火葬场连轴转,印度怎么办

2021-04-22 07:21

近日来,印度的日感染人数正在经历最疯狂的爆炸,再度引起了世界的高度关注。事实上,从去年9月到今年2月,印度日感染人数从近10万例的峰值快速下降到8697例。这一度令全世界相信,印度已成功控制疫情。


就近一个月新增病例来看

病毒又以势不可挡之势攻陷印度了

而且远超去年的高峰期▼

 

然而,从3月份开始,印度确诊病例以破纪录的速度激增。4月初单日确诊人数突破10万例大关后,至17日已经突破26万。印度确诊病例的单日增幅不但刷新了世界纪录,累计病例总数也超过了巴西,仅次于美国。印度已然成为疫情扩散最为严重的国家。


印度至今有1560万人感染了新冠病毒

近一个月更是呈飙升状态

所幸这个病毒死亡率较低...

 

自19日晚开始,印度首都新德里实施为期一周的“封城”。截至到21日上午,人口超过2000万的新德里仅剩26张ICU床位。古吉拉特邦的一座火葬场因为焚化炉连续工作负荷过大,金属部件甚至开始融化。综合各方信息来看,印度政府正在失去对疫情的控制。


这城市那么空

街道也不再车水马龙

(图:shutterstock)▼

 


胜利在望时的疫苗计划


2020年9月中旬,印度新冠新增确诊人数达到峰值,随后新增确诊逐渐降低,一度稳定在日增13000人左右。


2021年1月初印度出台了雄心勃勃的疫苗接种计划,计划在截至今年8月的第一阶段,为3亿人提供疫苗,其中3000万名医护人员和一线防疫人员优先注射疫苗,之后为2.7亿名普通国民提供疫苗。普通人中,50岁以上的中老年和50岁以下体弱者优先。因为印度的9亿选民在选举名册中记载有详细资料,印度政府可以依此进行核实。


世界上大部分国家对老年人注射疫苗都持谨慎态度

印度则对疫苗非常有信心

医护优先,其次是老年人和体弱者

(图:shutterstock)▼


按照计划,印度将培训60万人作为疫苗注射的一线人员,以国营的保健中心、学校、社区、市政办公楼和婚礼大厅当做临时疫苗接种点。为了对疫苗注射进行数字化管理,印度政府还设计了一款手机应用,让每剂疫苗和接种者挂钩,以数字化方式管理整个接种过程,之后也可以追踪接种者。


前期计划还是很有条理的

问题就出在后期执行阶段

(图:shutterstock)▼


印度拥有疫情爆发前全球最大的疫苗生产企业——印度血清研究所,这一家企业疫情前每年生产各类疫苗15亿支。除此之外还有其他5大疫苗生产大厂和一些中小疫苗厂,生产能力绝对在线。


去年11月,莫迪到血清研究所视察

全印度的希望都寄托在这了

(图:Wiki)▼


同时印度也具有丰富的疫苗研制、生产经验,而且经常与生物制药领域的强国进行国际合作。其中印度与美国的疫苗合作已经进行了30多年。


目前印度正式批准使用的新冠疫苗有两款,一款是印度当地企业巴拉特(Bharat)生物技术公司制造的一国产灭活疫苗Covaxin另一款获批疫苗是阿斯利康与牛津大学研发、印度血清研究所生产的Covishield


小绿瓶是Covishield

小白瓶是印度自主研制的Covaxin

但很多州都把Covishield作为默认项,对国产没信心

(图:shutterstock&Wiki)▼


对于疫苗接种计划,莫迪不无骄傲地表示,疫苗接种计划向全世界展示了印度的能力。这一计划还获得了联合国的支持,看似一切尽在掌握之中。


然而,这两款疫苗并不是完全没有问题,印度国产疫苗在批准使用时,尚在进行第3期试验。而印度出于防疫宣传和政府公关的考虑,对于国产疫苗的不良反应、负面信息披露很少。社交网络中关于疫苗的种种流言甚嚣尘上,导致很多民众对于这款疫苗并不信任。


参加疫苗临床试验的人,频频发生不良反应

民众处于观望状态也是人之常情

(图:shutterstock)▼


而阿斯利康疫苗则不时被爆出负面消息,不良反应虽然不会出现在每一个疫苗接种者的身上,但是疫苗毕竟涉及到生物学、医学专业知识,关于不良反应的消息容易引起非理性恐慌,重挫大众对于疫苗的信心。


这一针下去,连接下来两辈子的计划都做好了...

(图:shutterstock)▼


群体免疫这个词经过英国首相的活学活用后,变得非常负面。事实上,它通常用来形容大众普遍接种疫苗或感染病毒后产生抗体。既然让大部分人都感染病毒的办法不可取,那么产生群体免疫的办法就只有大部分人接种疫苗。


被聪明人鲍里斯赋予了新意的旧词

甚至还成了不少人拒绝防疫的根据

直到现在,英国民众还在反疫苗一线奋斗呢

(图:shutterstock)▼


所以,想要拖延疫苗产生效果,不需要大部分民众对疫苗深恶痛绝,只需要大部分人对此持犹豫态度,拖延注射,宏观上便能让群体免疫迟迟不能成为现实。


另一个常被忽视的问题是推广疫苗的执行情况。接种疫苗的具体操作,必然是要下放到邦一级政府的,而各邦之间管理能力差异较大,处理与地方各邦的关系也并非印度人民党政府的强项。


印度国内一直也不太平

疫苗分配会不会被宗教,政治,地域影响

(图:shutterstock)▼


目前印度有接近1亿人接种了第一剂新冠疫苗,1400万人接种了第二剂,其中只有10个邦90%的医护人员注射了第二剂疫苗,经济发达的德里、旁遮普和马哈拉施特拉邦全部不在此列。从现实看,印度的疫苗接种速度依旧没有跑赢疫情。


印度接种疫苗比例较大的一些邦(大于人口10%)

(参考:wiki-印度的COVID-19疫苗接种)▼

 



疫情新高峰


进入2021年3月后,印度的每日新增确诊病例开始激增,在4月初打破本国日增记录,如今已经进入每日新增确诊病例20余万人的严峻态势。新增病例中的八成集中在10个邦,其中既包括印度经济最为发达的马哈拉施特拉邦,也包括印度人口最多的北方邦。


印度的防疫战线拖得太长,疫情迟迟得不到有效控制。防疫工作在封锁与放松管制之间反复横跳,让印度民众倍感疲惫。而这场疫情高传染性低死亡率的特点已经为世人所知,民众的防疫态度开始松动。


政府管不了农民抗议

自然也不可能让抗议人群带上口罩

(图:shutterstock)▼


政府官员对防疫松懈也起到推波助澜的作用。


2020年9月新增确诊病例达到顶峰后开始下降。一些印度官员便声称,印度打破了人口流动性与疫情传播的联系,印度停止封锁并未导致确诊病例激增,反而在下降。一些专家也配合政府工作,做出了印度不会有下一轮疫情的预测。


观念上的掉以轻心带来了全社会的松懈,各行各业逐渐复工,餐饮业堂食重开,旅游业重启,一些地区的学生也回到学校上课。


疫情给经济和生活都造成了巨大的影响

如果连续多日没有新增,开放公共场所是没问题的

关键印度这数据是真的吗

(图:shutterstock)▼


不但正常的生产生活恢复,日常的游行示威与节日庆祝也在逐渐恢复。发生于去年年末、今年年初的农民示威声势浩大,却看不出采取有效防疫措施的迹象,游行场面仿佛发生在不存在疫情的年份。


戴口罩确实很影响喊口号

(图:shutterstock)▼


于是从3月起,相继出现的各种选举造势活动,成为聚集性传播的温床。最引人注意的,还是总统莫迪以须发茂密的老者形象参与了西孟加拉邦的政治集会,宣传印度人民党政府的功劳,为人民党拉票。


他还不只去了一次

相比于疫情,还是更在意选票啊

(图:shutterstock)▼


为了选举造势能够取得最好的效果,印度人民党不少高层发表过相当不负责任的言论。阿萨姆邦卫生部长声称该邦不需要戴口罩,北阿坎德邦首席部长则宣扬信仰能打败新冠病毒,不该对政治集会进行“不必要的限制”。


当然也有人对此提出反对

多是人民党的对头-国大党

(图:twitter)▼


不仅仅是印度人民党,所有主要党派都在组织大型的公共集会,吸引来数量众多的参与者为选举造势,但是,活动的组织者显然缺方防疫考量,没有提供有效的分流、控制与会者密度的措施。与会者人数众多、情绪激动,希望他们自觉间隔开社交距离几乎是痴人说梦。


祝你们身体健康吧

(图:shutterstock)▼


4月是印度宗教庆典比较集中的时期,难以计数的印度教徒齐聚在印度北部城市哈里瓦庆祝大壶节,聚集在恒河边沐浴。到底有多少人在净化自己灵魂的同时感染了新冠,目前根本无法统计。


大壶节作为印度教十二年一次的大节

以往这么欢乐共浴就算了,今年还照常

难道印度教的神就想渡憨批么?

(图:shutterstock)▼


随着越来越多的重症病人进入医院,造成医疗资源短缺,印度疫情的死亡率也开始上升。

 



不确定的未来


根据约翰·霍普金斯大学系统科学与工程中心的数据,估计印度的计数将在两个月内翻一番。如果预测成真,印度新冠病例的死亡率还会进一步上升。


很多人可能还没来得及确诊治疗就命丧黄泉了

连丧葬都是草草了事

(图:shutterstock)▼


突然失控的疫情扫清了印度人的疫苗犹豫,开始出现扎堆打疫苗的情况。印度政府4月19日宣布,将向所有成年人开放疫苗接种。因为需求过于旺盛,导致印度疫苗生产无法跟上,疫苗几乎出现了告急的情况。需求的暴增必然会造成管理难度增加,原本规划好的急需者、体弱者优先的原则很可能被打破,疫苗的效果又会大打折扣。


争先恐后的排队去打疫苗

毕竟政府防疫政策是指望不上了

(图:shutterstock)▼


事已至此,印度人民党籍的卫生部长哈什·瓦德汉(Harsh Vardhan)又开始引导舆论,希望把印度本次防疫失利的责任,更多地归咎于民众缺乏防疫的意愿,以避免政府特别是卫生防疫相关部门成为众矢之的。


民众的防疫意识是要靠政府和专业机构来引导和培养的

在其位不谋其职,也就没有存在的必要了

(图:shutterstock)▼


对于民众不爱戴口罩,不愿意保持社交距离,瓦德汉部长表达了痛心疾首的批判。但是对近期莫迪带头选举造势,造成大量人员聚集的问题绝口不谈。反而在前几日连续发推,盛赞莫迪举行集会的亲民举动。


2020年,印度进行过一段时间封锁,为印度经济造成严重打击。如今疫情的反复又重创了投资者对印度经济的信心,再次造成经济波动。卢比跌至近八个月来的最低点,一同下跌的还有印度基金的大盘。


再挣不到钱,可就活不下去啦

(图:shutterstock)▼


疫情严重的邦不得不再次加码防疫措施。其中经济中心孟买所在的马哈拉施特拉邦进入“全民宵禁”状态,直到5月1日。在“全民宵禁”状态,全民非必要不得外出,餐厅不得堂食,学校、宗教场所、电影院、剧院全部关闭,公共交通限量载客,私家车非必要不得上路,换句话说,又要经历一次软封城。可想而知,这样的防疫措施又会对印度经济造成何种打击。


封锁政令下的爽,无家可归的打工人遍地躺

(图:shutterstock)▼


从印度的防疫历程不难看出,面对疫情,仅仅依靠科技力量恐怕独木难支。民众的自觉、疫情初期的快速反应、国家能力、打疫苗的时机都会影响到防疫的成败。而越晚扑灭疫情,疫情就会变得越不可控。印度防疫,恐怕还有很长的路要走。



参考文献:

1.https://www.hindustantimes.com/elections/west-bengal-assembly-election/pm-modi-holds-rally-in-howrah-asks-people-to-vote-for-the-lotus-101617710067892.html

2.https://scroll.in/article/991690/harsh-vardhan-blames-ordinary-indians-for-covid-19-surge-ignoring-bjp-rally-tweets-on-his-own-feed

3.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1687305

4.https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-52447730

5.https://www.hindustantimes.com/elections/west-bengal-assembly-election/pm-modi-holds-rally-in-howrah-asks-people-to-vote-for-the-lotus-101617710067892.html


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读