诺贝尔文学奖——皇帝的女儿也愁嫁

2021-04-21 23:55

诺贝尔文学奖——皇帝的女儿也愁嫁


    这两三天,关于诺贝尔文学奖最强势的新闻,是《诺奖评委猛批鲍勃·迪伦“傲慢无理”》(BBC中文网2016年 10月 22日)、《美歌手无视诺贝尔文学奖 恐遭撤销?评审说话了...》(2016年10月22日 16:50 林家仪)、《鲍勃-迪伦仍未给诺贝尔文学奖“开门”》( 2016年10月23日13:12 微天下)、《鲍勃·迪伦获诺奖后沉默至今 颁奖方指其“傲慢无礼”》(2016年10月24日 11:32来源:中国日报网)。


    在我转载的《诺贝尔奖的忧鬱蓝调与Bob Dylan》(简妙如 24 Oct, 2016)里,这样说:“诺贝尔奖要将Bob Dylan纳入文学正典、只是还壮志未酬。”这话把今年的诺贝尔文学奖评委们说得很悲壮。因為我是反对他们把这个奖颁发给“非文学人士”的,所以我是铁定不同情他们的。


    我还要指出,今年的诺贝尔文学奖评委们,简直就是自取其辱,以致曾经高贵如皇帝的女儿一样不愁嫁的诺贝尔文学奖,现世报到大吃闭门羹,而忧愁嫁不出去、担心Bob Dylan不来领奖。


    我理解瑞典文学院诺评委通过诺贝尔文学奖的颁发引领世界文学潮流方向的良苦用心,却不敢恭维他们近几年来的短浅眼光和失策行為。不说他们今年“捞过界”、徒惹争议、留下与获奖对象失联而独自生闷气的笑柄,就说前两次的赶场纪念二战的文学复古和為边缘政治服务的文学利用吧,就显得眼光不够深远、选择不是很恰当,尤其是与互联网时代不是很亲切。


    我殷切盼望诺贝尔文学奖关注网络文学创作,尤其是网络文学的翘楚顾晓军先生的文学创作,他那三百多个“具有理想倾向的最杰出”的短篇小说。我觉得这是瑞典文学院诺评委们执行诺贝尔遗嘱时该干的正事。


    希望瑞典文学院诺评委们坚守文学传统、站稳文学高地、正确选择颁奖对象,使诺贝尔文学奖永远公正、合理地起到推动世界文学前进、发展的作用。


                         卢德素 2016/10/25 夜22:37写毕于溯源河畔

 


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读