印度疫情走向全面失控 抗疫非常考验国家能力和制度

2021-04-30 16:34

印度疫情的失控让全世界都感到非常的震惊。虽然未必像我们很多自媒体讲的那么严重,富人疯狂出逃,穷人倒毙路上。但是很明显,从基本的医疗器械,到整个社会管控,这个国家都出了问题。甚至包括氧气以及输氧设备的缺少,都是现在印度的头等大事。

这样的混乱局面让我们同情,也让一些“印吹”非常没有面子。如果我们把记忆往前翻一翻的话,前几年,社会上有很多的印吹,几乎马上就要说,印度取代中国只是时间问题,印度的制度具有某些优越性。

印度的这次疫情泛滥,倒不能说是印度民主崩溃的象征。天灾人祸对于社会的动员能力,组织能力的考验,往往并不见得是简单的意识形态可以判断的。但它的确暴露出了,印度国家建设当中的一些深层次的问题。

比如印度跟中国的区别。

中国国家是连绵不断的历史,有三件事情是非常重要的。

第一,中国历史是中央集权的历史。这意味着中央政府对于整个国家统治的经验、技术、能力是非常强的。

第二,中国历史是是科举以及儒家文化的历史。这意味着文化的共同体,意味着多样性跟整体性的协调。儒家讲:“天下大事分久必合”,说的就是一致性和同一性。

第三,中国的历史是一部赈灾史,是一部救灾史。不管是哪朝哪代,修疫仓,防瘟疫,建设大型水利,都是中国国家形成过程中非常重要的制度实践。南方的粮食调到北方去赈灾,大量人力物力需要转移,这本身就超越地方限制,是在一个非常大的区域之内,塑造国家统一认同才能做到的事情。

印度并没有中国这样的条件,印度在历史上是一个四分五裂的状态。

首先,我一直说印度是古代文明,不是文明古国;印度是个地理概念,不是政治概念,印度在国家建设上比中国差得远。即便印度在文化上都是一样的,有一个印度教。但印度本身宗教非常多,而印度教的教派也非常多。作为印度教内承接知识的婆罗门群体,本身教义也很多。

当年英国人想用婆罗门来管理印度,类似于九龙地区用太平绅士来管一样,后来发现不行。因为印度人跟中国人不一样,中国人有成文法典,有儒家经义,法律法制体系能够做到一致性,而印度不行。

其次,印度的婆罗门80%是文盲,为了防止别人偷自己的经义,采取父子相授,口口相传,所以虽然念的好像是一个经,但实际上每个人念的经差了很多。印度也从来没有产生过一致性的文化认同。

最后,印度在整个国家的基础建设上,虽然说创造性的让民主制度在这么大的第三世界国家,得到普遍适用,但是印度的国家建设非常落后。这是他没有强有力的中央政权的结果。尤其是缺乏大规模的赈济救灾经验。甚至印度在建国以前,也没有经历过大规模的战争动员。印度在国家能力建设上是很弱小的,这个国家真打仗的时候,表现也不尽如人意。

这一次疫情暴露出了很多问题,它并不见得是印度民主的不行,而是印度国家治理能力不行。有的国家,政治制度是一回事,行政能力是另外一回事,而印度在行政能力上是具有天生缺陷的。

所以,这回疫情的失控证明了,印度在国家能力上,还有很长的路要走。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读