日本排污入海是精算主义的岛国心态

2021-05-07 14:15

日本急着决定向海洋排放核污水,原来是储存核污水的罐子已经发生泄漏?

据《朝日新闻》报道,日本东京电力公司发布消息称,福岛第一核电站内存有放射性废弃物的一个储液罐可能已经发生泄漏。3月,东电工作人员曾在储液罐存放区域,发现辐射量较大的凝胶状物体,怀疑储液罐因锈蚀而导致渗漏。

《朝日新闻》虽然说“可能”,但从储罐周边的高辐射情况看,核泄露或许真的发生了。

空中鸟瞰,核污水储液罐还是很震撼的——它们形成了庞大的“储罐阵”,这可是超过125万吨的核污水。据东电数据,这些罐子有1061个,其中1020个存放的是经过“多核素去除设备”(ALPS)处理后的污水,即去除了除氚以外的放射性核素的污水;27个用于存放铯、锶元素去除后的废水;12个用于存放经反渗透设施处理的淡水;还有两个用于存储浓海水。

普通人也没有那么多的专业知识,但常识还是有的,其中一个泄漏,保不齐其他的也在泄露,这可不是小概率事件。甚至说,这是10年前福岛核泄漏危机后的“续集”。经过10年煎熬和恐惧的当地人,还能承受新的核危机吗?

装满核污水的储液罐,就是一颗颗“核弹”,老旧的储液罐面临泄露风险,还要增加更多储液罐去装核污水。由此带来的恶性循环,将成为日本摆脱不了的梦魇。与其自己承受,不如排放入海,让海洋稀释,让全球遭殃。这既符合日本精算主义的岛国心态,也是日本耻感文化的原罪糟粕所在。

更可气的是,日本人排污入海的算计里,更夹杂着日本技术主义的洗白,所谓核污水符合饮用水标准,所谓氚的浓度低到日本国家标准的四十分之一,所谓是世界卫生组织提出的饮用水的七分之一云云。

为了渲染日本“净水技术”的高超,日本副首相兼财政相麻生太郎称核污水“喝了没事”,从“技术上讲早该如此(排向大海)”了。当然,他也不忘拉上中国和韩国,强调向大海排放核污水是所谓惯例。日本内阁复兴部长平泽胜荣为了配合日本政府排污水的合理性,甚至制作喜感十足的“氚漫画”,在日本舆论反弹下不情不愿地道歉。

辩解无力,宣传无效。日本又拉美国为日本排污入海背书,一是菅义伟访美配合美国反华被舆论视为夹带排污私货;二是美国在禁日本核食同时由国务卿布林肯向日本表示“感谢”;三是拜登的气候特使克里在访问反对日本最强烈的韩国时,不愿对日施加压力。

美国为了拉拢日本这个小伙伴,对日本排污入海已经不管不顾了。当然,这也是日本借力美国排污入海的政治图谋。

对日本言,排污入海也凸显日本的经济算计,毕竟将核污水排放入海最经济也最省钱。刚刚爆出的储液罐泄露事件,更突显日本排污入海是为了向地球人转嫁核泄漏风险。

在此情势下,美国、欧洲和国际原子能机构若再继续支持日本,其他国家若继续保持沉默,不仅成为核污水的受害者,而且变成日本排污入海的帮凶。尤其美欧,拼命表现减少碳排放方面的道德感,若任由日本向海洋排放核污染,其道德形象将轰然倒塌,就像名誉扫地的欧洲环保少女一样,成为政治伪善的象征。

现在已不是日本标榜的含氚污水“无害”的问题,而是储液罐可能发生核泄露的危险了。因此,全球要形成反对日本排污入海的联合阵线。

一是中国、韩国、俄罗斯、亚细安和太平洋对岸的美洲国家,要发出向日本“说不”的声音。在这方面,韩国表现不错,除了不断呛声,还和一些中美洲国家发表联合声明。

二是要求国际原子能机构对日储液罐现场进行实地核查,彻查日本是否存在储液罐泄露,相关数据是否科学有效,不能日本一家说了算。前有朝鲜,后有伊朗,美国不断以其不配合核查为由祭起制裁大棒。对日本储液罐和核污水也要进行类似核查,日本不配合也要进行制裁。

三是日本还有浪子回头的时间,在其排污入海的两年准备期,日本可以采取更安全有效的方式解决核污水问题。日本若态度真诚,不仅邻国会帮助,整个世界也会施以援手。

考验日本的时候到了。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读