清军如何处置太平天国的女兵, 以至于她们宁愿自尽也不愿被俘

2021-04-28 16:23

公元1864年,天京城外,数十万清军正在炮火的掩护下向天京发起着最后的攻势,被炮火摧残如蜂窝的城墙早形同朽木,这个代表着太平天国最高尊严的古城,陷落在即。

城内的太平军中不仅有男人,也有女人,或者说,叫她们女兵更为恰当。

中国战争史上鲜有关于女兵的记载,成建制的女兵更是闻所未闻,然而,在太平军中,却拥有着史无前例的庞大女兵队伍,据记载,太平天国鼎盛时期,女兵足有五万之多,如果加上各种临时编入各营地的女眷,更是能达十万人左右。女兵们不仅要拿起武器上阵杀敌,也要负责给男兵生火做饭,浆洗缝补等任务。

由于太平天国早期的宣传思想就是西方式的“平等”原则,洪秀全创立拜上帝教主张男女平等,宣称天下的男性都是兄弟,天下女性都是姐妹,无论男女皆是天父子女。这一宣传口号的效果很好的凝聚了民心,得到了广大底层百姓的拥护,尤其是被封建礼教压抑数千年的中国女性。太平天国的女兵队伍也由此应运而生。当时有很多人阖家投奔太平军者,壮男编入战斗部队,妇女编入妇女营,儿童参加童子军。

太平天国初期,女兵队伍主要便是广西地区那些农村妇女们,因为祖辈生活在山区,受外界思想影响较小,因此大多都没有缠足,加上常年从事农业生产,相较于其他地区的女性,她们也更为健壮,遇到危急情况,她们也能临时编入作战队伍,上阵杀敌。太平军前期,对待攻占的城池也采取过对不服从者的屠城行动,据记载,女兵们在这一方面毫不逊色与男兵,甚至更加疯狂。

随着太平天国的西征北伐,势力壮大,女兵队伍也渐渐扩张,到太平天国定都天京时,各地的女兵队伍在人数上也达到了全盛,作战加后勤达十万之众,尤其是当时的天京,基本上女子都是不爱红装爱武装。

当时一些前往天京的传教士看见天京城内的妇女们骑马,或者步行,大大方方地走在道路上,无不啧啧称奇。他们说:“这是前所未见的新现象,使我们想起了国内的生活情景。如果此次革命可以打破迄今一直遵行的妇女不出闺门的制度,那将是一件值得庆幸的事。”

自从太平天国定都天京后,便很少再有女兵参与作战的记载了,因为从一定程度上来说,早期女兵上战场是为了弥补男兵数量的不足,鼎盛时期的太平天国已经不存在这样的问题了,女兵也开始转入幕后,除部分编入军中后勤外,其他的大多承担一些警戒巡逻的任务。

不过,太平天国的领导者们在定都天京后很快便腐化了,天王一头扎进深宫不问国事,生活上穷奢极欲,洪秀全带了个好头,下面的王爷们自然也不甘落后,建王府,納妻妾,争权夺利,把革命事业扔在了半道上。

女兵的命运也发生了很大的变化,颇有姿色的女兵自然难逃上司们的魔爪,被迫成为王爷们床榻前的玩物。其中最为知名的便是那位史无前例的女状元傅善祥,也曾是女兵出身,最后却由天国女丞相,变成东王杨秀清的“女侍”,最后惨死于天京事变。

天京事变,国都血流成河,战场连连失利,天平天国至此由盛转衰。

1862年至1864年,天京保卫战爆发,当时天京城内的太平军兵力有二十万左右,其中有近万的女兵,当时的情形已经是所有人都明白突围无望,大家心里也清楚,破城之后,清军必然屠城,城内不会留下活口。女兵们更加清楚自己的命运,等待她们的是城外虎狼一般的清军,她们唯有战死,绝对不敢投降,否则必然免不了被清军士兵们蹂躏。

天京保卫战历时两年多,最终以清军攻陷天京告终,清军入城后,城内残存的太平军与之展开了激烈的巷战,一时间,城内尸骸相枕,血流成河,许多负伤的女兵为避免被俘,选择自尽。此外还有大量自焚和投江者。

史载,一只清军部队将数十名太平军女兵包围在一间民房内,喊话让她们投降,并承诺投降便放她们一条生路。但是等了许久,也没见回音,也不见有抵抗的迹象,清军便破门而入,却见里面只有一地的尸体,原来是女兵们见走投无路,便选择挥刀自尽,宁可一死也不愿被清军俘虏。这种气魄让清军也为之胆寒。

那些宁死不屈的女兵们是对的,因为在那种情况下,死亡是一种解脱,相较于那些被俘的女兵,她们的结局已经算好得多了。战争结束后,清军对太平军战俘进行了清算,男兵们自然是被就地处决,而女兵们则沦为清军士兵的奴隶,被肆意凌辱,成为清军士兵们发泄的工具,许多女战俘被蹂躏致死,侥幸活下来的,也被卖到青楼,沦为娼妓。

在太平天国运动中,女性其实也是一个悲剧的存在,她们幻想为之奋斗的一切其实都是泡影,女兵的存在一定程度上也反映了当时女性们渴望从几千年的封建桎梏中解放出来,太平天国并不是一个伟大的政权,但是它却带给了女性们追求平等的希望,因此她们选择用鲜血和生命去捍卫它。每读史书,叹息之余,也不免为之深深惋惜。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读