衡水中学学霸演讲称就要“土猪拱白菜”,网友看了五味杂陈

2021-06-02 11:22

高考在即,凭借应试教育体制创造极高升学率的衡水中学冲上话题榜单。这次,是因为一位名叫生张锡峰的高三学生在全校演讲时,一句令人“醍醐灌顶”的呐喊:我就是来自乡下的土猪,要去拱了大城市里的白菜。

霎那间,热血沸腾,斗志爆表。随着视频的传播,网络舆论开始呈现两极分化的态势。支持者认为,通过“打鸡血”的方式能够激励底层实现阶级跃迁;而反对者则对这场煽情化的传销式表演持批判态度。

任何公民在发表任何意见之前,都需暂时脱离自己的社会身份和地位,站在更为宏观的角度看待事物。在这场极具鼓动性的考前励志演讲中,真正令人感到别扭的,其实是这名学生用“土猪”贬损了自己,用“白菜”褒奖了那些拥有更优质的社会资源的竞争者。

在衡水中学读书就是“土猪”了吗?其一,在衡水中学校园的告示牌上,清楚地列出了其收费标准:学费为9360元/生/学期,而复读生的学费则高达25000元/生/学年。其二,衡水中学2020年的高考战绩为:理科700分以上的考生,全省一共27人,衡中占23人;文科678分以上13人,衡中8人;清华、北大录取人数175人,相比2019年又增加了36人。严格的管理,优秀的师资,当享受着这些用资源堆砌起来的优势时,又凭什么以草根自居呢?

“土猪”和“白菜”的比喻,实则是通过将“底层奋斗者”和“身居高位者”划清身份界限的方式,激发学生潜在的“复仇欲”。以“土猪”自称,唤起共鸣,再使他们感到自卑,同时愤慨于社会的不公。这种刻意的扭曲和渲染让本就情绪化、气血方刚的青少年极易走向愤青的歧途。激励学生“发狠”读书的演讲反而勾起了“发恨”于社会的怒气。错的不是“猪”和“菜”之间身份的差异,而是那种“非黑即白”“非此即彼”的逻辑。

1992年首播的一部名为《编辑部的故事》的电视剧中,有一句台词正应此景:翻身是让你自己站起来,不是骑在人家身上。作为富有思考力的新青年,面对情绪色彩浓重的事物更应时刻保持警惕。为前途而拼命,切莫以丢失了内心的平和为代价。偏激的心态会蒙蔽广阔的视野,以致目光和心胸的狭隘。

“我命由我不由天”的积极态度自然值得肯定,力争上游的奋斗精神也确实是跨越阶层的“绿色通道”,但依旧需要进一步引导。高考只是“逆天改命”的重要关卡之一,人生路漫漫,真正决定高度的还是心态和眼界。

当今社会的教育观念都聚焦于如何塑造“人上人”,但对于如何成为一个“健全的人”却无暇顾及。真正能在社会中受人尊敬的人,永远将发展的目光投向自身,而不是外物。

需要牢记的是,“拱城里的白菜”不是人生的终极目标,也不是所谓的财富密码。不为他人所扰,内心平和,目标清晰,方能守得初心,拨云见日。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读