川普华丽转身成了名副其实的statesman!

2021-04-06 20:32

现在的川普,悠哉游哉,大约每天发一个statement, 呵呵,不知不觉间,竟然华丽转身为成熟的statesman。

想当初,冠冕堂皇当总统时,statement产量少至平均每月一条;发的推特虽多,但算不上严肃的statements,大部分是即兴宣泄。

同样是政治家,statesman与politician,乃云泥之别。从英语字典定义来看,前者是高尚的政治家,为国为民为下一代,不惜牺牲自己;后者是政客而已,其言行出自本能的job maintenance,就像普通打工赚钱者那样,只care自己的饭碗。

在西方政治生态圈,够得上statesman称号的寥寥无几,其余要么应称之为politician,要么称之为中性的policy maker,如果尚能多少担些道义的话。

客观地看,statements治国,比推特治国靠谱多了!

过往4年,不堪回首:每天发那么多即兴推特,把各路势力都得罪光了,逼得各方敌对势力联手偷窃了选举。与其这个下场,不如少发推文,多发声明Statement。

美国人民都是响鼓,响鼓不用重锤,甚至不用发行政令EO(Executive Order),发statements就能被老百姓当"最高指示"(这个词夸张了些)。

如今,垂帘听政的懂王,一改推特治国的老毛病,焕然一新地用声明治国、治党,效果好得很嘛!

期待复活节里,他从低垂的帘子后,走到帘子前。

日本新首相刚推迟访美计划,也许是被迫的,美方正是顾忌与前台小丑会晤没意义,但肯定暗示人家后会有期,稍安勿躁。

所以说,检验败蹬是否摄影棚演员的最过硬指标,就是看他能否在白宫接见外国政要。网上视频会议不算数。

西方在学术上把政治专业,称为politic science,是真的把它和自然科学那样,当科学看待的,甚至可以列方程求解复杂社会系统的解。既然是科学,就与邓小平定义政治为摸石头过河的经验哲学,泾渭分明。

有权人喜欢玩硬的EO,没权、假装没权的人或明君,热衷于玩软的statement。

毛当年的所谓最高指示,原本就相当于西方政治家的statement,理应无法律效力。但不正经的基层,官场精通厚黑学的马屁精们,硬拿它当EO,胆敢不听毛主席话的人遭殃了。这违背了毛的靠群众自觉执行的初衷?

川的statement本是就国情现状的声明,就算文中带有号召的句子,解读为最高指示也有失偏颇。

不响应川的号召,无任何法律后果。譬如,这次号召不去捧场极左公司,你偏去看极左球队的比赛,尽情嗨就是了。如果最终大多数人都自觉执行了,statement治国目的就达到了。

治国的最高境界是靠statement,而不是靠大量的EO。

中国古话“治大国如烹小鲜”还是有一定道理的。烹几成熟是个模糊数学问题,但好吃不好吃有个粗略标准,100%熟透了,反而不见得味道就好,正如最高指示的执行率,不求100%民众响应是同一个道理。

烹小鲜还暗示了火候的把握。所以,复活版川普,还应拿捏发statement的频率,避免像以前发推文那样过量,以免引起副作用。

西方人拔高单词statesman意境,用来指代伟大的政治家,这就说明上述道理人家早懂了。

拜登甫一“上台”,就心急火燎地赶时间签署成堆的行政令EO,且流传视频表明他对EO内容看也不看,甚至明显就是空白纸张,就签上大名。这像是故意给世界留下笑柄?

这样不经心、不过眼,说不定哪天,他可能会不小心签了一个怪EO:命令川普尽快王者归来,重掌总统帅印!


加料脑补:

1、英语字典编纂学界部分专家,虽对从政人士的褒义单词statesman并无异议,但纠结中性和贬义的用法,并主张将单词politician中性化,免得用双字词组policy maker,而将politico作为贬义单词。

2、有网友惊讶何来川普垂帘听政之说?

这个是我根据种种异象琢磨出来的,不信者权当梦呓笑话。

a.仍健在的前总统不少,唯有川普能够成立45任总统办公室,并继续频繁发布statements影响时局;

b.美国传统政治有成文的规定:卸任总统不能评论现任总统的施政。川普偏偏激扬文字、指点江山,竟无人拿规矩或法律究他责。

显然,不是他不懂规矩,也不是有法不依,正说明美国的掌柜仍是他,不管他有没有公开的当家人头衔;

c.这种不宣自明的另立中央的做法,在任何正常国家,都是要被镇压的,但川普能泰然处之;

d.川普享有高于其他退休总统的安保待遇,不亚于在任总统。单靠按规定行事的特勤局没那么大排场,显然有军方“开小灶”迹象;

e.拜登的航空器,至今得不到正式的总统标配AF1无线电联络呼号。这个在关注空中交通的业余电台爱好圈是观察事实;

f.至今未在白宫接见外国元首 + 至今没去国会发表今年的国情咨文。整个形象如同过了保质期的食品,无人理会光顾;

g.主流媒体尴尬地哑火,面对盛嚣尘上的拜登摄影棚高仿白宫之说,不辟谣,而装作没听见,甚至以前经常霸版的Pelosi、AOC等人也速冻了;

h.首都特区仍重兵加带刺铁丝网围困,俨然军管状态。如同川普“下台”前给孙猴子下的紧箍咒,令已更名的所谓“拜登-贺锦鲤”政权无法动弹;

i.先前很多人预测拜登上台后的肃清事件没有发生,黑拜的郭文贵、猪妹等合法或地下移民,不但未被遣送给中共,而且仍在继续公开挺川到拜。



结束本文之前,分享川普一条最新声明:

https://t.me/real_DonaldJTrump/13445


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读