最戏剧性外交事件后,道歉的菲律宾外长又来中国了!

2021-06-08 08:02


一觉醒来,两件很有意思的事情。


第一件,世界杯亚洲区预选赛,中国队和菲律宾队踢得都不错,中国球迷终于也没有失望,国足难得地2:0;


第二件,老朋友又见面了,王毅和菲律宾外长洛钦在重庆谈得不错,哪怕都戴着口罩,也能从照片里看到两人的笑意。


要知道,这也是今年最戏剧性外交事件后,洛钦再一次来中国。


说是最戏剧性,完全是我个人看法,但真的,很有意思、很有故事。


事情发生在5月3日,洛钦突然放飞自我,在推特上爆粗话,要求中方船只“离开中菲争议水域”。他还形容说,菲律宾是想跟“丑陋”的中国做朋友的“帅哥”,而不是成为中国的一个省。


这都哪跟哪啊?


而且,一国外长,公开爆粗话骂中国。尤其是考虑到目前中菲关系,确实让人大跌眼镜。


外交无小事,事情很快惊动了菲律宾总统杜特尔特,老杜当晚就发话,说:


中国仍然是我们的恩人……我们与中国之间发生冲突,并不意味着我们要变得无礼、不尊重他人。事实上,我们有太多事情要感谢中国,无论是他们过去的帮助,还是现在的帮助。


意思也明确:中国,恩人呐;洛钦,你头脑要清醒一点。


很巧合地,就在当天,老杜还接种了中国产疫苗,然后表态:我感觉很好,我期待注射这个疫苗已经很久了。


果然,醒过神来的洛钦,赶紧道歉。


除了私下道歉外,值得肯定的一点,洛钦还公开发推、昭告天下:


糟糕举止没有任何借口。我必须重新赢得王毅的友谊,他总是比我更聪明。我要学习他在安克雷奇最恶劣挑衅下的冷静,真是让人挑不出一丝瑕疵。


安克雷奇,自然是指3月份中美的对话。从洛钦的表态看,中方当时的表现,看得他景仰不止。


一句话,学习王毅好榜样,再不粗话骂中国了。


而且,另一个很有意思的细节,对于洛钦头脑发热爆粗话,当时中国外交部也予以了驳斥,但汪文斌提都没提洛钦的名字,只是提醒:希望菲方有关人士发表言论时符合基本礼仪和身份。


弄得洛钦都怪不好意思的,还在推特上感叹:他们太绅士了,居然都没提我的名字,我会注意基本言行,符合我的身份……


一个月后,洛钦又来中国了,这一次是在重庆,和王毅共同主持中国-东盟特别外长会。老朋友见面,会说什么呢?



反正看外交部的照片,也就是文章开头的照片,王毅和洛钦胳膊肘碰胳膊肘,虽然都戴着口罩,但脸上都带着笑。


看来谈得真不错。


反正看外交部新闻稿里,王毅很坦率,也没有回避问题,而是说:


中菲关系发展也面临一些困难和挑战,对于攻击和抹黑双方互利合作的言行,我们要保持定力,不为所动,着力推动双方合作取得更多扎实成果,给两国人民带来更多共同利益。中国对菲合作从来不附有任何政治条件,也不存在任何所谓“陷阱”,我们坚持的是互利共赢,追求的是共同发展。


菲律宾国内有政治斗争,菲律宾国外更有挑拨离间,两国关系发展,确实面临一些困难和挑战,但决策者不能乱了方寸。


洛钦啊,对于攻击和抹黑的言行,我们都要保持定力啊


王毅点到为止。这也是一种外交艺术。


洛钦怎么说呢?


反正外交部新闻稿里,他说了三段。前面两段都是夸,比如第一段:


洛钦祝贺中国共产党成立100周年,表示在中国共产党领导下,中国取得脱贫攻坚伟大胜利,创造了人类历史上前所未有的奇迹,没有其它任何国家能取得中国这样的成就,其中的经验值得各国借鉴。菲方赞赏中方有力控制住疫情并实现经济强劲复苏,感谢中方提供的抗疫物资支持,积极评价中国在疫苗国际合作中发挥的关键作用,希同中方继续加强抗疫合作。


敬佩+赞扬+感谢+希望……


还有一段,洛钦是这样说的:


菲中合作不存在什么“陷阱”……双方在南海问题上存在的一些分歧具有挑战性,但这一问题不应该影响蒸蒸日上的两国友好关系,不应该影响两国各领域务实合作。菲方愿以更加友好和有效的外交方式与中方保持沟通。


倒也没有回避问题:我们在南海问题上,是有一些分歧,而且还有挑战性,但这不应该影响两国友好关系的蒸蒸日上。


特别要注意下面这一句话:菲方愿以更加友好和有效的外交方式与中方保持沟通。



这显然与戏剧性的外交事件有关。


洛钦的意思,其实也很直白:以后,我们菲律宾更要好好说话,更友好更有效沟通。


一个“更”字,意味深长。


这就对了。


从另一个侧面来看,最近的中国外交,也确实有一套。


不然,洛钦也不会4月份来中国一次,6月份又来一次;更不会迅速道歉,表态要学习王毅好榜样;现在当面见了王毅,又作出这样的表态。


当然,这毕竟还是外交新闻稿语言,现场肯定更加生动有趣。


按照洛钦话痨的习惯,我估计十之八九,他会自我调侃一下,然后又夸赞一下中国和王毅;不知道王毅有没有也幽默一下,调侃一下……


相逢一笑,没有恩仇。


但菲律宾,下不为例了。



本文转载自微信公众号:牛弹琴

作者:牛弹琴


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读