日本决意把福岛核废水排入大海,中国要有发起制裁的决心

2021-04-14 11:31

日本政府正式决定将福岛核废水排入大海,这绝对是个断子绝孙的邪恶决定。根据科研机构推算,自排放之日起57天内,核废水将污染半个太平洋,除了日本自身,中国、韩国、朝鲜、俄罗斯等区域国家,以及受太平洋黑潮洋流影响的美国和加拿大等,都是受害对象。

 

因为日美是同盟关系,并且在拜登上任后又亟需巩固双边关系以应对中国崛起挑战,因此美国只能把“小弟”日本倒的核废水往肚里咽,对日本的做法采取了极不负责任的态度,美国国务院甚至在官网发布声明支持日本政府决定,表示该做法“似乎符合全球公认的核安全标准”。

 

但是中、韩、朝、俄四国,尤其是受影响最直接的中韩两个渔业大国,在这件事上有着完全不一样的关切。所以,面对日本这种祸害海洋环境安全、戕害人类生命健康的举动,中韩两国除了常规回应,还有必要采取进一步行动,包括对日本进行谴责并实施制裁。

 

特别是中国,有必要在这件事上展现出区域事务领导者形象,摆出更严厉姿态,一是为了采取行动切实保护本地区特别是本国人民的食源安全与海洋渔业利益,二是为了彰显在海洋环境安全上的鲜明态度,三是作为应对美日联手打压中国的反制手段,向日美反向施压。

 

拜登上任后,正在和中国争夺气候环保领域的领导权,拜登将在本月主持召开有四十个国家参加的全球气候会议,还任命了奥巴马时代的国务卿克里为气候问题大使,都显示出美国想要夺回在这一领域曾经放弃的领导地位。所以,中国除了在气候问题上继续发力,还可以在海洋环境安全这个领域,以抵制福岛核废水排放为契机,抓住美国因有求于日本而无法下嘴的契机,通过谴责与制裁日本,彰显在这一领域的议题设定者与领导者角色。

 

有人担心制裁会加速日本倒向美国,巩固日美同盟,这个担心即没必要,也低估了美日强化同盟的意愿与决心。

 

在中美对抗格局下,以安倍晋三以健康原因退位为契机,日本政府已经做出了向美国一面倒的战略选择。菅义伟政府上任后召开的第一场国际会议就是美日印澳“四方机制”会议,从那次会议开始,菅义伟就向美国交上了在区域协力围堵中国的投名状。

 

今年3月,布林肯和国防部长奥斯汀出访日本,和日本举行日美“2+2”会谈,双方签署的联合声明自1969年来第一次把台湾议题放入其中,并且直言中国是地区稳定与安全的挑战。

 

此外,菅义伟访美后,还将立刻再往菲律宾与印度访问,这和他去年上任后首次外访越南与印尼的目的一模一样,即:遏制中国在区域日益提升的影响,协助美国拉拢东南亚与印度等国对中国实施战略围堵。

 

日本和欧洲不一样,日本是个主权不完整的非正常国家,在各领域高度仰赖美国,只能唯美国马首是瞻,不像欧洲的德国与法国等,虽然和美国共享价值观与安全利益,却具有相对独立的外交决策与行动能力,也就是我上周说的“战略自主性”。所以,对欧洲要以争取团结为主,一定要避免中欧关系在互相报复中走向恶化对抗,要争取欧洲在中美之间的相对中立。

 

日本不一样,日本和中国在钓鱼岛、台湾等问题上具有直接利害冲突,对中国崛起抱持高度警惕。对日本来说,只要中国持续崛起,制裁它它会倒向美国,不制裁它,它也已经做出了一边倒向美国并协助美国打压中国的战略选择。与其这样,还不如在福岛核废水议题上发力制裁,一方面以区域领导者姿态教训了日本,另一方面也占据了维护国际海洋环境安全的舆论道德高地。

 

很多人感慨西方的舆论引导与议题设置能力,在过去几十年的中西方交往中,总是西方引导舆论设定议题,站在道德高地上谴责或制裁中国,导致中国非常被动,殊不知中国也可“以其人之道治其人之身”。这一次中国完全可以站到道德高地设定议题,引导舆论反击过去,通过对日本实施制裁,在树立区域事务领导者形象的同时,掌握国际海洋环境议题话语权。这样的机会不是很多,错过了就没有了,中国当有这个意识与决断,就发起制裁进行大胆尝试。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读