柬埔寨,一个踩在地雷上的国家

2021-06-08 07:13

在东南亚旅行者的规划中,小国柬埔寨常常是必经之国,这个国家的神秘浪漫吸引着一批又一批的游客。


然而,同样有些游客对这个国家唯恐避之不及,问其原因,答曰“怕被炸死”。


青山绿水之下

可能埋着上个时代的可怕遗留物

(https://www.cambodialandminemuseum.org/)


这么回答是有原因的。柬埔寨是世界上埋有地雷最多的国家之一,30年前该国的土地上散布了约1000万颗地雷,目前仍有约500万颗尚未拆除,存在随时爆炸的风险。


而柬埔寨,正努力将这些可怕的隐患在2030年之前全部扫除……


柬埔寨在现在的种种惨剧

与几个邻国有关,也与遥远的美国有关


 


到处都是地雷


二战结束后,柬埔寨陷入了断断续续几十年的战争,而战争给该国留下的遗产之一,就是遍布全国的地雷。


印度支那战争期间,美国部队在越南、老挝、柬埔寨三国估计投下了共计约50万吨未爆弹(未爆弹可能在被布设或遗弃数十年后爆炸,存在致命危险,其中包括地雷),至今仍有大量埋在地下;柬越战争以及柬埔寨内战期间,也有数不清的地雷因战略需要被埋下。


美B-66驱逐舰在中南半岛投掷炸弹

(图片:Cecil J. Poss / wikipedia)


柬埔寨并不生产地雷,但这里永远不缺地雷的搬运工。只要仗不停地打,地雷就不停地埋,这其中有反步兵地雷,也有反坦克地雷,它们产自苏联,产自欧洲,产自美国,产自中国、日本,大小形状各异,唯一的共同点是都能杀人。


当然也有很多大家伙

(图片:Landmine Relief Fund /facebook)


战争打完了,国家需要重建,地雷需要扫除,但曾经埋雷的人要么下落不明,要么难以说清当初具体的埋雷地点。人们只能勉强调查出来,很大一部分地雷集中在柬埔寨的西北省份以及柬泰边境区域。


因为1979年时越南军方曾将红色高棉赶到泰国边境,并在边境长达750公里的地界埋设大量地雷来阻止红色高棉返回柬埔寨;且在随后的几年中,随着战线的转移,新政权、红色高棉残余势力和君主制反对派军队埋下了更多的地雷。


其实是个很小的国家

大部分国土为山地、洞里萨湖变化无常、湄公河三角洲早已属于越南、边境地带还遍布地雷

可以说是非常难了

(图片:shutterstock@AridOcean )


90年代时,柬埔寨人口大约1000万,而在数十年的内战期间,该国18.1万平方千米的土地下被埋了超过1000万颗地雷,平均每人一颗。


数量庞大的未爆地雷给柬埔寨造成了深重灾难。


作为农业国家,柬埔寨大量土地因地雷的存在无法开垦;道路、灌溉等基础设施也无法建设,就连柬埔寨的地雷受害者也是世界最多:从1979年6月至2017年6月,柬埔寨地雷受害者信息系统报告了近65000名地雷受害者,其中有31%是在地雷爆炸后立即死亡的,约55%的人受伤或被截肢。而从性别看,80%以上都是男性。


柬埔寨建立了地雷博物馆

以提高民众的防雷意识和外界对”雷区国家“的关注

为那段可怕的历史及持久的伤害留下了历史证据

(https://www.cambodialandminemuseum.org/)▼


这些伤亡者大部分是贫穷的平头百姓——他们中的小部分人是原本打算挖掘、出售废旧地雷的部件来谋生,在触及地雷时不幸遭遇地雷爆炸,被毁容或炸断双腿;超过一半的人来自埋有地雷的乡村,他们可能只是在森林砍树、田里耕种的时候就不小心被炸死了;甚至还有9%的未成年人,在去雷区玩耍时莫名其妙地就在爆炸中失去了意识。


参与扫雷的人很多也因此死亡或残疾

其中有些人组成了扫雷者乐队

通过向游客出售一些CD维持生计

(图片:mark stephens photography / Shutterstock)▼


更令人唏嘘的是,伤亡者中也不乏训练有素的扫雷人员——他们靠近地雷,恰恰是为了排除地雷。

 



全国式扫雷行动


大量的地雷对柬埔寨的国家发展显然是个大的隐患,于是内战尚未结束时,柬埔寨就成立了柬埔寨排雷行动中心(CMAC),打算着手清理地雷。


但直到战争结束后,正式的清理行动才得以展开。


当年一片一片埋,现在一颗一颗排

(图片:HENG Ratana/  facebook)▼


1999年,柬埔寨加入了旨在号召国际社会共同清扫地雷的条约——《渥太华条约》(又称地雷禁止条约),正式宣布禁止使用、储存、生产和转让对人员具有杀伤力的地雷,及销毁、清除所有这种地雷。


为了顺利在国内开展排雷行动,柬埔寨在之后的十年间相继成立了柬埔寨排雷行动和受害者援助局(CMAA)、柬埔寨皇家武装部队(RCAF)等负责勘察和扫雷的组织,它们在各省设有分部和分组,工作任务包括地雷检测、登记雷区信息、开展扫除行动等;另外,地雷咨询小组(MAG)、危险区域生命支持组织(HALO Trust)等4个国际性或专业性排雷团体也作为应援,参与到了柬埔寨的扫雷行动中。


柬埔寨排雷行动中心

(图片:មជ្ឈមណ្ឌលសកម្មភាពកំចាត់មីនកម្ពុជា - CMAC/Facebook)


发展到今天,这几个组织已经成了全国性的排雷主力,他们会相互协调,安排每日的清扫行动,并将扫雷区域及任务下发给排雷小分队。


在扫雷区域中,K5雷场就是一个重点清扫区域。


柬埔寨K5雷场是世界上最大的雷场之一,绵亘泰柬边境,估计埋有多达2000万枚未爆弹。


按理说,地雷分布如此密集的区域不应当有人居住,但随着柬埔寨人口的增长,越来越多买不起房的穷人别无选择,只能搬到此雷区附近安家。这里许多居民甚至申请参与到扫雷行动中,并在接受培训后成了专业的扫雷人员,每月可拿200至300美元的工资。


生活在雷区的人,参与排雷的人

生与死可能只在一瞬之间

(图片:អាជ្ញាធរមីន - Cambodian Mine Action Authority/ facebook)


扫雷进行时,扫雷人员会根据地雷的种类而采用不同的地雷探测、清理方式,像金属探测器、扫雷车等,有时为了提高扫雷效率,排雷探测也会使用训练有素的动物,如冈比亚袋鼠或探雷犬。


APOPO组织最初尝试将冈比亚袋鼠训练成“HeroRATS"

探雷鼠的投入资金只需要探雷犬的三分之一

各国都开始尝试这种方式

(图片:Gooutsider / wikipedia)


拿探雷犬类来说,柬埔寨排雷行动中心在2003年时,就在挪威人民援助署(NPA)的技术和财政援助下部署了探雷犬。这些狗狗在之后的十几年工作中从未导致地雷爆炸,它们的加入显著加快了地雷的清理进程。


NPA和柬埔寨官方联合建立了训练中心

有很多探雷犬从这里毕业后参与到扫雷工作中

(图片:Bayer Global / youtube)▼


不过对这些狗而言,真正的问题并非地雷,而是环境——由于长期在湿热的环境中工作,部分探雷犬感染了跳蚤、虱子或寄生虫,且常常因此而死亡或过早“下岗”。因此目前,柬埔寨针对探雷犬的保护也在进行。


建立完善的保护措施

既是对这些功劳狗的爱护

也是为了扫雷工作的可持续推进

(图片:Bayer Global / youtube)


至于为什么不采用更先进的无人扫雷设备,一方面则是因为柬埔寨技术水平有限自己没能力产出,而从外国进口装备同样意味着一笔拿不出来的花费。据估计,柬埔寨平均每年花在扫雷上的费用已经达到了4000万美元,而这其中已经有很大一部分是靠国际组织或国外支援。


一个以农业为经济支柱的国家

科技和经济上都没有余力去升级装备

先进的排雷装备对他们来说太昂贵了

(图片:HENG Ratana/  facebook)


总而言之,无论采取何种排雷方式,只要某个藏雷区域被彻底清理、并宣告为安全区,对附近的居民来说都是巨大的解放。

 



扫自己的雷


很多时候,柬埔寨偏远的乡村地区难以被国家层面的扫雷行动覆盖,但居民对这些地区藏有的地雷同样心怀恐惧。这就催生了一个专门在乡村地区排雷的活动组织,名为柬埔寨自助排雷(CSHD)。


CSHD现有5个小队,流动在全国各地进行义务排雷

专业机构难以负担如此大的工作量

民间机构也为国民安全出一份力

(图片:https://www.cambodianselfhelpdemining.org/)▼


自助排雷组织由一名退役军人在2007年创建,成员已经由起初的25名增加到现今的40名。每月,组织成员会花上25天在柬埔寨的各个偏远乡村进行扫雷工作。


与国家支持的专业机构不同,自助排雷组织更加缺乏专业的扫雷设备,很多成员就靠着探测器、一把钳子、一根棍子来扫雷,其中有老成员自1990年代以来就徒手排雷,之后加入该组织和大家一起行动,至今单人排雷数量接近50000个。


虽然有数以百万计的地雷被清除

但仍有数以百万计的地雷还没被清除...

(图片:អាជ្ញាធរមីន - Cambodian Mine Action Authority/facebook)▼


这样的人工扫雷危险程度高,毕竟在含铝的红土中作用时,金属探雷器错误警报率高、效率低,容易间接导致人员伤亡。


不过这种排雷行动至少有组织有纪律,更野的方式是不参加集体行动,自行排雷。


一些并未受过排雷知识教育的农民颇有胆量,扛着锄头就日夜出没在雷区。当然,这些以身试险的行为是受到一定的经济利益驱使的,像在西北部的班迭曼奇省的一些乡村,清理一公顷土地可从雇主或村管理部门得到90美元的报酬;而在西部的马德望,雇佣扫雷价格已经从2002年的每公顷100美元上升到了如今的250美元。


在柬埔寨极低的收入面前,这笔报酬可能挺多

但这其实也是穷人给自己的生命标价

(图片:Landmine Relief Fund /facebook)


显然,这种私自排雷的做法过于危险,因此也并未得到官方许可,柬埔寨排雷行动中心已经下令禁止村民自行排雷。同时,为了让人们意识到这种做法的危险性,柬埔寨每年都会举办全国防雷宣传日活动对民众进行防雷风险教育,在活动上邀请扫雷部门、柬埔寨埔寨红十字会、儿童基金会、以及相关的国际组织参加,给民众分享经验。


不幸的扫雷活动中受伤的人

可以在国家建立的身体康复中心得到帮助

不过假肢终归不如原装的好使

(图片:Adi Haririe / Shutterstock)▼


总之,在柬埔寨数十年的努力和国际社会的援助下,该国的排雷成效显著。


根据排雷行动中心的报告,从1992年到2018年,在柬埔寨清理的1800平方公里土地上,超过100万枚地雷、近300万枚未爆弹被排除;同时,因地雷死亡的人数也从1996年的4320人下降到2018年的58人。


柬埔寨投入了大量的人力物力财力

清除了数以百万计的雷

这些已经锈掉的雷除了危险,几乎没有任何意义

(图片:Arthur Simoes / shutterstock)▼


在排雷完成的土地中,有80%已经开发为农业用地,其中木薯作物则成了重要的农产品,填饱了不少曾经遭受地雷困扰的老百姓的肚子。


截止目前,柬埔寨全国的雷区面积还剩大概2000平方公里,这届柬埔寨政府决心要到在2030年之前将地雷扫除,并将因地雷伤亡的人数减少到每年10人以下。


如果届时这个目标真能实现,那真是个了不起的成就。



参考文献:

https://en.wikipedia.org/wiki/Land_mines_in_Cambodia

https://www.dw.com/en/clearing-cambodias-leftover-land-mines-a-dangerous-job/a-45293663

https://www.cambodianselfhelpdemining.org

https://pursuit.unimelb.edu.au/articles/protecting-cambodia-s-landmine-detection-dogs

https://opendevelopmentcambodia.net/topics/landmines-uxo-and-demining/


文章来源:地球知识局

作者:酸奶没泡沫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读