十分震撼!辽宁舰巡视钓鱼岛,战机起飞警戒,舰载预警机首次亮相

2021-04-30 07:01

十分罕见!辽宁舰的舰载预警机首次以战斗状态亮相。在4月27日,日本统合幕僚监部网站公布了中国海军航母辽宁舰编队的最新动向,并发布了很多张从海上和空中拍摄到的辽宁舰编队的军舰和舰载机的照片。其中辽宁舰的预警机——国产直-18预警机首次以打开搜索雷达的战斗状态亮相。

在4月26日下午5点,日本海上自卫队第二护卫队群的一艘驱逐舰,以及海自那霸基地第五航空队的一架P-3C反潜巡逻机,在宫古岛以南约160公里的海域发现了向北航行的辽宁舰编队。编队中的中国军舰包括有航母辽宁舰、055型大型驱逐舰101南昌舰、052D型导弹驱逐舰120成都舰、052D型导弹驱逐舰131太原舰、054A型导弹护卫舰577黄冈舰,以及901型大型远洋综合补给舰965呼伦湖舰。

日方表示,辽宁舰编队穿越冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡北上,随后进入东海海域。编队中的054A型导弹护卫舰577黄冈舰是从东海出发在宫古海峡与辽宁舰编队汇合的,这可能是为了加强辽宁舰编队跨越宫古海峡时的反潜力量。

同时也说明辽宁舰未来的航母战斗群里面未必会有054A导弹护卫舰的固定位置,因为054A采用柴油机动力系统,航速比较低,不能跟随航母进行长时间的高速航行,但可以在关键水域执行反潜支援任务。

在此之前,辽宁舰编队在4月4日从东海经宫古海峡跃入西太平洋,执行远海战巡任务,后于4月10日进入南海海域。经过了23天的远洋任务航行,从航迹上看目前辽宁舰编队正在向东海航行,预计会返回母港。

日本统合幕僚监部称,在27日上午,中国航母辽宁舰还起飞了一架直-18舰载预警直升机,以及歼-15舰载战斗机,从钓鱼岛赤尾屿(日方称为大正岛)东北约50公里处飞往100公里处,日本海上自卫队紧急起飞战斗机进行应对。这是我国航母首次在钓鱼岛海域附近进行巡视航行。

日方此次发布的照片,其中一张十分罕见,这是辽宁舰的舰载预警机——直-18预警直升机,该机是中国自主研制的国产舰载预警直升机,以直-18直升机为基础研制的。我国航母辽宁舰和山东舰配备什么样的预警机,预警机怎样执行战斗任务,一直是军迷的关注热点。这一次,直-18就以打开搜索雷达的战斗状态亮相了,而且还是在钓鱼岛附近公开亮相。

(从图中可以看出,直-18舰载预警直升机的警戒搜索雷达的天线采用了后置式,在需要运转的时候放下来,在飞行的时候收起。)

直-18舰载预警直升机是以直-18直升机为基础研制的。直-18是我国直-8直升机系列的最新改进型,最大起飞重量达到了13.8吨,动力系统由3台涡轴-6C发动机驱动,在三发涡轮轴的充沛动力下,直-18的飞行速度达到了336公里/小时,最大升限为9000米(可跨越珠穆朗玛峰),最大航程为900公里左右。

直-18直升机的运输型号可以乘坐27名全副武装的作战人员(大约一个步兵排)。直-18直升机的机体外形庞大,属于13吨级直升机,能够容纳更多的机载电子设备、战术情报处理设备,发电机组和操作人员。

(英国伊丽莎白女王号航母配备的"灰背隼"HM Mk2预警直升机,侧面装备"鸦巢"雷达。)

直-18舰载预警直升机的机舱内部空间充裕,但是改造为舰载预警直升机后,由于机舱里需要容纳巨大的雷达航电设备和发电机组,还需要容纳空情操作台等设备,因此指挥舱只能乘坐4人。

除了两名驾驶员以外,指挥舱里还有四个战位,坐着4名雷达操作员,这应该是1名指挥员,1名雷达操作员(兼机械维修师),以及2名空中编队指挥员。这在舰载预警直升机中算是比较优秀的。与之相比,俄罗斯现役卡-31直升机除了2名驾驶员,指挥舱里也就2名雷达操作员。

我国曾于上世纪90年代末引进了少量卡-31预警直升机,主要配备给导弹驱逐舰,用于水面舰艇的指挥作战和反舰导弹的目标指示。俄罗斯的卡-31预警直升机的平台性能较差,只能乘坐两名雷达操作员,掌控空情和指挥作战的能力较弱,而且指挥组成员的配合功能不完整。我国在进行航母工程时,没有考虑再引进卡-31直升机,而是自行研制了性能更好的直-18舰载预警直升机。

直-18在机舱尾门位置安置一台可收缩的圆筒状预警雷达。能够对数百公里外的海空情况进行预警、警戒和侦察指挥。相当于辽宁舰的千里眼。辽宁舰和山东舰依靠4架直-18Y预警直升机,按照一架预警机每天出动1.5架次计算,可以获得正常每天6架次的出动次数,这样可以基本覆盖全天24小时的对空对海侦察和空情指挥。

直-18舰载预警直升机具备指挥能力,这在世界上其他预警直升机中是比较罕见的,再加上直-18预警机的航电性能较好,具备网络化节点作战能力,机上配备的是AESA有源相控阵雷达具有良好的探测精度和远距离搜索性能,直-18预警机在作战半径内的空情掌握和战术指挥是十分强大的,足以担负起未来国产舰载固定翼预警机服役之前的航母预警任务。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读