玩残欧·亨利(资料·二)

2021-04-17 21:59

玩残欧·亨利(资料·二)

 

    ——随笔·四千四百二十一

 

  继续「玩残欧·亨利」,把「资料」字样也暂省了吧;至少,这篇是应该这样。

  欧·亨利有篇〈红酋长的赎金〉(也有译成〈红毛酋长的赎金〉的)。这篇,也算是在欧·亨利的短篇小说中、比较有点名气的了。

  因此,有赞扬欧·亨利的人,说「两个绑匪绑架了一个小男孩,并向孩子的父亲索要赎金,但不仅赎金没有要到,还因为小男孩实在太熊孩子,把两个绑匪折腾到要崩溃。最后两个绑匪不得不向孩子的父亲支付了一大笔钱,对方才同意把孩子接回去」。

  而我,则只能说,中国的读者、对美国的名作家欧·亨利、实在是太过于宽宏大量了。

  说实在,即使我、也不止一次看过〈红酋长的赎金〉,也没有提出问题;但,确实也没有认真看。

  这次就不一样了,我得「玩残欧·亨利」;而一认真看,就实在没法恭维欧·亨利。

  第一,无论欧·亨利如何解释,既然是绑架一个孩子、而不将他绑起来……我就只能说,美国真的是个文明社会,且一百多年前、就这么文明了。如果在中国,绑匪一定没这么善良,也一定不但双手绑上、双脚也会绑上,此外、嘴里还会塞上东西、或贴上胶布……

  然,这究竟是美国绑架者的愚蠢?还是欧·亨利的愚蠢加无知?我不能肯定了。能肯定的,是中国读者的好心情——不仅如此不构成反转、还如此穿帮,你们竟然也能看得下去吗?

  第二,绑匪即使不把孩子绑起来,也不能趴在地上给孩子当马骑、陪着他玩游戏呀!

  这是绑匪弱智、还是欧·亨利弱智,或是欧·亨利觉得他的读者都弱智?

  第三,如果没有我说的第一、第二,尤其是第一,那么,怎么会有第三、孩子的家长向绑匪要二百五十元现款这样的荒唐呢?

  这就不是弱智了,而是欧·亨利在欺负所有的读者,同样也包括我这一百多年后看他的作品的人。

  对于那些赞扬欧·亨利的〈红酋长的赎金〉的中国文人,我能说的只有:对不起,请你不要与我做同一国的人。

  真的,我虽不是什么「世界三大短篇小说巨匠」之一,但、我真丢不起这样的人呀!

 

              顾晓军 2021-2-14 南京

 

 


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读