“中美必有一战吗?” 纽时专栏称芯片或是关键

2021-05-03 14:56

经济学人今期刊载文章称,台湾目前是地球上最危险的地方,台海随时都可能引爆战争。纽约时报日前一篇撰文也指出,台积电在全球半导体制造产业跃居龙头,中国大陆想要统一台湾,除了意识形态,也希望掌控台积电、将其纳入自己军工产业;而美国基于战略考虑,会更加确保台积电不被中方掌握,以防堵台积电为大陆制造先进芯片。

纽约时报专栏作家佛里曼(Thomas L. Friedman)日前刊出一篇题为“中美之间必有一战吗?”的评论,提到中美当前情势似乎朝向退休海军上将与情报官员共同撰写虚构小说《2034》情节发展,内容描述美国与中国将在2034年爆发战争,并在最终演变成核战。

文中指出,这本小说情节印证目前国际情势,如伊朗和中国签订25年的合作协议、解放军不断派军机巡航台湾周边海空、中美在阿拉斯加会谈不欢而散,中方甚至强调:“美国没有资格居高临下同中国说话”。

中国目前在军事、技术和经济领域,已是美国最强劲的对手,不过在半导体关键领域仍远远落后,尽管中方投注庞大人力与资金,但先进制程技术还是无法突破,而海峡另端的台积电,则稳居全球半导体芯片制造龙头。

大多数芯片设计业者,如IBM、高通、辉达(Nvidia)、超威(AMD),甚至英特尔(Intel),现在都委由台积电和三星代工制造芯片。但同样重要的是,台积电等代工厂制造晶圆不可或缺的光刻机和半导体设备,5家供货商当中有3家总部设在美国,包括应用材料(Applied Materials)、科林研发和KLA集团,而中国最欠缺的就是极紫外光(EUV)机台。

中方想利用台湾科技  加强军工发展

美国政府利用这项筹码,限制台积电不可为中国大陆企业制造先进芯片,2周前,美国商务部制裁飞腾等7家被指称协助发展军武的中企,也阻止台积电接受相关订单。

佛里曼表示,近年中国积极发展纳米技术,并研发下一代芯片制造设备,但可能要花至少10年以上时间,才能达到尖端的水平。这就是中国大陆想要获得台湾的原因,希望掌控台积电纳入自己军工产业,而美国基于战略考虑,会更着力确保维持台积电目前的情况,以防堵为中方制造先进芯片。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读