菲律宾臭名昭著的第一夫人:贪污百亿,有200斤珠宝,3000双鞋子

2021-04-22 16:40

卿本佳人,奈何为贼。

最近,央视热播的纪录片《扫黑除恶》上线,共6集,每一集都刷爆热搜。很多网友表示,只看了第一集就已经刷新了自己的认知。

劳斯莱斯、宾利、悍马……上百辆豪车齐聚,不知道的还以为来到了车展现场。这些总价值近1亿元的豪车,其实都是原哈尔滨市电业局副局长李伟的私家资产,而他的个人藏品也能开个展览馆了。

除了豪车和古董外,他用全款购买的房产、车位基本遍布哈尔滨所有中高档小区,累计8个亿;查扣的现金也有近10个亿,贪婪程度令人咋舌。

不过,说到贪婪,在邻国菲律宾,有一个女人则更为疯狂。

她敛财近百亿美元,逃亡时被发现衣柜里有3000多双高跟鞋和2000件尚未穿过的舞会礼服……

很难想象,如此贪婪的女人,竟曾是菲律宾的“第一夫人”。

她叫伊梅尔达,曾经风光无限,如今却臭名昭著。

1

伊梅尔达全名为伊梅尔达·马科斯,1929年,她出生在马尼拉的一个普通家庭,有6个兄弟姐妹。

由于家庭经济不济,欠了不少外债,父亲不得不用首都马尼拉的房子抵押债务,无奈之下,他们一家只能搬到老家塔克拉班居住。

此时的伊梅尔达已经18岁了,她相貌出众、身材高挑。这时,塔克拉班正在举办选美比赛,伊梅尔达想也没想的就报了名,竟拿下了“塔克拉班小姐”的桂冠。

她不仅有着国色天香的容貌,还有一副婉转动听的甜美歌喉,渐渐地,她成了当地的名人。但是,生性好强的伊梅尔达根本不满足当下的生活,她有更高的追求。

于是,在她23岁的那年,她带着5比索(约合人民币0.6元)独自回到了马拉尼,希望能闯出一番天地。

她在音乐书店做过营业员,也当过模特,但这种用实力打拼的日子令她十分厌倦。

明明可以靠脸吃饭,为什么要拼实力呢?

于是,伊梅尔达决定重走老路,继续参加选美比赛。果然,自信满满的她在菲律宾全国性的选美比赛中,荣获了“马尼拉女神”的桂冠。

● 右下角为伊梅尔达

随着伊梅尔达知名度的不断提升,很多杂志都邀请她拍摄封面照片。其中,一家发行量很大的《本周》杂志,在情人节专刊的封面上,刊登了伊梅尔达的大幅照片,一时间,她成了菲律宾家喻户晓的“封面女郎”。

这本杂志在全国流传,封面照片引得众人侧目,其中就包括菲律宾众议员费尔南迪·马科斯,也就是后来的菲律宾总统。

马科斯对伊梅尔达可以说是一见钟情,经过仅仅11天短暂的热恋后,伊梅尔达与这个比自己大12岁的男人闪婚了。

婚后,伊梅尔达并不甘心相夫教子的生活,相反,她开始施展自己的野心。

她跟随丈夫出入各种场合,为了给丈夫拉票,她甚至还会在公众场合为民众献唱。

就这样,马科斯在妻子的助攻下,一路飞黄腾达。

1965年,48岁的马科斯成功竞选为菲律宾总统,而伊梅尔达自然也就成了菲律宾第一夫人。

2

伊梅尔达可不是徒有其表的花瓶,为了能更好地辅佐丈夫,伊梅尔达也步入了政坛,分别担任大马尼拉市市长、社会福利部长等职务,还多次作为总统特使出访各国,风头一度盖过了总统丈夫。

伊梅尔达的能力、权势和手段被丈夫看在眼里,曾经那个温文尔雅的妻子竟是这般野心勃勃。但马科斯深知,他根本离不开这样一位有谋略的妻子。对于伊梅尔达,他只能惯着、忍着。

于是,享受权势的伊梅尔达开始把手伸得越来越长,她甚至开始干预丈夫的一些政治决策,丈夫却也听命于她。

没过多久,伊梅尔达从大马尼拉市市长走上了内阁会议主席的位置,成了菲律宾的二号人物。

每次出访他国,伊梅尔达都会身穿菲律宾的特色国服,因为这种服装看起来很像蝴蝶的形态,所以又被称为蝴蝶服,伊梅尔达也因此被国际赋予了“铁蝴蝶”的称号。

这只“铁蝴蝶”的能耐可不止在政坛上长袖善舞,她敛财的手段更是十分惊人。

不管是国际上对菲律宾的援助资金,还是国内企业产生的贸易额,都要被马科斯夫妇俩吃回扣。他们靠吸百姓的“血”过着挥金如土、奢靡腐败的生活。

伊梅尔达每次扫街购物都十分高调,她还会经常去美国“血拼”,而且入住的全都是奢华酒店,逛一次街的花费大约在500万美元。

伊梅尔达很喜欢收藏鞋子,像LV、香奈儿、迪奥、纪梵希等大牌,她全都要买个遍。就算是同款,她也要把所有颜色都买下来。

她还有很多鞋子都是找意大利工匠手工定制的,这种看起来闪亮闪亮的鞋子上,镶嵌着价值不菲的宝石。从此,“伊梅尔达之鞋"也成了极尽奢华的象征。

● 伊梅尔达收藏的鞋子

她还酷爱珠宝首饰,有一次,她在纽约逛街,竟一次性买下143万美元的宝格丽珠宝。

没人能数得清她有多少大牌珠宝,因为在她看来,只有戴上这些华丽的珠宝才能凸显自己尊贵的身份。

收藏艺术品也是伊梅尔达的爱好之一,不管这件艺术品自己是否能欣赏得来,都是先买了再说。谁让钱太多,根本花不完呢。

她的家中,出自毕加索、弗拉格纳和米开朗基罗之手的名画应有尽有。

● 纪录片《The Kingmaker》截图

更夸张的是,有一次她去肯尼亚,竟然买下了当地的动物并将其运回菲律宾,还打造了一个动物园来放养它们。

她为了一己私欲,驱赶了当地200多户村民。

富得流油的总统一家根本不管百姓死活,即使穷人们饿死街头,他们也不管不问。

以至于菲律宾举国上下怨声载道,民愤四起。

3

菲律宾政坛一直由几大家族控制,其中,阿基诺家族是有名的政治世家,因为一直反对马科斯的统治,阿基诺二世被马科斯残忍杀害。留下阿基诺夫人,立誓要为丈夫报仇。

看到菲律宾的民怨越积越深,阿基诺夫人席卷重来,在新一轮的总统大选中,她带领数十万民众包围总统府,抗议马科斯在选举中作弊。

中国有句古话:“水能载舟,亦能覆舟”。

独裁统治菲律宾长达20年之久的马科斯家族,终于被民众赶下了台。

上台时,马科斯的全部家当不到3万美元,而他下台时,家族财产高达100多亿美元。

伊梅尔达在离开马拉卡南宫时,留下了3000双来不及带走的鞋子、2000副手套、1700多个小提包、5000条裙子;她的化妆台上全是名牌化妆品,就连洗手池都是镀金的;至于一些内衣、袜子之类的,更是难以尽计……而这其中的任意一件物品,都是菲律宾普通民众辛苦一辈子也无法企及的。

马科斯家族垮台后,被阿基诺夫人驱赶至美国,开始了流亡生活。3年后,马科斯在美国去世,伊梅尔达也被允许回到菲律宾。

回国后的伊梅达尔并没有放弃对权势的贪恋,2010年,她当选为菲律宾众议员,还曾两次竞选总统之位,不过都以失败告终。

2018年,已经89岁高龄的伊梅尔达,因违反反腐败法再次遭到起诉,经判决罪名成立,被判处42年监禁。

这一次,她将永远无法挣脱牢笼重获自由。

卿本佳人,奈何为贼。

她曾拥有倾国倾城的容貌、令人艳羡的爱情,却偏偏将一手好牌打得稀巴烂,坑了老公,害了百姓,更失了民心。

名噪一时的“铁蝴蝶”当年有多风光,如今就有多落寞。

君子爱财,取之有道。

这种用旁门左道获取不义之财的做法,无疑是在搬起石头砸自己的脚。就像如今身陷囹圄的伊梅尔达一样,即便再有钱,也买不到穷人们触手可及的快乐和自由了。

文/阿小诺

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读