没有婚前协议,比尔·盖茨离婚1300亿财产怎么分?

2021-05-04 12:37

5月4日一条大新闻引爆网络:

“在经历了27年的婚姻生活之后,美国微软公司联合创始人比尔·盖茨美东时间星期一在个人社交媒体上发布了和妻子梅琳达·盖茨的联名公开信,二人正式宣布将离婚。”

凤凰卫视驻华盛顿记者@王冰汝表示,媒体获得的法庭文件显示,梅琳达提出的离婚理由是“婚姻无法挽回地破裂”。

文件明确显示,这对世界上最富有的夫妻之一没有婚前协议!

微软股价周一未出现明显波动,盘中涨跌均未超过1%,而在盘后时段当中波动也不明显。

截至发稿,微软股价盘后报251.5美元,跌幅0.14%,总市值约1.9万亿美元。

比尔·盖茨与梅琳达·盖茨

长达27年婚姻关系结束

盖茨和梅琳达在社交媒体上各自发布了同一份声明,并且都关闭了评论。

在声明中,二人表示:

“在经过了许多思考以及对关系的尝试之后,我们作出了结束婚姻的决定。在过去的27年当中,我们抚养了三个孩子,并且建立了一个覆盖全世界,意图让所有人都过上健康充实生活的基金会。”

“我们仍然分享著基于上述信念的使命,并且将继续在基金会当中共同工作,但我们不再相信在生命的下一段还能一起成长。在我们开始这段新的生活时,希望能给予我们的家庭空间和隐私。”

比尔·盖茨在1975年与保罗·艾伦一起创立微软,而比尔·盖茨和梅琳达·盖茨也是在微软相识的,梅琳达曾担任微软的营销经理。

“他花了好几个月才约我出去。”梅琳达后来说道。在约她出去之前,比尔·盖茨特地在黑板上列出了利弊来做权衡。到1994年,这对夫妇在夏威夷结婚。

梅琳达从小就是超级大学霸,她的学历比丈夫盖茨更高:盖茨是哈佛大学的辍学生,而梅琳达在少有女孩学计算机的八十年代,拿到了杜克大学计算机科学、经济专业学士双学位。还作为班里唯一一名女生取得了杜克大学富卡商学院的MBA学位。

梅琳达曾被《时代周刊》评为年度风云人物,《福布斯》把她列入全球最有权力的女性之一,《华尔街日报》评选她为全球商界女性50强第一名。

梅琳达曾在书中透露,比尔在工作上的强势,一度让梅琳达感到自己就像个隐形人。有一天,一个朋友告诉梅琳达:“你嫁了个嗓门很大的男人。”她意识到要发出自己的声音,寻求一种平等的伙伴关系。

梅琳达做到了,转折点是“送娃”。

在美国,一般家庭都是由全职妈妈开车接送孩子上下学。但是梅琳达要打破这种惯例。她要求,比尔必须在上班前亲自开车送3个孩子上学。几个月以后,梅琳达发现学校门口送娃的男士们比以前多了不少。原来,其他孩子的妈妈看到比尔送孩子的画面,都回家要求老公:“比尔·盖茨都能开车送娃上学,你有啥不能的?”

不过,再恩爱的夫妻也有拌嘴的时候。在为基金会撰写年度公开信时,两人吵到“几乎要把对方杀掉”。比尔先是企图撇开梅琳达自己写,结果两人都很生气。以至于后面的好几年都是比尔写一部分,梅琳达写另一部分。好在最终他们学会了坐在一起写公开信。

在磕磕绊绊中,即便两人有再大的争吵,比尔·盖茨始终把梅琳达视为自己最好的“合作伙伴”。

 

 

 

 

 

1305亿美元财富面临分割

目前二人在财产分割方面的细节尚不明朗。

根据公开数据,比尔·盖茨个人拥有1.37%的微软股份,按周一收盘价计算的市值约260亿美元。

而根据福布斯实时富豪榜,截至当地时间5月3日,比尔·盖茨身家达1305亿美元,排名全球第四。仅次于亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯、路易威登老板伯纳德·阿尔诺和特斯拉首席执行官埃隆·马斯克。

盖茨现在最大的资产是Cascade Investments,这是他利用出售微软股票所得收入以及股息收入而创建的一家控股公司。通过Cascade,盖茨在房地产、能源和酒店等领域中都拥有利益,并持有数十家上市公司的股份,其中包括加拿大国家铁路公司和拖拉机制造商迪尔公司(Deere & Co)等。

1975年创立微软后,比尔·盖茨一直担任该公司的首席执行官,直到2000年史蒂夫·鲍尔默接任时为止,当时比尔·盖茨改任董事长兼首席软件架构师。

去年,在新冠病毒疫情全球暴发之际,比尔·盖茨从微软董事会辞职,开始与梅琳达一起将更多的时间投入到非营利组织比尔与梅琳达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)上,他们两人是这个成立于2000年的基金会的联席主席和受托人。

据基金会官网介绍,自成立以来,该基金会在促进全球健康以及扶贫方面共花费了538亿美元。

盖茨夫妇与沃伦·巴菲特共同发起了“捐赠誓言”(Giving Pledge)活动,旨在号召亿万富翁生前或去世后至少用自己一半的财富来做慈善。

在全球新冠肺炎大流行期间,比尔和梅琳达·盖茨基金会为抗击新冠疫情至少捐助17.5亿美元。其中,大部分资金用于生产、采购抗疫用品。

值得注意额是,两年前,亚马逊创始人兼CEO贝索斯也宣布离婚,消息曾轰动一时。

2019年1月9日,贝索斯与当时的妻子麦肯齐同样也是在社交媒体上发布了联名公开信,宣布在经历了25年的婚姻之后,二人将离婚。麦肯齐离婚后获得约占亚马逊总流通股4%的股份,尽管让出了控制权,但她和贝索斯的离婚和解协议仍使她成为全球排名第四的女富豪。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读