清代陕西唯一的状元,毫无靠山,却敢正面硬刚和珅把他拉下马

2021-04-22 08:08

本文作者:文史君

本文转自:浩然文史


纪和二人


《铁齿铜牙纪晓岚》大家都看过,里面一直是纪晓岚斗和珅,但历史上纪晓岚主要负责编书,没有什么实权,纪和二人交集并不算多。而和纪晓岚出身类似的王杰,却因为是嘉庆帝永琰的师傅而登堂入室。王杰是乾隆晚期、嘉庆初期的军机大臣,历史上他才是真正硬刚和珅的铁齿铜牙。


一、陕西的状元



王杰,1725年出生,比纪晓岚小1岁,陕西韩城人,清代陕西唯一的状元。王杰自幼跟从儒学大师孙景烈学习,一个好老师是重要的,王杰的经历和其他名臣不同,一般人都是先科举后出仕,而王杰却是因为老师的推荐,在1756年先当了封疆大吏陕甘总督尹继善的幕府属吏。


王杰书法俊秀,很快受到了尹继善的青睐,在陕甘总督府,他按领导的吩咐行事,办事谨慎且得体,受到了领导的好评,“以书法见知,久乃悉公品谊,深重之”。不久尹继善转任两江,并把王杰带到两江,而当时的江苏巡抚陈宏谋也是大儒出身,经常找王杰探讨理学,尹继善也就忍痛割爱,将王杰送到了陈宏谋的巡抚府,让他去巡抚府效力。在巡抚衙门,陈宏谋特别器重王杰,大赞王杰“非常人也”。就这样,没有功名的王杰积攒了丰富的官场资历和人脉资源。王杰成名后回忆青春,也特别感谢二位伯乐的知遇之恩,说自己“平行己居官,获益多在此”。


1761年,王杰才进行的科举,乾隆钦点其为状元,这是清代陕西第一位状元。此后的王杰可谓一帆风顺。


冯远征饰演的王杰


二、身为帝师



王杰寒苦出身,幼年丧父,寡母含辛茹苦将之养大,供其读书,所以王杰十分理解穷苦人的生活,加上他本人又是理学出身,儒学家正直、清廉的性格王杰全都具备。凭借其清流性格,乾隆十分器重他。史书说自王杰出仕的1761年到1774年,13年间,王杰从南书房秘书,经历内阁学士,做到了刑部侍郎,成了帝国高级官僚。


王杰文采卓越,在乾隆后期到嘉庆初期,他曾受命撰写《大清一统志》、兼任国史院副总裁、撰写《清史列传》、负责整合乾隆的诗集(《高宗纯皇帝圣制诗五集》),这些成果充分展现了王杰的文化素养,因此王杰在1786年任军机处行走(军机大臣)、上书房总师傅。


上书房


清代上书房是诸皇子学习之所,如果把上书房看作一所学校,那么王杰就是校长,每个皇子都有一个导师,而王杰管理这些导师的同时,也负责教育皇子。以后无论哪位皇帝当了皇帝,王杰都算是帝师,所以王杰在新朝的地位已经被确立了。


王杰虽为军机大臣、上书房师傅,但为人朴素、谦逊,今天流传的“让墙”的故事,版本之一是康熙朝大官僚张英劝家人让墙,还有一个版本就是王杰劝家人让墙。故事完全一样,王杰老家的人和邻居争夺三尺墙界,王杰老家就派人请王杰出动地方官府帮助自家,王杰大笔一挥,写下了“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,劝说家人要大度,王家人看后羞愧不已,主动出让,邻居见此也羞愧不已,也主动出让,最后成了六尺巷。


六尺巷


三、正面对抗珅



和珅是乾隆晚期的宠臣。乾隆好大喜功,到乾隆后期,天下靡费严重,国库空虚。和珅崛起于乾隆后期,在朝中恃宠而骄、结党弄权,朝野上下因皇帝的偏爱或隐忍不言,或同流合污,只有王杰敢正面硬刚和珅。史书载:和珅弄权十余年,王杰和和珅同为枢臣,和珅权势正隆,“事多擅决”,军机处官员多顺从之,只有王杰敢于反驳。王杰硬气的原因就是自己洁身自好,没有品格和生活作风上的缺陷,所以和珅抓不到他的把柄,无法处置王杰。


和珅和乾隆


某天散朝,和珅故意想羞辱王杰,就拉着王杰的手说:“何柔荑乃尔!”意思是说,你的手真嫩啊,像女人的手。王杰霸气回怼:“王杰手虽好,但不能要钱耳。”就是说自己手虽然好看,但不会敛财贪钱。一句话怼得和珅面红耳赤下不来台。和珅就更想扳倒王杰了,于是寻求王杰贪污的证据,但毫无所获,最后终于找到个“欲加之罪”,王杰家乡韩城有“三王府”“四王府”的说法,和珅就引以为题,向乾隆报告说,王杰逾制,以亲王自居,包藏祸心。皇帝找王杰来询问,并派人调查王杰私生活,王杰泰然自若。最后乾隆查明,这只是王家族内排名,并无逾制,而王杰私生活简朴清廉,也无贪腐,如此一场危机因为王杰的处变不惊而被化解。王杰问心无愧的作风无疑是他敢于接受皇帝调查的原因。史书评价说:“公(王杰)素行无瑕疵,纯皇帝知公深,和珅虽厌公,亦不能去也。”


影视剧中的王杰


嘉庆元年(1796年)乾隆禅让,但退位不让权,实际仍操纵帝国事务,和珅依旧叱咤风云。嘉庆帝厌恶和珅,但奈何儿皇帝毫无实权,只能隐忍。此时王杰因和珅实控军机处,自己久居相位却无作为,怒而辞职。


4年后,嘉庆帝亲政,给事中王念孙列出和珅十二大罪,打响了反和珅的第一枪。随即和珅下狱,但和珅位居相位十余年,势力盘根错节,而且和珅富可敌国,在审理中但凡意志不坚定,特别容易被和珅贿赂,所以无人敢审。嘉庆遂想到了过去的校长王杰,75岁的王杰果断出山,以礼部尚书、内阁大学士的职称担任了主审官,20天审出和珅二十大罪状,和珅在狱中自尽。王杰随后又负责查抄工作,相传共查获和珅家产亿余两,以至于世人称之为“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。


影视剧中的嘉庆


四、平定川楚教乱



王杰凭借清除大清第一蛀虫的功绩,继而担任首席军机大臣,史书称“杰为首辅,遇事持大体,竭诚进谏,上优礼之”,就是在他的主导下,为祸九省、历时八年的川楚白莲教暴乱终于被平定。


川楚教乱,是乾隆晚期、嘉庆初期的最大危机。1796年,四川、湖北一带流民苦于官方盘剥、贪官横行,遂以白莲教为旗帜发动暴动,此时正是乾隆垂暮之年,他实际操控帝国政治,但又贪图享乐,不思进取,以和珅为首的朝廷枢臣只顾溜须拍马、报喜不报忧,而对暴动之事不甚关心,进剿的清军屡战屡败,遂造成本来能被轻易镇压的流民暴动规模不断扩大。


白莲教


到了嘉庆亲政的1799年,白莲教暴动已经祸乱九省。在清理完和珅党羽后,军机大臣王杰马上向嘉庆帝提出了平定白莲教方略,他提出流民本为良民,只因被贪官剥削逼上梁山,对此王杰提出剿匪三策:第一,以乡勇民兵补充正规军维持地方治安,防止新叛;第二,剿抚结合,调集大兵剿灭教匪的同时,应采取宽大策略,公布榜文,对愿意投降的一律允许改过自新,不再牵连追究;第三,严肃吏治,惩戒贪官,以收民心。嘉庆帝采纳其建议,白莲教暴乱遂遭到遏制,1802年王杰辞职归乡。而在1804年,清朝彻底平定了川楚教乱。


王杰


文史君说



王杰在朝40年,为相14年,史书评价他“持守刚正,历事两朝,以忠直结主知”。就在1804年,恰好是王杰八十大寿,嘉庆帝百忙之中,特别嘱咐让陕西巡抚带着御赐的礼物和皇帝亲书的牌匾(此匾额至今留在韩城博物馆)去韩城看望已经退休的王杰,次年王杰进京谢恩,病逝于北京。


参考文献


《清史稿》,中华书局,1998年。


《仁宗睿皇帝实录》,中华书局,1986年。




版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读