杯葛北京冬奥会大乌龙背后藏着什么?

2021-04-07 15:37

 

中美关系紧张未有实质缓和之际,美国国务院发言人6日就北京冬季奥运会的一次表态,被西方媒体理解为美方将会或考虑与盟友讨论连手杯葛北京冬奥。但美国国务院急作澄清,强调未有讨论过杯葛。

触发美国国务院今次罕有地澄清立场,是普赖斯当地时间周二(6日)举行例行简报会,答问时谈及了新疆人权议题;当时有记者问及,美国会否与盟国讨论联合抵制北京冬季奥运会。 

路透社引述普赖斯回答说,「我们当然希望讨论这一问题……我们当然知道,协调一致的做法不仅会为了我们的利益,也为了我们的盟友和伙伴的利益」。

路透社把美国国务院这一表态,设定的标题为“美国表示希望与盟国协调参加北京奥运会(U.S. says looking to coordinate participation in Beijing Olympics with allies)”;但一些西方媒体将此理解为美方“考虑(considers)”与盟友一起“杯葛(boycott)”北京冬奥。

随着北京冬奥会的临近,一种看法已日益明确:中国共产党控制下的中国不该享有利用奥运会展示自己的机会。

美国共和党参议员米特·罗姆尼,在针对中国的指责背景下,提出了美国抵制2022年北京冬奥会的方式,并建议不要向中国派出观众和代表团。

他在《纽约时报》发表的一篇文章中说:"如果我们不应当禁止运动员参赛,那么我们应当怎样表达对中国暴行的厌恶?正确的答案是:从经济和外交上抵制北京奥运会。除了我国运动员和教练的家属之外,美国观众应该呆在家里。" 

罗姆尼还表示,由于对香港的行动、迫害维吾尔人、疑似监视公民、禁止表达反对意见和许多其他恶行,中国不配举办奥运会。

英国《经济学人》杂志网站日前评论称,“中国的新疆政策使西方对中国一些相关官员和机构祭出制裁,可能也将抵制北京冬奥会”。之后,绿营一些人趁机叫嚣——台“立法院长”游锡堃在脸书称,有人权团体发起抵制北京冬奥会,“我们该进一步建议考虑移地举办”。民进党“立委”庄瑞雄声称,“台湾若不与普世价值站在一起,民主阵营会认为台湾只是做半套,所以台湾有必要抵制北京冬奥会”。民进党当局态度含糊。台“总统府”发言人张惇涵3月30日称,冬季奥运会是国际体坛重要赛事,相关筹办过程必须尊重国际奥委会决定。台“行政院长”苏贞昌称,会参考国际做法,会有适当应对。

自从中国获得主办权之后,西方对中国的态度已经变得强硬许多。今年1月,美国认定中国政府对新疆的打压构成「种族灭绝」(genocide)。3月22日,美国、英国、加拿大和欧盟宣布对相关中国官员实施制裁。西方强权罕见合作,就中国的人权纪录施压。中国对香港的改变,以及对全球自由规范的挑战激怒各国。

北京冬奥会计划于202224日至20日举行。尽管美国、加拿大和欧洲持续呼吁把冬奥改在其他地方举行,但国际奥委会坚持体育归体育,政治归政治,企业赞助商也没有动摇支持。 早些时候,国际奥委会主席托马斯·巴赫说,2022年冬奥会的技术筹备工作非常出色,可以说一切准备就绪。

 

 

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读