残杀一战老兵,私放日军甲级战犯,带你看不一样的麦克阿瑟

2021-04-22 11:21

在美国历史上,有这样一位五星上将。

他是一名军事天才,曾以98.43分的成绩毕业,刷新西点军校的毕业成绩记录。20年后,他又以39岁的年龄,成为西点军校最年轻的校长。从1941年到1943年,他用两年的时间,从少将晋升为五星上将,任盟军西南太平洋战区总司令,期间,曾以1:40的战绩,重创东南亚日军,为反法西斯战争的胜利,做出了重大贡献。

他不仅是一个出色的军事家,也是一个出类拔萃的政治家。二战结束以后,作为盟军西南太平洋最高军事统帅,他主持了日军的投降仪式,并在日本受降书上签字。而后,他在日本进行大刀阔斧的改革,对日本的政治、军事、文化、教育、经济一把抓,使日本经济快速复苏,仅使用20余年的时间,就成为第二大经济体。最重要的是,日本直到现在一直甘愿成为美国的“小弟”。

他就是美国历史上最传奇,最受欢迎,也是最为人熟知的美国五星上将之一,道格拉斯·麦克阿瑟将军。

但今天,我要给你说点不一样的东西。

残杀一战退役士兵的刽子手

1918年,因为在美军参加一战的远征军中,作战勇猛,指挥有方,麦克阿瑟晋升为准将军衔,并升任为第42军步兵师师长。受到美国最受尊重的五星上将潘兴将军青睐,潘兴将军评价麦克阿瑟说:麦克阿瑟是我们部队中最伟大的指挥者!

这正是麦克阿瑟的成名之战。

正是因为麦克阿瑟作战勇猛,又善于带兵指挥。一战结束之后,在1919年6月,被任命为西点军校校长,成为西点军校自创办以来最年轻的校长。

此后,麦克阿瑟平步青云,1922年年底,赴菲律宾任马尼拉军区司令;1925年,麦克阿瑟晋升为少将,先后在亚特兰大和巴尔的摩任军长;1930年11月,麦克阿瑟接受陆军四星上将的临时军衔,宣誓就任美国陆军参谋长。

1932年,美国一战的退役战士,因为退役金延迟发放的问题,发起了一场向华盛顿进军的请愿运动。5月29日,退伍军人到达华盛顿,并在宾夕法尼亚大街安营扎寨。退伍军人管理局的统计数字表明,参与请愿并到达华盛顿的一战退役士兵中,有94%曾在军队中服役,67%曾在海外服务,20%为残废军人。

时任美国总统胡佛,命令陆军部长赫尔利出兵。赫尔利命令麦克阿瑟指挥包围驻扎区,并驱散围观群众。但要保证退役军人、围观群众,特别是妇孺儿童的安全。

但陆军参谋长麦克阿瑟认为,这些人中90%的人都不是退役军人。在警察打死两名退役士兵的情况下,派兵镇压参与请愿的退役军人和围观群众。很快将参与请愿的退役老兵驱赶至设在阿纳科斯蒂亚河对岸的大本营。

此时的麦克阿瑟,在总统明令禁止过河的情况下,带领军队穿过阿纳科斯蒂亚河,包抄了退役士兵大本营,并放火烧了大本营所有营地。造成大量的参与一战的退役士兵伤亡,还造成了两个婴儿的死亡,甚至有退役士兵的儿童,被麦克阿瑟的士兵用刺刀刺穿。

参与这次镇压的,还有著名的美国将领巴顿将军。巴顿将军不仅在这次镇压一战退役士兵的中打头阵,而且率先率部向围观群众发起了冲击。

这次行动,被称为华盛顿惨案,又叫做星期四大屠杀

巴顿将军也是我最喜欢的二战名将之一,所以我并非为了抹黑巴顿将军,也不是为了让大家因此而仇视巴顿将军,只是想要告诉大家,所有的人和事物,通常都是有两面性的,这个世界也并非是非黑即白的。认识这点,对我们学习和看清历史,看清现实都具有非常重要的意义。

放战犯的帮凶

对于日本战后重建来说,麦克阿瑟将军是无法回避的一个人物。正如开篇所说,他对日本进行了大刀阔斧的改革,改革涉及日本政治、军事、文化、教育、经济等几乎每一个领域,触及和改变了几乎每一个日本人的生活。让日本可以在短短20余年的时间,经济跃升至世界第二大经济体。

但麦克阿瑟对日本的重建,在很大程度上伤害了我国利益。

先是在政治方面,力保日本天皇统治,并赦免了所有参与二战、侵华日军皇室成员。使日本无条件投降,直接降级为有条件投降。

日本天皇,在麦克阿瑟重建日本之前,一直是日本的精神象征和实际统治者。是918事变的直接参与者,也是最高指挥者,是开启日本侵华的元凶首恶,对二战和侵华战争都负有不可推卸的责任。

而日本皇室成员,在侵华战争中,也犯下了弥天大罪。以裕仁天皇的叔叔朝香宫鸠彦为例,这个罪大恶极的战犯,在1937年12月12日南京沦陷之后,正是朝香宫下达屠杀令,默许日军在南京的一切行为,随即日军在南京市内外开始烧杀淫掠。是日本侵华期间南京大屠杀的直接指挥者和参与者。而就这样的罪大恶极的元凶首恶,就因为麦克阿瑟力保皇室,而逃脱了远东军事法庭的制裁。

南京大屠杀的罪魁祸首朝香宫鸠彦

此外,麦克阿瑟还与731部队的元凶首恶石井四郎及其几乎下属达成交易,致使包含石井四郎在内的全部731部队部众,逃脱远东军事法庭的制裁。南京大屠杀和731部队的首恶元凶,这两个对我国造成莫大伤害的罪魁祸首,全都在麦克阿瑟的操作下无罪释放。

此后,在麦克阿瑟主导下,美国一方面打击限制日本的军事能力,一方面又通过释放战犯部分保护日本军国主义势力。日本的供奉战犯的靖国神社也被保留。从而导致日本战后,不顾我国民族感情,一次次出现拜鬼闹剧。

据统计,在远东军事法庭中,仅有东条英机等7名甲级战犯,被判处绞刑。随后,在马克阿瑟的主导下,大部分的甲级战犯被判处无期徒刑,或者监禁。但处决东条英机等7名甲级战犯之后的次日,剩余与东条英机并成为“满洲五人帮”的岸信介,以及其他19名甲级战犯被直接释放。

1949年10月19日,麦克阿瑟又不顾我国反对,擅自宣布对乙、丙级战犯结束审判,不再逮捕、搜查战犯嫌疑犯。1950年3月7日,悍然颁布“第五号指令”,该指令规定所有根据远东军事法庭判决书判决,在日本服刑的战犯都可以刑满前按所谓“宣誓释放制度”,全部予以释放,不予起诉。

此后的1950年10月到1952年8月,在美国的支持下,吉田茂政府先后为18万左右的军国主义分子解除“整肃”,释放,很多军国主义战犯,在被释放之后,并没有一丝悔改,反而不断重返政坛,窃据要职。此后又不断通过篡改教科书、历史资料等,欲图掩盖侵华史实。

抗美援朝中的麦克阿瑟

时至今日,如果还有人对抗美援朝战争的意义持怀疑态度,那这个人不是蠢就是坏。

近代的朝鲜,一直是一个独立的王国。因为日本帝国主义的侵略,导致朝鲜变为日本帝国主义的殖民地。

1945年,日本投降之后,本应该复国的朝鲜,因为苏联和美国南北分治,同时分别扶持亲俄和亲美政府,而分裂为南北朝鲜。也就是说,1950年的朝鲜战争本来是内战,别国无权干涉。

但因为南朝鲜(韩国)不敌北朝鲜,而美国又不想失去位于东亚的亲美政权,所以选择出兵朝鲜。导致节节胜利的北朝鲜,被迅速击溃,我国东北也遭到侵袭。麦克阿瑟放言,如果我军参战的话,就把战线扩大到鸭绿江以南,直至我国东北。

仁川登陆战中的麦克阿瑟

正是在这一背景下,我国才不得已出兵援朝。

抗美援朝战争打响之后,彭德怀元帅带领英勇的志愿军战士,很快将麦克阿瑟指挥的所谓联合国军打回38线以南。在这一阶段中,麦克阿瑟指挥的联合国军节节败退。

彭德怀元帅在朝鲜战场

但麦克阿瑟没有甘心失败,所以他制定了一个大计划,甚至放言要打全面战争,并祭出核大棒威胁。欲图不惜一切代价遏制我国的发展。

不过最终麦克阿瑟没有得逞,并被撤下。

但在抗美援朝战争中,我国志愿军和东北地区遭遇的细菌武器攻击,虽然此时联合国军已经由李奇微统领,但也与麦克阿瑟脱不开干系,因为正是麦克阿瑟与731部队做了交易,接收所有731研究资料。前两篇文章也有写,大家可以翻看。

此外,麦克阿瑟有比投放细菌武器更邪恶的计划,就是在投放细菌武器的地带,投放核废料,以达到逼退我国援朝志愿军和志愿军后方的目的。

不过,最终这两个计划都因为麦克阿瑟被撤下没有实施。

回到国内的麦克阿瑟,受到了当时美国民众的夹道欢迎。

最后

1951年4月19日,在国会会议之前的告别演说中,功成名就的麦克阿瑟,发表他最为著名的一场演说——《老兵永不死》。这时候的麦克阿瑟,也已经成为退役老兵中的一员。但作为一名退役老兵,他曾亲手指挥镇压,屠杀,那些在上世纪30年代经济大萧条时期寻求正常权益的请愿老兵。

作为二战时期反法西斯同盟的一份子,他为反法西斯战争做出了巨大的贡献,对于我国来说,他在东南亚战场的军事行动,在一定程度上加快了日军的败亡速度,从而间接的减少了我国军民的伤亡。同样,因为他的政策,那些在二战,在侵华战争中犯下滔天罪孽的日本军国主义战犯,免于受到惩罚,极大地伤害了我国人民的感情,违背了战后审判的初衷。

身为一名世界闻名的高级将领,他拥有卓越的军事能力,他用两年的时间,站到更高的位置,重新掌握东南亚战场,他有他的傲骨。同样他也曾在朝鲜战争中一败涂地,气急败坏的他妄图通过核讹诈,夺回战绩。

他作为职业军人,他热爱他的士兵,却从不曾考虑战争中的平民。

如今他早已作古,就像这段尘封的历史,有过光辉的一面,也有过阴暗的一面。这就是历史的迷人之处,他让我们能够学习到从多个角度,去看待一个人和一段历史。这个多维的世界,到处都阳光明媚,又到处阴暗丛生。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读