以色列儿童在炮弹上涂鸦:“来自以色列,带着爱”

2021-05-16 02:12

【鱼论】 以色列儿童在炮弹上涂鸦:

 “来自以色列,带着爱” 


什么仇?什么恨?

这些看上去才七、八岁的以色列天真女孩知道坦克炮弹是干什么用的吗?

她们知道这些炮弹射出去爆炸后会发生什么吗?

她们见过被炮弹炸出来的挂在树枝上滴着鲜血的肉块吗?


这几天,人们都在谈论以色列国防部是如何的“人性化”。

他们在战机轰炸某幢大楼前,会打电话给业主;

或者使用爆炸力微小的导弹炸穿那幢楼的屋顶给予警告,

提醒人们在一小时,或两小时之内撤离大楼。

这项计划被称为“敲屋顶计划”。


然而,我真诚地希望以色列国防部能够让他们的未成年儿童看一看被炸弹炸碎的尸块图片。

那样的话,被以军炸弹炸死的巴勒斯坦儿童在阴间,就不会老想着那个可望而不可即的以色列女孩的热吻了。



巴以冲突持续升级之际,这张15年前的老照片火了


连日来,巴以冲突持续升级,引发国际社会严重关切。在此之际,一张15年前就曾引起轩然大波的老照片再次火了。

这张照片拍摄于2006年黎以冲突期间,画面中,以色列孩子在即将发射到黎巴嫩的炮弹上涂鸦,一旁还有留言,“来自以色列,带着爱”。

500

这张照片被选入法新社2006年度最佳图片

以色列孩子在炮弹上涂鸦引争议

自今年4月中旬斋月开始以来,巴以几乎每晚都在耶路撒冷发生冲突。5月10日,双方再次在耶路撒冷老城圣殿山爆发激烈冲突。当晚,哈马斯向以色列发射超过100枚火箭弹,以方随后以空袭回击。

随着巴以冲突逐渐激化,国际社会高度关注巴以局势,相关报道也不断。这时,以色列国防军空袭前通知平民撤离,再次使用“敲屋顶”战术也引起媒体与大众注意。就在人们对以色列这一战术议论纷纷之时,一张黎以冲突期间,“以色列政府让孩子在炮弹上给阿拉伯儿童留言”的照片开始在网络热传,以色列“操作”再次遭批。

500

网上流传的同系列照片

这无疑是黎巴嫩与以色列冲突中的一个爆炸性画面。在2006年7月17日,美联社记者塞巴斯蒂安·史肯(Sebastian Scheiner)用手中的相机拍下了这一幕。

当时,这张“以色列女孩在炮弹上涂鸦留言”的照片引起了轩然大波。据《卫报》2006年7月20日报道,阿拉伯世界的博客主们对此尤为愤怒。一位来自希腊的博客主也批评道,“这些(以色列)孩子是在仇恨中长大的,而不是在牛奶中。”

对此,一位为《卫报》撰稿的以色列博客主丽莎·戈德曼(Lisa Goldman)为了弄清事实真相,特意对照片拍摄情况做了调查,并打了电话给当时在场的人。

据戈德曼介绍,照片上的这些孩子来自基利亚特什姆纳(Kiryat Shmona),这是以色列北部区的一座城镇,位于黎巴嫩边界附近,自冲突开始的第一天起,就不断受到黎巴嫩的轰炸。虽然拍摄这张照片的美联社摄影师不愿公开谈论此事,但当时在场的另一名记者雪莉·帕兹(Shelly Paz)向戈德曼讲述了事件经过。

戈德曼被告知,孩子们被火箭吓坏了,在地下避难所躲了五天。因此,当他们身处户外和看到摄影师时,可能兴奋得有些忘乎所以。据这位记者介绍,当时镇上有一支以色列部队,同时也约有12名以色列和外国摄影记者在拍照。

至于这些孩子为何会在炮弹上涂鸦,据戈德曼报道,当时一个或一些家长用希伯来语和英语在坦克炮弹上给黎巴嫩真主党领袖哈桑·纳斯鲁拉(Hassan Nasrallah)写留言,“以爱致纳斯鲁拉”(To Nasrallah with love)。

随后,家长们把马克笔交给孩子们,他们开始在炮弹上画小以色列国旗。“摄影师寻找的是引人注目的画面,而有什么比美丽、无辜的小女孩与丑陋的战争形成对比更引人注目呢?”这一系列照片就这样被拍下,但在场的雪莉·帕兹多次强调,无论是父母还是孩子,都没有人对黎巴嫩人表达过仇恨。

500

以色列国防军发言人:事发时有军官在场,但并未阻止

尽管戈德曼表明是家长写下部分留言、孩子是在家长的“邀请”下进行涂鸦,但当时的一些博客主并不相信。另外,还有一种说法指,这是以色列政府组织孩子在即将发射的炮弹上留言。

对此,以色列媒体《耶路撒冷邮报》2006年7月25日的一篇报道指出,这些孩子大部分来自当地,当时是他们的父母带其来看这些炮弹。

虽然还不清楚是谁鼓励他们涂鸦,但炮弹上的信息,包括大卫王之星、红心涂鸦,以及“来自以色列,带着爱”(From Israel, with Love)已经出现在几十个博客、在线日志和在线图片网站上,引起了争议。

报道称,尽管以色列国防军没有对该事件做出回应,但一位发言人表示这并非官方行为,“似乎这一事件是非正式发生的。”另外,事件发生时有军官在场,不过其并没有谴责或阻止这一行为。


500

《耶路撒冷邮报》:关于以色列孩子涂鸦的网上争议

另外,值得一提的是,据戈德曼介绍,这些以色列孩子可能并不清楚炮弹可以造成什么样的破坏,因为他们不会从电视上看到死去的黎巴嫩人的画面,“这些画面不会在以色列播出。”


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读