每次发生危机美国都通过美元给他国输出通胀和风险

2021-05-20 15:07

日前美国通胀数据爆表,核心CPI更是创下近40年以来的新高。美是否已步入通货膨胀?哪些因素会影响其通胀水平,面对CPI快速上升,美联储能否继续无动于衷?还是会提前加息控制通胀?无论其如何应对,都将对世界各国产生或输入型通胀,或者预先加息等负面溢出效应,各国又该如何应对和防控风险值得分析。

美国4月份CPI飙升至4.2%,创2008年金融危机以来的新高,4月PPI上升6.2%,创2010年以来最大涨幅。而核心CPI更是突破了3%,创近40年以来的新高。美国悲观的市场分析师原以为美会重复其1970年代高通涨,数据出来则改口认为恐将重复1930年代魏玛共和国的超高通涨。

图1:2017-2021年4月美国CPI及核心CPI变化情况 数据来源:美国劳工部

加剧美国通胀上行的三个因素短期难控,一是宽松货币政策和空前财政政策叠加效应。而美国实际上持续的负利率货币政策,零利率而通胀4.2%,叠加空前规模的财政轮番刺激计划推出,一年多推出多轮超8万亿美元;二是供给冲击和产出缺口相互作用,面对迅速的经济复苏(有预计二季度美国经济反弹至8%),供给在疫情冲击下跟不上;服务业价格走高,就业参与率不高,劳动力紧缺带来服务业价格上涨,而服务业是美国经济的主力军;三是PPI向CPI的固定传导机制,大宗商品已经在持续走高,油价上涨,铜价则屡创新高,钢铁等价格不断走高。PPI向CPI传导需要时间,通胀一旦起来就难控。

美国疫苗注射加速,面对经济复苏和需求回升,存货走低,要缓解美国高企的通胀压力就要加大进口,这或有助于重启中美贸易谈判缓和贸易关系。美联储副主席克拉里达表示,美联储对通胀没有无限的容忍度,良好的通胀预期至关重要,预计美国经常账户赤字将扩大,贸易逆差是物价压力的“安全阀”。而预计美国多轮财政刺激将加大美国逆差560亿美元,要缓解通胀压力美国就要加大进口,首先要缓解贸易摩擦,而日前美国与欧盟的摩擦正在松绑,互相释放暖意,近期就会达成一些减关税措施,而美国与中国的贸易谈判或会重启。

德国在魏玛共和国时期为支付战争所需巨额费用,暂停金本位,并通过借款来支撑战争,导致马克汇率贬值,战败后无力还债导致马克迅速大幅贬值。战前1美元可兑换4.2马克,战后到1923年能换4.2万多亿马克,出现超高的恶性通胀。以致于进店喝啤酒一次就要点上两杯,担心喝酒时第二杯啤酒价格就涨上去!另有一张图是当地人用纸钞点火做饭!在超级通胀周期,失去信用的纸币简直就成了一堆废纸!至今德国对通胀高度敏感!

这背后揭示的是纸币的信用问题,而美元的信用问题一直被诟病,美元与黄金脱钩后数十年贬值97%。每次发生危机美国都通过美元给他国输出通胀和风险。而美元的特里芬难题无解,特别是在发生疫情危机的美国,为救市促增长自顾不暇。2020年3月美联储就疯狂印钞,将联邦基准利率降为零利率,开启无限量的量化宽松货币政策,加上无限量的美元互换,直接给金融市场注入流动性,防止金融危机和美元危机。这导致美联储资产负债表一年时间从4万多亿美元迅速扩张到接近8万亿美元,增幅超85%。

美国采取多轮财政刺激计划,直接给居民、企业、地方政府和医院发钱。最新一轮2.3万亿美元刺激计划在路上,投资基建、制造业、技术创新等。但羊毛还是出在羊身上,面对高企债务,平衡财政收支,美国正要给企业加税(21%提到28%),给富人加税,收资本利得税(39.6%)。

如果“加息”与“加税”,美国脆弱的经济复苏会否戛然而止,经受重创的美国企业会否被两根稻草压垮,美国的金融市场是否还会高歌猛进?美元还会否在全球畅通无阻?

美国常说美元是我们的货币你们的问题,疫情期间美元天量发钞,给土耳其等其他国家输入了通胀,3月份土耳其CPI就高达16.2%。而美财政部在国内发钱,老百姓躲在家里不用工作、衣食无忧还拿钱去炒比特币,让其他国家承受通胀压力,薅全球的羊毛,割全球的韭菜。

但水龙头也要关,出来混早晚是要还的。现在的通胀就是美元水漫金山后的反噬。美国放了这么大的水以后怎么办?路易十五曾说“我死之后哪管洪水滔天!”,但美国恐怕还想星条旗永不落,所以放的水还要收回去。

而美元走低让大宗商品价格上涨,经济复苏、需求回升带来大宗商品价格上涨,而作为先导的PPI会向CPI传导,而这种传导需要时间,换言之通胀一旦起来就会有惯性,不是想刹车就能刹住。要控通胀美联储现有工具箱里的工具难奏效,还要尽快缩减购债规模,甚至提前加息的手段,来控制高企的通胀!美联储要“在盛宴之前撤掉酒杯,等酩酊大醉之后就已经晚了”。

美联储与市场对通胀的认知出现显著分化。美联储之所以不停淡化通胀风险,一是出于政策出台考量,淡化加息给市场带来的冲击,二是美联储对通胀创造机制钝化,这既有对通胀数据调整,也源于“金融危机的QE并未带来高通胀而是低通胀低增长低利率”的认知惯性,而市场则认为在空前宽松的货币政策叠加空前规模的财政刺激计划、供给冲击、产出缺口、库存下降等共振下通胀则持续走高。

由此加息控制通胀只是时间的问题,而美联储一旦加息就不是一两次解决问题,而是往往会三番五次,不控通胀不罢休。从2008年金融危机和2000年互联网泡沫破裂,都不难看到美联储迅速多次加息带来的后果!

在美联储货币政策工具使用仍无法控制通胀的时候,美联储会提前采取缩减资产购买计划,再加快加息步伐。但是由加息带来的各种风险需要预防。美国包括房地产市场、资本市场等全面需要防控美联储货币政策转向和加息带来的金融风险。

通胀带来的美联储加息的风险各国都需要防控,不仅美股、美债、美国房市要防风险,其他国家也要防控美联储货币政策转向和加息带来的风险。美联储货币政策转向带来的负面溢出效应已经彰显无疑,为防止美联储货币政策转向,防控输入型通胀压力的巴西、土耳其和俄罗斯在今年三月份美联储议息会议后就立即加息,结果是土耳其遭股债汇三杀,而经济复苏需低利率配合,土耳其两年换三个行长,现在换副行长,但都无济于事。美联储货币政策的负面溢出效应在显现,采取独立的货币政策来防控,美元作为世界货币的国际货币体系要从根本上予以解决。针对美联储货币政策我国已经预先做了防备,还需要注意三点:一是要防控输入型通胀压力,二是要防控由美联储货币政策转型及加息带来的资金外流、资产价格变化的风险,三是保持我国货币政策的独立性,我国4月CPI温和上涨,但要预防PPI高企向CPI的传导,严控通胀走高,但为促增长货币政策仍不能急转弯,还需要在促进经济增长和控制通胀两者做好平衡。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读