院高等教育考试办回应,已经连夜处理该事件,目前已对涉事学生的作弊行为进行了认定,学生也已经承认了自己的作弊行为,现在正在做后续的处理。

该生系武汉市黄陂区某中学学生,目前该生已认错。

不过这次事件只是单纯的一个考生的作弊行为吗?不会有其他组织参与到整个高考舞弊产业中吗?毕竟之前也出现过不少次高考舞弊案。

高考已经基本是中国阶层跃升的唯一路径,如果高考都不能公平,那整个社会的公平正义都是一句空话。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读