“最萌文物”出土,2700年前就流行撸猫了?

2021-04-22 14:15

21日,话题#山西出土2700年前猫爪金饰#登上微博热搜,视频中的5件“猫爪”金饰文物“萌化”不少网友。

21日,山西考古博物院展出一组足形金饰,造型酷似“猫爪”。

这组黄金配饰出土于垣曲北白鹅墓地一男性墓,距今已有2700多年的历史。

据垣曲北白鹅墓地现场负责人介绍,整套饰品为5件,有一件未展出。金饰背面有一横梁,为绳索穿系之处。

网友:猛男爱猫不分年代

被“猫爪”文物“萌化”的网友直呼,“太可爱了!”“墓主人也是个可爱的男孩子呢~”

还有网友表示,“也可能是虎爪?熊爪?”

该墓曾出土女性化妆品和中国最早果酒

据考古队领队杨及耘介绍,这些可爱的“猫爪”金饰出土于北白鹅墓地一号墓,目前还在文物整理阶段,“猫爪”金饰为片状,应该是佩戴在身上的串饰的组合。

北白鹅墓地位于山西省运城市垣曲县英言乡北白鹅村东,属于北白(鹅)遗址的一部分。整个遗址北依王屋,南望黄河,地势北高南低,呈缓坡状。东南距洛阳70余公里。

2020年初,对遗址进行了田野考古调查,初步断定这是一处两周之际高等级贵族墓葬群。2020年2月,山西省考古研究院上报国家文物局申请抢救性考古发掘,同年3月获得考古执照,随后组成由山西省考古研究院、运城文物局和垣曲文物局共同参与的北白鹅墓地考古队,对墓地进行抢救性发掘。田野发掘工作自4月始,至12月结束,历时整8个月,发掘总面积为1200平方米,共发掘清理墓葬9座,灰坑17座。

本次考古发掘收获很大,9座墓葬共出土各类文物500余件套,种类包括铜器、石器、陶器、玉器、漆木器、骨器等。其中铜器的数量是最多的,共出土铜礼器约140余件,包含了鼎、簋、鬲类食器,盘、盉类水器,壶、爵类酒器;另外还发现了大量兵器、车马器、玉器及组配,以及成套的铜编钟、石编磬等。在发掘和室内清理过程中,采集提取到皮革、布帛、麻绳、竹席等有机质文物。在M1铜壶内发现了液体,经实验室化验含有乙醇成分,属于果酒。在M4发现的铜盒内检测到动物油脂、植物精油和朱砂、方解石和文石等矿物类成分,判断是当时放置化妆品的载具。

北白鹅墓地此次最重要的收获是出土了近50件有铭文的铜器,内容共计有16篇之多。结合墓葬形制和出土遗物分析,墓地的时代应该在春秋早期,与平王东迁这一重要的历史事件时间节点同符。

作为一处内涵丰富、保存较为完整的大型遗址,北白鹅墓地为研究晋南地区两周时期的丧葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料,对探索周代的采邑制度、晋南与成周之间的关系,以及探讨晋南在整个中原地区文明化进程中的地位都具有重要的意义。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

宠物

分享科学时尚养宠生活。向各位爱宠人士提供各类的宠物养护知识,分享养宠乐趣,结交更多喜爱宠物的朋友。

推荐阅读