挑衅变本加厉,美国三名议员乘坐美军C-17军用运输机抵台窜访,怎么看?

2021-06-08 07:17

6月6日7时19分,一架美国空军的C-17“环球霸王”战略运输机降落在台北的松山机场,这架军用运输机运送3头美国参议员昆斯、达克沃丝和苏利文抵达湾湾窜访。旋风闪电式的窜访,只停留3小时。

这次事件的严重在于,这几位参议员所说的理由是“捐献疫苗”,但实际该航班中一剂疫苗都没有,只是来台讨论捐献疫苗后续事宜,也就是说本可以乘坐普通专机,却动用了美军运输机飞往湾湾,很明晰这是一个幌子。美军直接使用军用运输机运送要员降落湾湾,而非通常执行此类任务的行政专机。

除去几次美国军用机“意外”降落,这次是40年来美军战机首次“特意”降落台湾。是一种很严重的挑衅行为,让大陆网友很生气。环球网社论的第一句话就是:“我方如何反应,将是对意志和智慧的综合考验。”

其实,这次并不是近些年美军机第一次降落湾湾。早在2009年,美国军方的一架C-130运输机,就以救灾的名义降落在了台北。在2011年,美空军一架KC-135加油机,以救治病患的名义,降落在台北。2015年,美国海军两架F/A-18C舰载机,以飞行故障的名义,降落在台南机场。此外,在去年11月22日,美国海军亚太情报部指挥官史达曼乘坐一架C-37行政飞机抵达湾湾,美国少将级高级军官乘机降落湾湾,这非常罕见。

这次美台在用切香肠方式做进一步挑衅,而且他们为这次挑衅进行了精心设计。美军显然把这次行动当做一次非常重要的作战认为。为了保证安全,美军调动了西太地区的大量军事力量。在6月6日,美军印太司令部调遣了E-8C、MQ-4C、RC-130、P-8A等特种飞机在湾湾周边保障护航。此外,美国海军的里根号。(CVN 76)核航母战斗群还在台岛东部外海巡弋。这种军事活动力度,可以说是空前的

美军降落湾湾的C-17战略运输机也如临大敌,全程开着电子自卫系统,机上的红外箔条干扰弹舱都打开着。只在松山机场停留了3个小时,就紧急起飞,飞到了美军驻韩国的基地。有台媒声称,美军的此番大动作的部署,不仅是为了确保3头议员的安全,也对大陆释出所谓“不要轻举妄动”的“战略意函”。

美国的访问团由一架C-17“环球霸王”战略运输机和两架C-12轻型运输机组成。C-17是美军国的大型战略运输机。这架C-17运输机是隶属于夏威夷希卡姆空军基地的美军太平洋空军第15联队ANG 154 运输中队。

那么,美方的国会议员窜访湾湾,为何要搭乘军用运输机?

首先这是美方在打擦边球,主要目的是为了以一种非军非民的手段介入湾湾。试探大陆的底线。用这种方式挑逗中国,而不是直接踏过中国底线与中国撕破脸。其次,C-17运输机具有充当专机的能力。机舱是气密的,适合万米高空载人飞行。内部还经改装,可以让高级政务人员或国会议员搭乘。

美国空军装备有专门改装的军用运输机的客舱模块,可以快速安装到C-17等战略运输机的货舱内,只要一小时就可完成备航任务,用大型军用运输机改为专机来运送要员。这种特殊设计的专机客舱模块,座椅非常接近宽体民航客机的座位布置,而且间距更大,乘坐体验要比伞兵舒服的多。

美国空军甚至还有一种更为豪华的高级官员专机模块,上面集成了专用的办公桌椅,具有完善的办公系统,甚至还有空中指挥操作系统等设备,相当于一个小型的空中办公室和指挥中心。

例如这是在2014年9月,时任美国国务卿的克里,从约旦飞赴伊拉克巴格达,由于伊拉克局势复杂,这属于奔赴战区的危险飞行,因此克里没有乘坐美国政府的专机,而是选择了军用运输机,克里坐着的就是带有办公系统的高级官员运送模块。

湾湾这是真心跪舔呀。昨晚,台北圆山饭店点亮“USA”字样,要“感谢”美国提供疫苗,变着法子恶心大陆。

美国大打“擦边球”,用“切香肠”战术拿湾湾刺激中国,是从2017年开始的,最早的招数是促进美台军舰军机互访。在2017年11月,美国国会出台的“年度国防授权法”,其中有一个1259A条款指出,美国对台军售要“正常化”,美台军舰军机应重新开始相互访问和停靠,当时为了造势,美军应邀请台舰台机参加“红旗”军演等。

随后,在2017年12月初,中国驻美公使李克新发表了一个著名的“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时!”的警告。鉴于中国的强硬警告,美国退缩了,并没有严格按照1259A条款执行,而是采取了迂回行动,先是对台军售程序“快捷化”,快捷审批了售台F-16V战斗机,M1A2坦克和多种现代化武器的军售案。

二是打破从2001年4月1日中美南海撞机事件以后,中美形成并保持了十几年的美舰不进入台湾海峡的默契。频繁派遣军舰穿越台湾海峡,从2018年到2019年穿越10次,在2020年穿越13次,甚至在2020年的最后一天美舰还在穿越台湾海峡。今年以来也越来越频繁。

近几年,大陆军机绕台等一系列行动已经对台当局起到震慑作用,大陆需要保持这种震慑的严肃性,决不能让“台独”势力重新猖狂起来。

对大陆来说,我们不能让美台切香肠战术实现“新的突破”,让其忘乎所以,有了今后变本加厉实施挑衅的胆子。对于美方变本加厉的挑衅,我方可以用进一步突破海峡中心线来反制。作为对美国军机搭载议员窜访湾湾的反制,我们可以多搞几次大规模突破海峡中心线的行动,因为这条海峡中心线并不是正式分割线,而是冷战时期美国和湾湾当局在60年代单方面划定的,我方从来没有承认过,只是这些年来两岸一直保持默契。

而现在,既然都撕破脸了,突破海峡中心线正当时。这种突破是指大范围的突破,而不是前几次我方军机战巡湾湾时候的擦边渗透式的突破,要打破湾湾海峡中心线的地理和心理限制,至少要突破到澎湖列岛的外围一线。


本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读