盘点拜登打压中国的五张牌,我又开始怀念特朗普了

2021-05-31 07:06


已经有接近四个月没有写国际局势的话题了,上一篇国际的内容还是2月3日写红脖子占领白宫那篇。最近几篇文章里我说了“内卷”,说了“躺平”,说了年轻人为什么不愿意生孩子,都是跟我们每一个普通人生活工作密切相关的话题。但是国际问题也不能因此忽视,有一些朋友持有“重国内、轻国际”的观点,认为我们现在就这么辛苦了,关心国外那点事干什么,是不是比烂、转移注意力、掩盖矛盾呢?

 


这种观点不仅仅是我们现在有的,当年延安许多同志也持有这种态度,毛主席还专门写文章批评过,并特意指示:新闻报道国内国际并重,国内新闻后面一定要跟上国际新闻。原因很简单,我们也是世界的一份子,世界局势的变动永远与中国息息相关。

 

有些人确实用国际局势混淆视听,但我们反对这种混淆视听,不代表我们不关心国际局势;反而我们要比他们更关心国际局势,比他们更能深入剖析事物的本质,这样才是“人间正道”。


自从1840年鸦片战争被迫打开国门以来,中国就被迫卷入了世界政治的大漩涡:清廷是半殖民地半封建朝廷,凡事都要看洋人的脸色;北洋军阀混战,首要任务是要认一个洋人的爸爸;孙中山先生北伐,靠的是苏联给装备的三万正规军;蒋介石匪帮打内战,也是做了美国人的走狗。直到新中国成立后,坚定不移的走独立自主自力更生的外交政策,“打扫干净屋子再请客”,从此洋人对中国的掌控过去了。

 


但掌控没了,影响从来都在,面对这样一个十数亿人口的经济体,发达国家不想从中挣点钱是不可能的。资本家面对100%的利润就能冒着上绞刑架的风险,不想薅世界人口最多国家的羊毛是不可能的,帝国主义亡我之心不死从来都不是一句空话。美国大选前后我写了一系列文章:

 

美国大选,我竟然希望特朗普连任

 

美国大乱,世界大好,不是小好,是大好

 

拜登的经费还没到账,“自带干粮”的美分党们就已经从棺材里爬出来了

 

美国普世价值的终结:生于不义,死于耻辱

 

其中核心观点可以简单概括:打压中国是美国精英阶级的共识,黄老爷想要三七开,但越来越强大的中国人民想要五五分成,黄老爷们自然不乐意,还有一群谄媚的买办资本只要两成就行。这具体表现为我们发展什么产业,美国就打压什么产业。同时,按照民主党的作风,一定又会重新树起“普世价值”这面大旗对我们进行价值观输入。



虽然同样是打压中国,特朗普和拜登的做法又有明显的不同。特朗普把美国的传统盟友得罪了一个遍(以色列除外,他对以色列比自己的亲爹都亲),然而拜登上台后,肯定要修复与美国传统盟友的关系,把特朗普吃进肚子里的利益再吐出来,不然盟友们都要饿死了,于是国际局势发生了非常鲜明的变化。

 

拜登上台之后忙了很多事,比如全国范围内收紧抗疫管理,比如经济继续放水,比如计划推出二战以来政府最高预算等等,虽然忙,但是打压中国一点也没落下,先后打出了五张牌。

 

第一张是日本。

 

本质上讲,日本人就是美国养的狗,是一个政治经济军事都不独立的国家。但是特朗普嫌弃这只狗吃得太多,就把它赶出家门了。当年日本牵头搞了一个TPP(跨太平洋伙伴关系协定),日本虽然不是TPP初始发起方,但是2016年加入之后上蹿下跳各种张罗,对着美国积极摇尾巴,还特意强调不带中国玩。结果特朗普就职当天宣布从12国TPP中退出,把鬼子的脸都抽肿了。



疫情期间,东北亚地区关系有了很大的缓和,“山川异域,风月同天”也着实拉进了中日两国的关系。然而拜登一当选总统之后,日本忠犬八公的设定又重新激活了。大家回顾一下今年头两个月的国际新闻,日本拼命的跪舔美国、咬中国,各种跟美国开展军事合作,各种在南海问题、台湾问题上呛声中国……所谓舔狗嘴脸,就是日本政府这样的。


 

然而拜登最先放出来的这条狗自己也不干净过,干出了往太平洋里倾倒核废水这种自绝于全世界的事情。这事虽然是个人都知道小鬼子不地道,但是美国爸爸就是得闭着眼咬着牙去力挺,哪怕全世界都暗暗嘲笑他是个冤大头。



所以大家也可以理解为什么我们外交部一直抓着排放核废水的问题不放了吧?赵立坚太硬了:“至于你提到的我是否会删帖并道歉,可能你已经注意到,我已经把推特置顶了,插画反映的是正当民意和正义呼声,日本政府需要撤销错误决定并道歉。”这是敌人的大破绽,是他们自绝于国际社会、正常人类、公序良俗的大把柄。这打得不仅仅是鬼子的屁股,打得还是美国老爷的脸。所以这张牌的效用大打折扣。



第二张是欧洲。

 

最近中欧关系的大事莫过于欧洲议会关于中欧投资协定的冻结议案,这件事情的背后就是拜登政府不断让利拉拢欧洲。

 

比如美国、德国、俄罗斯三国达成默契,美国不在“北溪二号”油气管道上设限,取消对“北溪二号”油气管道项目俄罗斯相关人员的制裁,这是对欧盟巨大的让利——欧盟想用俄罗斯廉价的天然气,但是美国不想让欧盟给俄罗斯输血,所以这事一直就僵持着。而拜登政府能够放弃打压俄罗斯的一贯政策,自然是希望欧盟能在其他领域给予回报——比如限制中国。

 


当然老欧洲还是很骄傲的,实力不如美国但也不会做美国的狗,打压中国这件事终究还是权衡利弊——有利可图就跟着美国压,无利可图就跟中国做生意。具体冻结中欧投资协定的事,还是欧盟(其实就是德国)综合考虑,选择了眼前利益,赶紧让俄罗斯廉价天然气送进来,给疫情下千疮百孔的老欧洲回回血。不过从长远来看,老欧洲虽然骄傲,但对于中美之争也是“谁赢他们帮谁”。

 

下面这两个选择哪个利益大欧洲政客不会分不清:与中国平等深入的贸易,还是被转嫁美联储疯狂印钞后的通胀。我们要做的就是安抚好欧洲那群老滑头,等下一个合作共赢的契机。


第三张是印度。

 

说来有趣,印度一直把中国作为其崛起的最大标杆与假想敌,而中国从未把印度作为崛起的标杆与假想敌。借用娱乐圈的话术就是:拒绝捆绑,拒绝硬蹭,希望印度直立行走,别总是拉踩我们中华哥哥。

 


拜登政府的这张印度牌打得更深远,从今年二月份开始,美国就开始深化与印度的贸易合作,美国跨国公司巨头也纷纷在印度投资设厂。正所谓兵马未动粮草先行,资本比谁的嗅觉都灵敏,为何资本巨头要去印度试水,就是他们笃定中美对抗会升级,在中国的工厂有巨大的政策风险,而同样一个十亿人口级别的国家——印度,成为了最好的替代品。

 

很显然,拜登政府把印度当做了备胎。美国虽然打压中国,但是美国离不开中国,中国虽然在国际贸易产业链中处在较低的位置,但是有着全世界独一无二的完整工业生产体系——甚至在美国产业去实体化之后都无法达到中国工业的完备程度了。所以贸易打压中国,美国自己也很难受,扶植没有野心、更加听话印度成为取代中国,继续为西方提供廉价的工业劳动力,继续享受着黄老爷三七分成的收益,是拜登政府做的美梦。

 

然而这一美梦怎么破的就不用我说了,印度疫情一夜回到解放前,早早试图转移产业的跨国资本巨头都得到了“孽力回馈”,例如iPhone 12在印度新建的代工厂产量暴跌50%以上……



自助者天助之,我们从来不讲“国运”什么玄学之类的东西,我们战胜了疫情我们就是牛逼,印度疫情失控跟我们也没关系,我们只做好自己,希望印度也能早日直立行走。当然毫无疑问的是:拜登本来想打的这张印度牌,还得在手里攥很久。



第四张是中东伊斯兰国家。

 

在伊朗大选这个紧要的档口,拜登政府忽然对伊朗媾和了:根据美国能源部下属能源信息署(EIA)28日更新的数据显示,美国30年来首次直接进口伊朗原油,且日均进口量高达3.3万桶。该数据显示,美国上一次向伊朗进口石油,还是整整三十年前,当时的日均进口量为6.4万桶。很明显,这是一个拜登政府对伊朗抛出的橄榄枝,释放美伊关系缓和的一个信号。

 

而且可以看到,美国这一策略是一石三鸟,同时拉拢了伊朗、印度与欧洲:据路透社5月20日报道,有消息人士透露说,由于美国可能即将解除对伊制裁,几家印度炼油厂以及至少一家欧洲炼油厂正在重新安排其原油采购计划,以便为今年下半年采购伊朗石油腾出空间。其中,欧洲炼油厂正在与伊朗国家石油公司(NIOC)就恢复采购进行深入讨论,印度炼油厂则表示,他们计划减少购买现货,以节约资金采购更为廉价的伊朗石油。



早些时日,美国已经决定从侵略整整二十年的阿富汗撤军。这二十年间,美国已经在喀布尔地区扶植了一批稳定的买办阶层,但是远离首都的广大地区依然掌控在地方军阀与塔利班势力的手里。这次美军撤军阿富汗买办哭天喊地如丧考妣,因为美国爹一走他们真的是字面意义上就要被塔利班挂在路灯上了。而美国不顾儿子们的性命执意撤军,根源就是想要缓和当地局势,做出和平的姿态,与对伊朗抛出橄榄枝如出一辙。

 

与此同时,美国大肆炒作中国新疆问题,炮制出了一出“种族、宗教”层面的议题,就是想一边给中东发点糖,一边给他们一个意识形态层面上的机会,拉着他们一起反对中国。拜登这老小子,虽然糊涂了,但是抓主要矛盾这一点还是懂得很,伊朗都不制裁了,阿富汗都要撤军了,就是要集中力量把矛头对准中国。




第五张是美国本土。

 

拜登最大限度的整合了跨国资本、精英白人、少数族裔的利益,被抛弃的只有川川的那些红脖子们。于是乎,美国精英阶层终于不用操心那个“望之不似人君”的特朗普了,从而凝聚了反华的共识。最有代表性的,就是传染病学泰斗福奇,不惜自打脸,否定了曾经坚持的“病毒起源于自然界”的说法。

 

据《国会山报》(The Hill)报道,5月18日福奇出席美联邦议会参议院听证会,国会议员询问:“你能在我们这些人的面前公开说,新冠病毒不可能是由于一个实验室内的连续传染而起的吗?”福奇的回答是:“我对中国可能做了什么没有任何概念,我完全赞成(fully in favor of)对中国发生过什么进行进一步调查。然而,我重复一遍,国立卫生研究院和国家过敏与传染病研究院没有资助任何对于武汉病毒研究所的调查。”紧接着一周后,福奇在受访时称,他“并不确信”(not convinced)新冠病毒是自然起源的,同时表示“我们应该继续调查中国到底发生了什么”。



随着疫苗的普及,欧美疫情终于有所缓和,终于抽出手来去上升到打压中国的政治议题了。据英国媒体报道,《自然·医学》等主要科学期刊近日拒绝发表表明新冠病毒可能是源自实验室的文章。很明显,科学与否无所谓了,客观公正的信念也都无所谓了,重点是要打压中国。福奇这个人不管有怎样的光环,不管他的学术地位有多高,然而终究还是不能逃脱其政治属性。

 

福奇自打脸改口仅仅是一个侧面,正如上文所说,拜登政府尽力整合了美国跨国资本与精英阶层的利益,比如今年以特斯拉为代表的众多跨国资本,都撤回了在中国的投资计划,转向去了印度。

 

总而言之,可以断定的一点是:中美对抗注定升级。拜登这“四正六隅十面张网”仅仅是一个前奏,美帝国主义以及他们的走狗们还会对我们展开更加猖獗的进攻。



所以感慨一下为什么开始怀念特朗普了,特朗普是个实在人,不像拜登搞这些阴险狡诈的,人家American first就是要first,什么日本欧洲统统往后靠。

 

川宝就职当天就退出tpp,一个大耳刮子抽在日本儿子脸上,这就是儿子心里没笔数想僭越的下场。反观拜登,对忠犬八公极尽谄媚之能事,丢光了天朝上国的脸面。

 

后来川宝用霸道总裁的手腕,一己之力搅黄了欧洲和俄罗斯的“北溪二号”输油管道——要知道,那时候阿川可是背着一口“通俄门”的大锅啊,我们川宝一边在国会因为“通俄门”被弹劾,一边不惜一切代价破坏俄罗斯的“北极战略”,亲手拆散了欧盟与俄罗斯的能源合作计划,制裁了“北溪二号”相关的大批俄罗斯官员与商人……这是一种怎样的精神啊。反观拜登,给就剩一口气的俄罗斯输了血,又给欧盟老油条让了利。我在想特么要是川宝推特没被封,看见自己雷霆手段制裁的项目就这样被拜登抛弃,他得使用怎样的语法去骂人啊。



在中东地缘,阿川也是重拳出击,2020年新年伊始,他就送给了全世界一个大“惊喜”:1月3日美军出动无人机炸死了伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。一个大国如此明目张胆的“定点清除”另一个地缘大国的高官,这在冷战后的国际局势中是史无前例的。美国杂志SLATE则直接发布号外新闻标题为《特朗普总统刚刚对伊朗宣战》,显然是有点“慌不择题”了;联合国秘书长古特雷斯则表示,地缘政治紧张局势达到了过去十年中最高水平;而社交网络中“第三次世界大战”成为了热门搜索词语……反观拜登,与被制裁了几十年的伊朗媾和,真是费拉不堪。


 

借用一个网络流行语,特朗普就是“加速主义者”,一脚油门踩下去,把普世价值送到了棺材前。犹记得特朗普上台之初,把美国人自己的“体制自信”毁得一干二净:普世价值不搞了,在墨西哥边界建墙;市场经济契约精神不谈了,华为中兴腾讯一律打压。你让傲慢了这么多年的美国人怎么想?再到了疫情期间,特朗普屡屡做出“出人意表”的举动,除了让大洋彼岸的人民看了一个活生生的闹剧之外,还有一个最大的好处就是:让所有普世价值的信徒“自闭”了。

 

归根结底,加速主义才是这个世界的发展趋势,至少能带来点新鲜感;拜登这种“减速主义”无非又是帝国主义那些老套路,实在让人看着腻歪。

 

川宝不在的第二百天,依然想他。



本文转载自微信公众号:大浪淘沙

作者:赵皓阳


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读