西安的哥车内猝死仍被贴罚单 疏忽大意还是无动于衷

2021-05-03 14:09

五一小长假,当人们还在愉快享受美好假期的时候,一位西安37岁的哥,在工作途中猝死车内!遗憾贴罚单的人,竟然没有发现车内情况异常,照样把违停罚单贴了上去!这件事情,给这喧闹而又欢快的假期,增添了些许的冰冷和悲凉。


据媒体报道,出租车司机张师傅系陕西咸阳人,是家中的独子,上面还有2个姐姐。由于父亲脑溢血卧病在床,66岁的母亲也只得在西安摆地摊补贴家用。而张师傅作为家中独子,与母亲一同承担了父亲的医药费。显然是家中的顶梁柱。


针对网上反映“出租车司机猝死车内”,网民质疑交警贴违法停车告知单时未及时发现的情况,西安市公安局成立由公交分局、法纪处、警务督察支队参与的调查组立即展开工作。


经调取车内视频资料,5月1日凌晨4时57分,该驾驶员行驶至康乐路时停车,后转至副驾驶位,放倒副驾驶座椅后躺卧,出现呕吐、抽搐等症状。


至9时42分之后,视频中该司机再无生理动作反应。


10时19分,交警新城大队警务人员在执勤过程中,发现该车违法停放,在驾驶位B柱处粘贴违法停车告知单后离开,期间未注意到车内异常。


10时43分,群众发现车内人员情况,拨打120,120到达后确认该司机死亡。随后,现场群众报警。


目前,警方会同相关部门正在全力开展善后处置工作,执法警务人员正在接受调查,相关事件调查工作仍在进行中 。


究竟是疏忽大意还是无动于衷?事情正在调查。但是网民的反应,除了叹息更多的是愤怒。“就只为了创收了?哪里会管你的死活......”类似这样的评论源源不断。之所以有此评论,自然也是有原因的。


此前在上海宝山、普陀两区交界地,一辆被弃置很久的面包车被两区交警共贴了14张罚单,市民质疑“为何争相贴单也不愿把车拖走?”如果执法者把罚款视作最终目的,将执法简单化为“执罚”,就容易滋生“执法经济”,甚至对其产生依赖,造成乱罚款、乱执法等监管乱象,必然减损公众对公权力部门的信任。


车辆违停,但车内有人的情况,交警究竟应该如何执法?根据《行政处罚法》和《交通安全法》的规定,交警的罚单属于行政处罚的书面告知。律师业内人士认为,在上述案情中,交警存在工作疏忽。


交警不应该在没有调查清楚事实的情况下,就进行处罚。即便有违法事实存在,如果驾驶员在场的,应指出其违法行为,并口头警告,劝其尽快驶离。而不应直接贴条告知,更不能直接罚款。


假如执法人员能够在执法的时候,不是从执法经济出发,只是粗糙的一贴了事;而是多一点温情,多一份关怀,也许就能及时挽救一条鲜活的生命。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读