这个民族英雄令人费解,从吐蕃手中夺取甘肃,却甘愿入唐为人质

2021-06-03 08:05


唐代晚期,河西走廊上兴起了一股势力,叫归义军。其第一任领袖,是被誉为民族英雄的张议潮。但在政权的上升期,张议潮却决定亲自前往长安做人质,他为什么做出这样奇怪的选择?


一、归义军的兴起


唐中期因安史之乱,唐帝国被迫将帝国西北的边防军全部调往前线。西北地区防备力量空虚,于是青藏高原的吐蕃帝国趁机出兵,占领西域和河西之地。



吐蕃占领当地之后,对当地实行残酷的剥削统治。因为吐蕃东侵唐朝、北争回鹘、西抗大食,供养庞大的战争机器要需要巨大的财力,所以其统治下的各族人民,尤其是新占领区的非本族人,遭受着非同寻常的农牧负担与徭役负担。不堪忍受暴政,河西之地的人民频频举起义旗,但全被镇压。


然而,河西人民反抗的火种没有被扑灭!


机会终于来临!


唐武宗会昌二年(842年),吐蕃赞普普朗达玛突然遇刺身亡,国内因此大乱,各地纷纷爆发起义。6年后,河西沙州(今甘肃敦煌)豪杰张议潮趁机举起义旗,率领各族百姓起义,驱逐了吐蕃守将,之后很快占领了沙州和瓜州(今酒泉)。


敦煌壁画 张议潮出行图


占据根据地之后,张议潮“驰表函入长安城,以献天子”,向唐帝国表示归附。虽然张议潮还没有完全统一河西之地,但是他已经向唐帝国献河西十一州之舆图,表达归唐之意,并借大唐的影响来拉拢人心,一时归附者特多。唐帝国已失此地数十年,突然有人来献地,自然十分乐意。于是,唐宣宗大中五年(851年),在沙州设归义军,授张议潮为节度使兼十一州观察使。


影视剧中的唐宣宗


二、归义军在河西走廊的经营


接受大唐的任命后,张议潮在当地恢复唐制,这一点特别重要,因为吐蕃在当地已经统治了近60年,当地已经带有浓厚的吐蕃气息。吐蕃统治当地时,采取的是部落政策,张议潮将其恢复为唐代的州县乡里政策,恢复了中原的城和坊。与其他藩镇一样,他在归义军设置文武官员,配套相应的文书行政制度。同时,整理户口、清整土地,按唐朝的户籍制度编户齐民,并实行唐的赋税制度。


对境内复杂的少数民族,张议潮则区别对待,汉化较深的编入其原有组织,汉化较浅的仍准许其保留自己的生活方式。吐蕃是一个政教合一的国家,因此当地留有许多僧官,张议潮就废除了僧官制度,将寺庙僧尼置于政府的管理之下。


张议潮 塑像


随着从吐蕃手中夺取凉州,张议潮兼并了整个河西之地,而内部也随着改革逐步稳定。于是归义军与唐廷的关系问题日益突出。事实上,张议潮对唐朝的归附,只是一种名义上的归附,对唐王朝并没有任何实质性的意义。唐帝国不希望继吐蕃之后,在西部边境再兴起一股强敌,当初册封张议潮时,并没有将关键的城市凉州封给他。


因此当张议潮占领凉州之后,唐王朝便立即采取措施阻止张议潮势力的膨胀。唐朝拒绝张议潮管辖凉州的申请,在凉州另设节度使,试图压制张议潮。然而凉州在西域,距离唐廷太远,所以唐廷的设想一直没有出现,该地实际上一直为归义军所有。



三、张议潮的惊人决定


让所有人意外的是,在张议潮的势力达到巅峰时,他却选择入长安为人质。但史书中没有明确记载张议潮入朝的原因。张议潮对大唐帝国的忠心以及张议潮的个人修养,是一方面,但还有更深层的原因,那就是唐帝国对归义军态度的转变。


张议潮请求归附时,唐帝国在位的是宣宗,他对西北一直持守成的态度,并无意经营西北,因此张议潮基本上是有求必应。但唐懿宗即位后,局势就变了。


影视剧中的唐懿宗


懿宗朝对张议潮态度发生根本性转变,是有原因的。张议潮势力的壮大,自然是一方面原因。还有一个原因,张议潮为了攻破凉州,与当地的吐蕃鄯州节度使尚婢婢结成联盟,这种与敌国结盟的行为会导致当地的吐蕃化,这是唐帝国难以容忍的。还有懿宗在位时,对全国的藩镇都实行强硬态度,主要采取肢解的办法,缩小藩镇辖区以便于控制。



唐中央政府对归义军的压力越来越大,张议潮一直希望通过进奉的方式向唐帝国示好,但唐中央并不领情,张议潮只好入京,充当人质,以换取归义军的生存。他入京后被授予右神武统军,朝廷还赐给他很多田地和住宅,不久后又官升司徒,入朝5年后逝于长安,再也没能返回书写他一生荣耀的沙州。


张议潮雕像


张议潮进京后,沙州交给了侄子张淮深,但朝廷却没有给张淮深任何封赏。淮深一直上表求朝廷授予他节度使,但唐朝就是不答应。为了邀功请赏,张淮深主动追击由漠北逃入河西的回鹘残部,但还是没能得到他想要的,于是他就自称河西节度使兼兵部尚书。张淮深最终被张议潮之子张淮鼎杀害。但淮鼎早逝,年幼的张承奉即位,政权一度被部将李明振窃取。在大族的扶持下,张承奉复位。唐帝国灭亡的前六年,终于授予张承奉祖辈渴望的节度使称号。朱温篡权后,张承奉得知大唐帝国覆灭的消息,就建立了西汉金山国。朱温病逝后,归义军又落入曹仁贵手中,开始了曹氏归义军时代。

朱温


文史君说


河西走廊是唐与吐蕃反复拉锯的地带。正因为这种复杂的局势,张议潮得以趁乱局中建立归义军,获得地盘,但是张议潮的发家之路步履维艰,在建立归义军之初,曾试图控制河西走廊和西域东部地区,但这一战略与唐王朝的战略发生冲突。因为唐王朝的钳制,他始终没有实现战略目标。加上西部的回鹘乘机崛起,也阻碍了他前进的势头,势力只在沙州、瓜州一隅。


张议潮有野心不假,但他也是民族英雄,因为他让河西人民摆脱了残酷的压迫,正如人民对他的歌颂一样:“万里能令烽火灭,百城黔首贺来苏”。


参考文献


荣新江:《归义军史研究──唐宋时代敦煌历史考索》,上海古籍出版社,1994年。


李军:《再论张议潮时期归义军与唐中央政府之关系》,《中国边境史地研究》2017年第1期。


本文转载自微信公众号:浩然文史

作者:文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读