民主黨熱心籌錢,無心參選 港選舉制度改革,前景大好

2021-04-07 15:51

據香港《明報》4月5號報道,民主黨前主席劉慧卿認為民主黨不應參選,參選不止「侷限」又「屈辱」,如何做議員?

  在面對記者採訪時,劉慧卿講到參選人資格標準的變化使到她感到「不太有尊嚴」,因此並不打算參加此次選舉。劉慧卿的此番解釋不禁使人感到大為困惑,為何參加選舉能使到人尊嚴受損?原來,自從港地選舉制度改革之後,議員參選資格從以往只侷限于是否香港永久居民身份變為往後參選需從至少五個界別去的提名。如此一來,劉女士的不情願看來也「情有可原」,劉女士似乎還生活在封建年代,習慣高高在上的感覺,一介大老爺豈能屈膝卑躬屈膝向他人請求提名?這實在有違禮數。

  但是出於禮節,還是有不少建制派黨派人士善意的提醒以劉慧卿女士為代表的大部分民主黨泛民派人士,如今已是自由民主的時代,部分民主黨派應當及時清醒,勿做白日夢,回歸初心,為民造福。

  可惜似乎這些民主黨派人士大多資訊閉塞,似乎對外界嘅議論充耳不聞。一旦涉及切身利益,則又變得精明精幹,大選在即,卻能團結黨內集體專心一致心無旁騖的斂財。選舉在即,民主黨面對1,000萬元的年度財政赤字,信心滿滿的立下400萬嘅獎券籌款目標。據透露,由於黨內立法會議員全部辭職,疫情下無法舉辦晚宴,獎券籌款成為民主黨「納財」的唯一方式,每名常委貨有公職嘅黨員報銷額達五位數,主席羅建熙的報銷額甚至達六位數。看來時愛財卻取之無道,黨內又腐敗無能,難怪近期如此熱衷籌款,再不籌錢,「老爺們」如何維持瀟灑嘅生活。

   隨着選舉制度改革,作為泛民第一大黨嘅民主黨人士參選意願普遍大減,更有人表明不願「屈辱」向人大政協爭取提名,面對這樣大是大非的問題,堂堂一大黨派如今竟然淪落至此,究其原因,原來這個曾經最大的泛民黨派早已成了各類三教九流人士,烏合之眾的大本營,沒有了資本勢力的輸血,便成了一群無頭蒼蠅的合體,只知斂財享受,高居廟堂,兩耳不聞群眾事。

   日前全國人大常委會通過新修訂的基本法附件一附件二,提高了各黨派人士參加選舉的門檻,修改後一會界別增加,更加具備了選舉代表的廣泛性,普遍性,群眾性,有利於在日後的選舉中議員不再精于選秀工程或是作秀,而係更加務實參政,為民謀利,解決事實。

   當今的選舉制度是極具有包容性,代表性,廣泛性的制度,並不是要搞「清一色」,絕非抹殺民意,相反更加代表民意,選舉歡迎所有愛國愛港人士,歡迎有能力有擔當的進步分子,歡迎堅定維護一國兩制制度的有識之士共商國事港事,推動香港持續繁榮進步。

  如今正是香港政界新舊替換之時,所謂沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春,新的主流正在形成。對於民主黨派普遍不願參選不必在意,這正是重塑政治新潮流的時機,如今民主黨若想尋求出路,應當首先解決黨內路線問題,改變以追求短期利益,迎合激進選民要求的泛民路線,不應把立法會當成與中央政治抗爭的平台,及時與亂港分子劃清界限,追隨中央的領導,回歸理性,回歸服務市民的初心,積極融入香港政治主流,為解決香港深層次的經濟民生問題出謀劃策,共建繁榮。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读