Wherewego1, wegoall,翻译成数学模型

2021-06-06 11:12

网络大热的谚语where we go one, we go all,首字母简称wwg1wga,翻译成中文有很多版本,仁者见仁,智者见智。

我比较认可翻译成“一通百通”。至于有人死抠字面,直译成“这个地方咱们去一趟,等于去了全世界所有地方”,那就相当于穷酸阿Q自嘲与吴妈套磁了一次,就相当于阅遍天下美女,贻笑大方罢了。

其实,就连英语为母语的人,也不见得能正确理解这句英语。有兴趣的读者,不妨挑战一下你自己的理解和翻译能力。

若要翻译成数学模型,那就得有点理论功底了。

咨询著名的量子力学(Q)砖家串谱教授后,他给出了数学模型的答案:Bunimovich运动场。

见下面动画:

简单的方圆构成的内镜面墙,周围可任意开足够细的孔,孔数量任意。

从任何一孔射入的光子(wherever we go one),都可在内部无限次反射,且内部无穷个任意点,都将有光子穿过 ( we go all ),甚至被光子多次穿越。

虽然光子速度是宇宙的最快速度极限,但跑遍区域内无穷个连续点,仍是要花时间的。

换句话说,在这个特定封闭区域内,没有一个点,看不到该光子,即光明使者的到来,只是时间有先后而已。

若把这个光子比喻为台球的球,则无论落球袋子装在任何位置,理论上,任何运动员闭眼都能击球入袋。所以,没有厂家蠢到生产这种形状的台球桌。

若把这个光子比喻成正义,那就呼应了一句箴言:正义可能会迟到,但绝对不会缺席!

若把这个光子比喻为子弹,且能量不随反射减少,那么:这个区域内,就没有任何一处是安全的,呆在哪里都会躺枪。

想干掉里面的目标,不需要瞄准,闭眼朝任意方向射击,流弹必能击中目标,只是反射的次数没准数。当然,枪手不能内射,只能从外往里射,否则,谁先死掉,那可不一定。

这就是所谓的ergodicity,即各态历经性。

这个形状的各态历经,由一个现仍然健在、尚未退休的俄国数学家,先大胆猜测,后严格证明。

之后,世界上一些顶级数学家,又挖掘出其它一些几何图案内的连通域,也存在各态历经型;再之后,物理学家们也关注了这个数学成果,并额外发现了量子性,具体到粒子在内部运动呈波函数,且在准稳态下,粒子位置测不准,也算不准:已知初始入射条件,当反射次数足够大后,一步一步算出来的结果,完全无可信度,而且测量误差大得没意义。

从数学家的角度来看,物理学家发现的量子性,本质上是计算误差传播引起的,实物反射面难免存在的极微小的不平整度,等效于按理想条件计算的误差。下图显示出量子效应。

很神奇吧?但图形却简单至极,只有矩形和圆形。不由得令人想起“没有规矩,不成方圆”的道理。

下图为该理论的一个工程应用实例:


哪个聪明绝顶的家伙设计的?把国会山周边地区,用带剃刀的铁丝网围起来,而且弄成近似布里莫维奇图形,大有把沼泽怪兽一网打尽的架势!

估计是精通现代数学+物理前沿的串谱大学毕业的高才生。

 

时事背景后记

可别把WWG1WGA,即各态历经,当成阴谋论者的咒语,有位理论物理学家Ole Peters,把它用之于经济学,还获得了很多权威经济学家青睐,多次提名他奔光芒四射的诺贝尔奖呐。 

主流媒体MSM一般认为,常把wwg1wga挂在嘴边,或发帖时将其hashtag化的人,都是所谓的QAnon。这只能说明MSM不懂Q代表量子,且误把Anon当匿名,而本应是测不准的意思。

QAnon正是靠的量子力学测不准原理,即波函数的忽悠态,对其敌对势力发动心理战,并出其不意,攻其不备,直至全歼。

串谱教授在当总统日理万机之隙,仍刻苦钻研量子力学,科学地指挥Q部队的千军万马。

下面几张照片,显示不同时期的他,涉足物理的那片刻时光。


年轻时蹭叔叔开的物理课


开发房地产时,不忘读爱因斯坦的物理书


执掌白宫时,案头也少不了物理书籍,跟踪科学前沿

对手当然也不可马虎大意。例如罗斯柴尔德家族,就派出自家高IQ的厚生,专职全天候跟踪破译Q文。他的推特每日都有破解心得体会,并准备近期出版一本专著:

https://twitter.com/rothschildmd/status/1400859615466725377?s=20

 

参考文献

1. https://blogs.ams.org/visualinsight/2016/11/15/bunimovich-stadium/

blogs.ams.org

2. My 2021 Pick for the Nobel Prize in Economic Sciences is not an Economist

3. Ole Peters – Ergodicity Economics

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读