台湾同胞进入福建不需要隔离?对台政策“尾巴主义”要不得

2021-05-04 13:44

4月29日,福建省政府新闻办官方微博“福建发布”宣布台胞入闽新政策:

 


简而言之可以概括为三点:第一,可走便捷通道;第二,实施“2天集中医学观察+19天闭环管理”;第三,金门马祖无需隔离。在这项政策引发普遍不满之后,“福建发布”又继续打了补丁,表示“对急需来闽工作或开展重要商务、重要交流活动,并通过福建对台海空客运直航口岸来闽的台胞”才有这项特惠政策。

 


然而在世界疫情长达一年多没有得到控制,我国抗疫形势面临境外输入巨大压力的前提下,福建省单独为“台胞”开后门的政策引发了广泛讨论。诚然,福建省表示这是为了方便“开展重要商务、重要交流活动”。然而疫情防控大于天,一旦境外变易病毒入境,一个市甚至一个省都要停摆隔离,那个时候还讲什么经济活动呢?

 

更何况,台湾疫情防控也没有做得有多到位,就在福建省推出“台胞不隔离”政策一天之后,台湾就爆发了新冠疫情群聚感染。到底是这个“重要商务、重要交流活动”有多重要,竟然可以超过疫情防控的最高诉求,难免会让民众嘀咕。因为疫情防控是全国一盘棋,台胞进了福建,怎么保证他们不去别的省份呢?你还要派个人一直盯着么?那全国其他省份是要限制所有台湾同胞呢,还是管控所有从福建出来的人呢?这会引起一系列的麻烦。

 


我们对台湾的政策,很多都是陷入了“尾巴主义”的误区。比如今年台湾大旱,福建省给台湾援助,但是福建台湾那么近,福建也干旱啊,于是这条新闻引发了不少当地网友的不满。

 


同样,还有台湾同胞打疫苗可以走“便利预约通道”不排队,下面网友纷纷表示自己排了多久的队,第二针还遥遥无期,这就给台湾同胞便利是几个意思,大家不都是中国人吗?凭什么政策人家就高人一等?

 



尾巴主义是一种落后的思想主义,指放弃进步,无条件迎合落后分子的错误意见的思想和行为。毛泽东主席在《论联合政府》中,将“尾巴主义”与命令主义、教条主义、经验主义、宗派主义、官僚主义一起斥为脱离群众的作风。

 

毛主席指出:“落后于群众的觉悟程度,违反了领导群众前进一步的原则,害了慢性病。我们的同志不要以为自己还不了解的东西,群众也一概不了解。许多时候,广大群众跑到我们的前头去了,迫切地需要前进一步了,我们的同志不能做广大群众的领导者,却反映了一部分落后分子的意见,并且将这种落后分子的意见误认为广大群众的意见,做了落后分子的尾巴。”

 


“两少一宽”的政策就是典型的“尾巴主义”。对少数民族犯罪分子“少捕少杀,一律从宽”这是维护民族团结吗?这是破坏民族团结。统战当然是必须的,但是你统战统战个屁犯罪分子啊?无论是汉族还是少数民族,安分守法想好好过日子的绝对有99%,凭什么不维护99%的利益要对那1%一律从宽?少数民族自己都不满意,我们这边犯罪分子不怎么管,坏的是我们民族聚居区的治安;结果这个政策最后南辕北辙,为了照顾少数“尾巴”,把大多数人推到了对立面。

 

从疫情防控的角度上来说,台湾省跟我国其他地区(香港除外)比,明显就是落后的“尾巴”,我们不去团结先进群众,也不是说拉“尾巴”一把,而是把自己降低到“尾巴”的水平,仿佛自轻自贱不给落后的尾巴那么大压力,尾巴也就把你当成自己人了。这就是典型的“尾巴主义”的误区,人家“尾巴”自己都不一定买你的帐。台湾网民在脸书投票,八成反对大陆“单方面”放开管控的政策。热脸贴人家冷屁股上了。



在港台统战问题上也是同理。香港问题就不用说了,指望统战一些资本家。结果被现实教育了,资本家一个个都是养不熟的白眼狼,利用两地政策赚得盆满钵满,转手就把财产转移到国外,给香港留下了一个矛盾激化的社会。

 

我们对台湾的统战也很有意思,多年以来大陆一直在用逆差供养着台湾,许多产品我们对台湾单方面免除关税。有一年台湾果农香蕉滞销,国台办忙前忙后消化了一堆滞销香蕉;同时间海南也是大范围香蕉滞销,结果海南的香蕉没人管就烂在地里。这是毫不利己专门利人的共产主义精神?错,这是尾巴主义和官僚主义精神。


2009年7月,由国台办和福建省政府牵头,投资1000亿在福建省平潭岛建设了“平潭综合实验区”——这个试验区在台湾宣传时还有个别名,叫“三民主义实验园”。听着名字就知道,是吸引台湾同胞来落户的。平潭还推出了一系列配合落户的政策——新台币通用,台湾驾照通用,子女免费入学,享受大陆社保,台湾报刊杂志自由发型,上网不翻墙……等等等等优惠政策。



结果到了2012年,常驻台湾人不超过三百人,这三百人还有很多是注册了台企皮包公司,专门到平潭享受补贴、退税等政策的,说白了就是我们投入了1000亿吸引了一堆江湖骗子。结果当地政府总结经验,不反思自己的尾巴主义,反而认为是投入不足,还计划继续投资2500亿。



你说有着三千多亿干啥不好,偏偏用来养国际骗子和落后分子了。根本上讲,我们统战一直寄希望于国民党,就是一种“尾巴主义”。蒋氏国民党是落后的封建帮会式的法西斯政党,早该被丢进历史的垃圾桶了,后来抱紧了美国爸爸的大腿才苟延残喘至今,实在是老天闭眼。

 

真正的国民党的先进部分、革命部分早就分裂出来了——1948年,宋庆龄、何香凝等国民党先贤,毅然与蒋氏国民党切割,成立了中国国民党革命委员会,这才是国民党的正统,这才是真正继承了孙中山先生遗志的国民党。著名相声演员冯巩现在就是民革副主席,所以说果党正统在大陆,我们一直想统战台湾那个封建帮会就是尾巴主义。



同样的,所谓“三民主义实验园”这个名称就很别扭。三民主义是旧民主主义革命时期的指导思想,马克思列宁主义、毛泽东思想是新民主主义革命和社会主义革命时期的指导思想,从指导思想而言三民主义也是一种落后,我们也自然不能指望用这种“尾巴思想”去统战新时代的青年们。

 

“尾巴主义”的落后理念蔓延与贯彻,最终的恶果是产生“按闹分配”——不是无条件“照顾”落后分子吗?那么谁越落后,谁就越有力。


上面说到的“三千亿实验园”的平潭综合实验区党工委书记,在采访时表示“对台胞高看一等”“宁可我们没有,也要台胞优先”,还要“专门开辟台胞VIP区域”——这就是脱离群众的表现。想用特权主义去笼络人,笼络来的也是奔着你的特权来的、也是落后分子。



再次回顾一下毛主席一针见血的发言:“我们的同志不能做广大群众的领导者,却反映了一部分落后分子的意见,并且将这种落后分子的意见误认为广大群众的意见,做了落后分子的尾巴。”须知,命令主义、教条主义、经验主义、宗派主义、官僚主义与尾巴主义,都是脱离群众的体现。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读