关于这一次广州疫情

2021-06-07 09:57

1.

5月25日广州新增本土确诊2例和1例无症状感染者,确诊患者是74岁的宋某某和其孙子许某某。

5月19日宋某某在中山七路又一间茶点轩喝早茶,有可能被同喝早茶的郭某感染,当然也可能郭某是被宋某某感染(还没百分百确定),专家组判定郭某所感染的病毒就是印度出现的新冠病毒变异株,可能是意外暴露造成的偶发感染。

也就是说,广州这一次爆发的疫情,是印度变异株,所以十分危险,必须将疫情扑灭在扩散前。

2.

世卫将病毒变异分成两大类:

第一类是需要警惕的变异毒株,英国、巴西、南非的变异毒株属于这种。

第二类是重点关注的变异毒株,印度的就属于这种,传染性更强、伤害性更高。

印度出现的双重突变病毒,一种突变来源于美国加州的传染性变异,另一种变异跟南非发现的变异相似,2020年年底最早发现这种病毒,2021年3月底世卫公布印度发现病毒双重变异,但是印度人说自己抵抗力好,没事,4月13日搞大壶节和选举活动,4月20号开始印度大爆发,下图是印度的死亡数据图,大家可以从图里看出,死亡人数从4月开始猛地爬坡,到现在也刹不住。

 

41日时,印度因新冠死亡16.3万人,现在已经到了34.3万人,从4月到现在,一共死亡了18万人左右。

这个18万人还是官方数据,印度的官方数据一点公信力都没有,按印度自己的报纸《Sandesh》去火葬现场的统计,说真实死亡数据可能是印度官方的五倍,那印度在这次变异传染后,可能已经死亡了90万人。(数据无法精准,仅供参考)

写清楚这次病毒的来源,是想提醒大家,广州这一次真的很严重。

3.

印度的这种双重变种病毒,世卫简称为B.1.617,由于印度人口多,全世界到处跑,在416日的时候,按印度政府发表的声明,澳大利亚、比利时、德国、爱尔兰、纳米比亚、新西兰、新加坡、英国、美国都发现了B.1.617,印度那边有钱人喜欢往英国跑,毕竟是主子家,有心理依赖,印度大爆发后,跑去英国的印度有钱人,把疫情又带到了英国,可怜英国在4月底5月初刚把新增确诊已经降到了一两千每天,管家们跑回来,一下新增确诊又升到五六千每天。

生物学家Wenseleers说:预计眼下整个英国,半数感染都来自B.1.617.2变异株。

当然英国跟印度富人阶层有难以割舍的主仆情谊,疫情新增是他们情谊中的一部分,我们要理解。

防疫一直比较出色的越南也开始破防了,破防的原因就是印度病毒。

中国这边因为管控得十分严格,尤其对印度的病毒警惕性十分高,印度的B.1.617一直进不来,《中国疾病预防控制中心周报》英文版,就在5月初披露了3例从重庆入境的印度B.1.617病毒确诊案例,这三名中国小伙子是中国手机公司派去印度出差的,2019年底就在印度Noida生产基地工作,保护得还不错,419日三人包车到新德里,转飞机到尼泊尔加德满都,21号到重庆,整个行程中都穿着防护服、戴着N95口罩、护目镜、手套,回国一查,体温正常,但胸部CT结果提示感染性病变,还是中招了,马上被送去治疗。

尽管中国管得这么严,无奈全世界人口实太多,流动起来实在防不胜防,这种病毒也可能从其他国比如东南亚过来,除了正常交通渠道,还有各种偷渡途径等,最终广州还是中招了。

4.

大家先别慌,和印度乌七八糟的疫情管控能力相比,中国这边完全是另一个世界。

印度乱到什么地步呢?孟买的新冠重症监护室能发生火灾,活活烧死13名患者,马哈拉施特邦呼吸机泄漏都能造成24人死亡,疫情这么严重,北方邦的议员不戴口罩参加婚礼,还当众十分骚气地跳舞。

中国则再次展现出强大的动员、组织能力,在广州疫情爆发后,526日广州市开展核酸大排查,到6524点,全市累计核酸采样1608.81万份,发现阳性33人。

中国的基础医疗条件跟印度也是天地之别,差距大到我都懒得列数据来证明了。

面对这一轮疫情,广东这边的普通人只要做好两件事就行了:

第一件,能打疫苗的,赶紧把疫苗给打了。

日中国疾控中心研究员邵一鸣就表示,我们现有的疫苗是可以应对印度变异株的,可以产生一定的保护作用,病毒现在还在变异,如果我们现在疫苗应付不了,我们国家的灭活疫苗是有很快捷的方法来应对。

我第一次去打疫苗的时候,半小时就走完了整个流程,广州这边一爆发,第二针我再去现场,排了两小时的队才打上疫苗,感觉大家还是很自觉的。

第二件,听从一切防疫指挥,不要瞒报。

部分人瞒报的后果大家已经看到了,非常时期,该核酸核酸、该隔离隔离、该配合调查行动路径就好好上报,你那点隐私比起全国人民的安全一点都不重要。

做个总结。

新中国这七十多年来,有一个法宝,是很多国家没有的。

就是强大的基层组织、动员能力。

正是这个法宝,使中国在这七十二年间,在朝鲜战胜了帝国主义、完成了不可能的工业革命、压制住了新冠疫情、变身为基建狂魔。

要有强大的基层组织、动员能力,就必须做到政府与人民的高度信任,只有将这种信任维系好,才能继续拥有这门法宝。

只要这门法宝在手,再多的打压、封锁及突发情况,也不过是我们成长路上,刷经验值的对象罢了。

最后:广州加油^-^

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读