美国制裁对俄罗斯无效,只会让美式霸凌和戾气贻笑天下

2021-04-22 13:57

美俄掰手腕,双方出招凌厉,让世界咋舌。

4月13日,拜登普京二人刚通完电话,商量两国元首会晤的事。观察家们还沉浸在分析美俄关系好转的“一二三”时,拜登对俄罗斯下狠手了。

当地时间15日,拜登宣布对俄罗斯实施一揽子制裁。在俄罗斯惊诧和全球惊愕中,白宫的解释是美国希望和俄罗斯建立“稳定及可预测”关系,但要通过制裁让俄罗斯付出代价——原因是俄罗斯伤害了美国。

美国对俄罗斯列出的“伤害”指控和新一轮制裁措施包括:

一、俄罗斯影响2020年美国大选,散播虚假信息干涉美国内政。对此,美国决定对32个俄罗斯实体和个人实施制裁;

二、10名驻华盛顿的俄罗斯外交官以身份掩护窃取美国情报,涉嫌间谍行为,因而对其予以驱逐;

三、美国认为俄罗斯外国情报局(SVR)通过网络平台进行间谍活动,表示其有能力监视或扰乱全球16000个计算机系统,所以制裁该机构;

四、制裁六家俄罗斯科技公司;

五、禁止美国金融机构参与俄罗斯债券和基金投资;六、美国同时与欧盟及“五眼”国家合作,制裁八名和克里米亚相关的实体与个人。

美国一出手,引发欧洲小伙伴的连锁反应,波兰与捷克跟风宣布驱逐俄罗斯外交人员,北约、英国、法国等也亮出态度……总之,美国带头主导了一波对俄的“乱战”。而向来不惧威胁的“战斗国”俄罗斯开始反击。4月16日,俄罗斯宣布驱逐10名美国外交官,并将八名美国前任和现任高官列入“黑名单”;4月17日,俄外交部宣布驱逐五名波兰外交官;4月18日,俄罗斯驱逐20名捷克外交官。俄罗斯兑现了加倍反击的承诺,不排除还会有后续动作。

在俄罗斯和乌克兰边界形势紧张之际,美国和其伙伴对俄罗斯的围剿战,说到底还是给乌克兰撑腰。不过,在攸关俄罗斯战略“一米线”的卧榻之侧,俄罗斯不会有丝毫的让步。俄罗斯已经做好了武力应对美国和北约介入的准备。

美国式制裁恐怕也让俄罗斯审美疲劳。在美国作为超级大国实力超群的时代,尚不能让朝鲜、古巴、缅甸等小国屈服,何况俄罗斯这样的全球大国。殊不知伊核问题和对古巴的政策,奥巴马执政时还不是采取多边会谈和双边协商的方式,让这些变成自己任期内最大的外交实绩?朝核危机,竟然让对盟友从来不客气的特朗普放下身段演绎“特金会”。而现在,拜登政府虽然死要面子,但还要和伊朗去谈重新返回伊核多边协议。

美式制裁,不仅对俄罗斯没有威慑作用,反而变成全球笑谈。以美国列举的俄罗斯对美“伤害”为例,影响大选、干涉内政、散布虚假消息、实施间谍行为等等,这些可都是美国霸凌他国的手段呀。说得难听一点,这还不是“只许自己放火,不许百姓点灯”,更象是“小人之心”的揣测或者“玻璃心”的表现。

拜登曾经和普京有过互相凝望和嘲弄的“灵魂”对话,大意是,拜登认为普京“没有灵魂”,普京回怼“哥俩一样”。但是,相比普京可以继续在俄罗斯连任到2036年,拜登在白宫的时间却有限。所以,对付俄罗斯,拜登缺乏后劲且心虚。总之,美国对俄罗斯是焦虑的,拜登对普京是无奈的,只能通过制裁发泄怨气和怒气。只是,既然要制裁俄罗斯,又何必和普京谈两国会谈的事。拜登的凌乱,让人理不清思绪,但也有迹可循。

不要忘了乌克兰这档事。近日乌克兰和俄罗斯在顿巴斯和周边地区陈兵数十万,两个“斯拉夫”国家已成难以调和的仇敌。乌克兰吵嚷着要加入北约增加抗俄底气,北约的欧洲盟友对此谨慎万分,挑事不嫌乱的土耳其支持乌克兰,美国则支持乌克兰加入北约,并且准备向黑海派出舰队(后又取消)给乌克兰撑腰。一旦俄乌真的擦枪走火,美国难道敢和俄罗斯硬杠?北约又敢不敢介入?已承诺从阿富汗撤军的美国,显然不会这麽愚蠢。

拜登只能通过制裁俄罗斯的方式,既给乌克兰壮胆,也以此向北约和西方再次证明“美国回来了”。当然,还有一点有可能被世界忽略了——拜登如此反俄帮乌,难道验证了特朗普时代共和党人对拜登父子与乌克兰的“特殊”关系?

笔者以为,从上述分析可明确四点。

一是拜登反俄罗斯是继承奥巴马时代的反俄传统,这和特朗普时期为了自证清白(通俄门)的反俄操作是不同的。但也足以说明,美俄结下的梁子是解不开了。

贻笑天下。

三是美国和俄罗斯的制裁与反制裁游戏不会变成不可收拾的“热战”,所以美俄斗法这事儿翻不了天。

四是美国对俄罗斯的制裁,越来越凸显拜登政府缺乏战略思维。翻来翻去就制裁一招,或者用“美国回来了”吸引盟友帮着打群架。不过,一旦制裁无效,“美国回来了”也变成了美国无趣,对盟友的吸引力也就寡淡了。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读