宋徽宗的囚徒生活,受尽屈辱

2021-04-27 09:57

亡国之君哪家惨?汴梁城里找徽宗。

单论结局,宋徽宗也许不是最惨的,亡国之后,像秦子婴、隋恭帝、唐哀宗、崇祯皇帝都死于非命,用鲜血祭奠覆灭的王朝。但宋徽宗也不是最幸福的,汉献帝亡国后,可以在山阳继续使用天子仪仗,按照帝王之礼安葬;曹奂亡国后,封陈留王,食邑万户,在封地行魏国正朔,上书不称臣,受诏不拜。赵佶属于不上不下型,亡国后生存了八年,属于善终,但待遇远远比不上刘协。民间评价他什么都能做,就是不会做皇帝,从领导岗位退下来后,在冰天雪地的黑龙江过着囚徒般的生活,他的惨主要体现在过程上,而不是最终的结局。活着受尽凌辱,度日如年,那种生活反而比一了百了更折磨人。宋徽宗没有结束自己的勇气,他选择接受这一切,承受上苍对他的处罚。

靖康之变后,宋徽宗、宋钦宗等一万多人被金兵押送到北方,这是一个相当庞大的俘虏群体,包括后宫佳丽三千多人,宗室男女四千多人,贵戚五千多人,教坊三千多人,各式各样有一技之长的三千多人,相当于把整个统治阶层一锅端了。宋徽宗最后的目的地是五国城,遗址在今天黑龙江的依兰县,距离开封府两千多公里,纬度高,冬季漫长,零下二三十度更是家常便饭,赵佶长途跋涉,只能在荒凉陌生的环境里苟且偷生,幻想着有朝一日能够回归故里。他是第一个来到松花江畔的汉人皇帝,与此同时,也是最后一个,做到了前无古人,后无来者。

能够活着到达五国城,宋徽宗已算幸运的,因为有很多人早在半路上就已经去世了。这么多高高在上的贵族子女,平时趾高气扬,衣来伸手、饭来张口,哪里受得了押解途中的恶劣环境。他们都是金国俘虏,给口饭吃就烧高香了,敌人根本不会在乎他们的死活。靖康二年四月初七日,宋徽宗等人被押送到汤阴,后宫有一位姓曹的妃嫔离开队伍,上了个厕所,就被金国人阿林葛思美奸污了,眼看自己的女人遭受非人般的待遇,皇帝痛心疾首,却也无可奈何,只能提醒其他人员不要擅自离队,以免被金人凌辱。谁知第二天,类似的事情再次发生,很多宫女白天坐着牛车赶路,当时天色已晚,又下起大雨,车里到处渗水,湿漉漉的,根本待不下去,金国士兵都住在营帐里,条件当然要好很多了。许多宫女就跑到营帐外,请求金国人让他们进去躲雨,金人求之不得,笑呵呵地同意了。次日,宋徽宗得知许多宫女昨晚被强奸致死。

四月十二日,大部队进入邯郸地界,走的都是荒郊野岭,根本找不到路。抵达良乡后,遍地都是荆棘、尸骨,杳无人烟,场面十分惊悚,俘虏们非常害怕,惶惶不可终日,想想目前的处境,再想想绝望的未来,每天都以泪洗面。反观金国将领,整日饮酒作乐,开心到了极点,与宋朝俘虏们形成强烈反差。你们宋人不是都会写词吗?那就唱几首,为我们助助兴!都这步田地了,后宫嫔妃哪有心情给敌国将领唱歌。朱妃勉为其难地写道:“昔居天上兮,珠宫玉阙;今居草莽兮,青衫泪湿。屈身辱志兮恨难雪,归泉下兮愁绝。”朱慎妃附和:“幼富贵兮绮罗裳,长入宫兮侍当阳;今委顿兮异乡,命不辰兮志不强”。天街踏尽公卿骨,曾经的荣华富贵、不可一世,都因为金人的南下化为了乌有,他们现在的地位连普通百姓都不如,由于心情郁闷,两位妃嫔都只写不唱。

“长途鞍马,风雨饥寒,死者枕藉”,在主客观原因共同作用下,一半多的俘虏没有活着抵达燕京,即便到了,也是又饥又饿,衣衫褴褛,罹患各种病症。金国人对俘虏进行了分配,一半押到上京,也就是黑龙江的阿城献给金国皇帝;另一半当场处理,那些有一技之长的手艺人,允许他们自己谋生;没有什么地位、姿色的宫女,卖到妓院供客人淫乐,或者送给金国酋长,建炎四年,粘罕甚至用掠夺来的宋朝人与邻国做起了生意,首先是西夏,每十个宋朝人换一匹马;然后是高丽、蒙古,一个宋朝人换二两黄金。宋徽宗听说随行人员大多患病,生活艰难,就把携带的衣服、财物都拿出来,换了药品赐给众人。效果非常好,百分之九十都康复了。他还把金国将领送来的一万匹绢也瓜分了,“亲族流离至此,甚悯念之”,这对于水土不服、长期跋涉、落魄不堪的宋朝俘虏来说,不啻于雪中送炭。当走到位于今天辽宁省的海云寺时,有宋朝女俘在佛祖面前写下誓愿,祈祷并焚化,渴望有朝一日能够返回中原。押送他们的金兵个个笑得合不拢嘴,简直是异想天开,但也不加以阻止。

金国皇帝在遥远的上京办公,宋徽宗就被押到黑龙江见敌国皇帝,他与宋钦宗还被送到祖庙行献俘礼,一来是为了夸耀本国的武功,二来是为了鄙夷宋朝人。金主封赵佶为昏德公,赵桓为重昏侯,父亲要比儿子高一级,都带有侮辱的意思,批评两人昏庸无德。这与一百多千年前赵匡胤封赏李煜的诏书如出一辙,太祖要求他纳土归降,李煜就是不肯,最终城破被俘,封“违命侯”。如今徽宗同样爱好艺术,且被金国皇帝赐予不雅爵位,像极当年李后主。宋徽宗的很多嫔妃、女儿被送往洗衣院,名义上是给贵族们洗衣服,实际上却是不叫妓院的妓院,金国上层人士常常来洗衣院挑人,都是金枝玉叶,气质、颜值、谈吐都比较好,看上了就带回家里供其凌辱。宋钦宗的皇后朱氏不堪受辱,跳河而死,她比丈夫更有骨气。

有野史记载宋高宗的母亲韦贤妃也在其列,当时她三十八岁,尽管没有年轻时那么漂亮,徐娘半老、风韵犹存,被金国贵族挑中,生下了孩子。若干年后,韦贤妃回到南宋,当上了太后,官方对这段经历讳莫如深,把韦贤妃的年龄上调了十岁。你看!当时太后都快五十岁的人了!哪个金国贵族会看上她?又怎么可能生什么孩子?用这样的方法平息外界的流言,挽回皇室颜面。在人生的最后几年,宋徽宗常常得知他当外公的消息,有几个女儿被金国贵族强占后,生下了男孩,皇帝十分高兴,把她们升为次妇,仅次于正妻,好比小老婆中的老大,此外,还送给了赵佶十匹绢,允许他们父女相见,作为当上外公的礼物。

宋徽宗诚惶诚恐,跪谢天恩,立即修书两封,表达对金国皇帝的谢意:“陛下深仁厚泽,可怜臣奔波万里,流寓四方,如今得与皇族结亲,可谓荣幸之至”,他还说以后要好好干,不能辜负圣上的恩德。对于挥金如土、儿女成群的宋徽宗来说,十匹绢、几个女儿根本不算什么,现在为了这些小事却要歌功颂德,节操还碎了一地。他何尝不知,女儿根本不是自愿嫁给金人的,都是被逼迫的,他身为父亲、皇帝,非但不能控诉敌人的罪行,还要像舔狗一样拼命致谢。亡国之君的辛酸,为了生存,不去计较所谓的礼义廉耻了。一段时间后,宋徽宗再度喜当外公,又有两位女儿生下了儿子,中原、女真混血的,金国皇帝再度大发慈悲,赏赐白金十锭、衣服两套,赵佶不敢怠慢,强颜欢笑,连连谢恩。我们这些低贱的俘虏,能够为高贵的大金皇室生下后代,实在是三生有幸,陛下对我们实在是太好了!写着写着,泪流满面。

囚徒生活毕竟不是正常人过的,缺衣少食常常有之,还得巴结好看守自己的金人,让他们虐待时不要过于粗暴。沂王赵?、驸马都尉刘文彦过多了苦难生活,想要立些功劳,讨好金国人,改善改善自己的处境。他们竟然对自己的父亲、岳父下狠手,向官府举报:宋徽宗预谋造反。赵佶听说以后,将信将疑,震惊惶恐,很快,金国派人彻查此案,并要求徽宗出庭候审。经过一番恳求,才允许赵佶不必亲自前往,由儿子、随从负责解释。在证据面前,赵?、刘文彦理屈词穷,只好承认诬告的事实。对此,金国官员征询宋徽宗的意见:您看应该怎么处置不孝的儿子,还有那位不怀好意的女婿呢?赵佶已经受够了亲人的死讯,他说:“二子悖逆,虽系诬告,天伦之属,岂忍为之”,请金国人放了他们,但是并没有被接受,两人都被处死了。

虽然过着胆战心惊的日子,宋徽宗的物质生活尚可,他还是可以吃到肉,并拥有一定数量的金钱。《北狩行录》记载徽宗亡国以后,十分仁慈,手下小有过错,都不怎么处罚,还举了个例子:“如刘定宰羊不如法,薛安造饭减克”,这句话的本意是凸显宋徽宗的宽宏大量,侧面也可以反映出他是有羊肉、有米饭吃的,还没有到煮野菜、啃树皮的地步。这份史料还赞扬徽宗体恤苍生,说看到有附近的老百姓捕捉野生动物,赵佶就会出钱买下来,放归大自然,能够有闲钱放生,说明这位亡国之君并非一贫如洗,也是有积蓄的。他与野生动物感同身受,都过着失去自由、任人宰割的悲惨生活。

在中国艺术史上,宋徽宗凭借画作、书法占有一席之地,他喜欢读书、爱好填词。亡国以来,伤感时事,创作了上千首作品,但是在沂王诬告事件后,把作品几乎都焚毁了,只留下十几首,担心被金人抓住了什么把柄。荒凉寒冷的北国,不像中原有那么多文化典籍,常常想读书又无书可读,某日碰见一位书商,赵佶用衣服换了本《春秋》。原先宋徽宗最反对人们读《春秋》,因为里面写的都是些弑君、弑父的事情,哪里是臣子应该看的!如今落难北疆,再读此书,体会良多:“始知宣圣之深意,恨见此书之晚”。等到夜深人静的时候,赵佶又干起来了老本行:创造人类。被俘期间,他生下了六个儿子、八个女儿,这些小孩的降生,说明宋徽宗还有正常的夫妻生活,没有茕茕孑立、形影相吊。只是苦了这十四位金枝玉叶,他们非但没有享受帝王家的锦衣玉食,还要跟着父皇受苦受难,一辈子都见不到出头之日。

绍兴五年,宋徽宗离开了这个世界,享年五十四岁,此刻距离他被俘已经过去了八个年头。几年后,作为绍兴和议的条款之一,宋徽宗的棺椁被装上牛车,慢悠悠地送回南方,赵构把父皇葬在了绍兴府会稽县永固陵,如果他泉下有知,应该会感到欣慰。韦贤妃也坐着牛车返回南宋,成为当朝太后,与宝贝儿子流连于临安的山山水水。回首十几年的囚徒生活,她既痛苦又感激,如果没有这段经历,她永远只是个嫔妃,儿子永远当不上皇帝。可受到的屈辱、遭遇的虐待,又让她刻骨铭心。总算熬出头了,荣华富贵、西湖风光,是她下半生的主题。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读