执政百日,拜登发表国会演讲,强调对华“不寻求冲突”

2021-04-30 16:19

到华盛顿时间4月29日,第59届美国总统约瑟夫·拜登(Joe Biden)执政将满百日。他选择这个时机,于当地时间4月28日晚间,发表了其就任总统以来的首份施政演说。

由于拜登年事已高,且身体多次出现不佳状况,包括屡次说错话,引发外界对他施政能力的质疑,特别是其执政之后鲜少接受媒体采访、出席新闻发布会或者发表演讲,更加深了人们的担忧。

在此情况下,拜登有必要澄清自身形象,发表施政演说就是最好的方式之一。

尽管姗姗来迟,但拜登的这份“满百”演讲,无疑是观察其施政走向特别是对华政策的重要窗口。

拜登的施政演说以国内问题为重点,不过也有4次提到中国,反映了其对华政策的核心和主干内容。

在拜登发表施政演说几乎同时,中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在人民日报发表了纪念“乒乓外交”50周年的专题文章,相当于是对拜登政府对华政策表态的隔空善意回应。

拜登在演说中自夸道,经过短短的100天后,美国又开始行动了,正在化险为夷,化危为机,将挫折转化为力量;美国正在重新崛起,已经准备好起飞,再次梦想,再次发现,再次领导世界。

他强调,美国正在前进,不能止步不前,正在与中国和其他国家竞争,以赢得21世纪。

拜登老调重弹,美国在竞争中正在落后,中国和其他国家正在快速逼近。美国必须开发并主导未来的产品和技术:先进的电池、生物技术、计算机芯片和清洁能源。

然而,在拜登的这份具有纲领意义的正式政策演说中,对当前的中美关系至关重要的部分是,拜登重申了其上任以来的观点,强调“我们欢迎竞争”,但“并不寻求冲突”,即便是美国在印太地区保持强大的军事存在,就像美国在北约所做的那样,“不是为了引发冲突,而是为了防止冲突”。

在拜登的前任美国政府将中美关系推到悬崖边缘、两国从全面战略竞争不断全面转向新型冷战和对抗以及现任国会推动《战略竞争法案》要求拜登政府加强全面对抗的背景下来看,新政府对华政策的某些变化,是有积极意义的。

过去一百天以来的中美关系较之前任政府晚期,已经取得了重要进展——除夕通话-阿拉斯加对话-气候对话,不知不觉间,中美政府间对话与合作的氛围正在形成,在此情况下,中美“乒乓外交”纪念活动得以举行——要知道中美建交四十周年都未举行官方纪念活动。

拜登政府新的对华方针,为两国恢复自克林顿(Bill Clinton)政府以来双边关系的“建设性接触”传统,重建双边关系的建设性,恢复合作,并将全面战略竞争规约在良性的轨道上,提供了可能性。

另一方面,美国对华的某些认知是根深蒂固的。

拜登说,“要确保每个国家在全球经济中遵守同样的规则,包括中国”,而且美国不会对基本人权受到侵犯,保持沉默。

以此为据,美国新政府在上任以来的百天里,与中方在涉港、涉疆,在东海、南海、印度洋,在印太战略的持续推行,在高科技遏制,在动员全球民主国家抱团共同抗衡中国等一系列涉华问题上,脚步未曾稍停。

拜登政府所做的一切,出发点和立足点,都是为了“全面捍卫美国的利益”,美国“将站出来反对削弱美国工人和产业的不公平贸易做法,如对国有企业的补贴以及对美国技术和知识产权的盗窃。”

基于此,拜登政府未来与中国的冲突点不仅不会减少,可能还会继续扩大;强度不仅不会降低,某些方面可能还会增强。

中美关系的复杂性将在今后四年持续。竞争、合作与对抗是拜登政府对华政策定调的三个方面,避免冲突是拜登屡次所强调的,但在实际的施政中,三大要素如何此消彼长,两国关系随之如何演进,存在很大的想象空间。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读