美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

2021-04-04 01:24

墨西哥社会深受毒品问题困扰,基于国家能力较弱,贫富差距悬殊的社会现实,参与犯罪集团,依靠跨境贩运毒品谋取暴利,成为不少年轻人的人生选择。毒品市场规模巨大,而且近几十年来呈现增长态势,但是想分一杯羹的人同样不少,这导致了贩毒集团之间无休无止的纷争。

 

在执法不力且警力有限的前提下,墨西哥黑帮为了争夺地盘和市场常常会诉诸暴力,而为了让潜在对手恐惧,几十年来黑帮暴力程度愈演愈烈。

 

黑帮势力使用的绝大多数枪械都来自于邻国

(图:shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

经过几十年养蛊式的残酷竞争,如今的墨西哥新锐黑帮在自己的纳新宣传视频中,已经开始在装甲车上秀巴雷特了。一条逆毒品而流的地下枪支走私路线为黑帮送来了精英部队级别的装备,路线的源头便是美国。

 

 

 

成为摆设的法律

 

与美国枪支问题不同,墨西哥黑帮使用的枪支,普遍既不是本国生产,也不是本国销售的。原因也非常简单——买不到。虽然墨西哥政府允许合法持枪,但是以对合法武器的严格管理著称,唯一的合法枪店开在位于首都的军营里。

 

枪店开在军营里,买枪也要有持枪证件

墨西哥毒贩从合法途径获得枪支的可能性极低

(图:Computer Guy 2/Wiki)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

毒贩再嚣张也不会跑到军营中,登记诸多重要信息,只为买一把方便溯源,火力还不强的武器。毒贩想要遇到火拼时火力强,射速快,或者方便暗杀的武器,而这类武器在墨西哥黑市中并不少见。

 

在把死神敬为保护神的著名黑市特皮托

“除了尊严,什么都可以卖”

(图:Thelmadatter/Wiki)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

黑市处于地下状态,灵活且分散,一旦成气候管理难度就会飙升。墨西哥的国家能力长期较弱,虽然近几年加大了对枪械黑市的打击力度,依旧无法产生的实质性改变,甚至无法扭转枪械黑市日益猖獗的趋势。

 

因为黑帮问题积重难返,实际上非法持有枪支的人口数量在不断增加,随着枪支变得更加易得,帮派冲突更容易造成人员伤亡。一个非常直观数据是,过去十年时间的凶杀率上升了67%。杀人案中,枪击占比也波动上升,1997年枪杀在凶杀案中的占比是15%,而在20年后的2017年激增为66%。

 

墨西哥大部分的凶杀案罪犯都持有枪支

可见枪支泛滥已经严重危害到社会稳定了▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

换句话说,印象中贩毒集团在墨西哥是一个静止的顽疾,事实上,即使经历了2006年到2019年间政府大力打击毒贩的毒品战争,贩毒集团的暴力程度,组织程度,贩毒数量和社会危害性仍在不断加剧。

 

尽管洛佩斯·奥布拉多尔于2018年上任后宣布战争已经结束

但多数人认为高居不下的谋杀率说明战争还未取得胜利

(图:Diego Fernández /Wiki)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

而黑帮之间的军备竞赛也并未停止,以巴雷特为首的.50口径武器,因为极富威慑力的巨大枪身,可以穿透汽车引擎和墙壁的恐怖威力,以及超远的射程,成为墨西哥毒枭的新宠。在这类武器的加持之下,最强大的黑帮武器甚至不输于安全部队,最终导致社会治安的严重滑坡。

 

一战后期,美国人设计制造了.50口径的勃朗宁M2重机枪

如此大威力的手持武器,是美国人的“功劳”

(图:GLENN WAGNER, CIV)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

.50BMG的子弹种类多样

有曳光弹,燃烧弹,全金属穿甲弹等

感受一下巴雷特的.50口径配上穿甲弹的冲击力

(图:Mcumpston /Wiki)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

 

毒品贸易中的枪只逆流

 

而这些非法枪只的主要来源便是美国。

 

美国枪店里出售的枪支为民用版,与军用版最大的区别是按动一次扳机只能射出一发子弹,有效降低了武器射速,不妨碍娱乐和防身属性的同时,降低杀伤力。各州对于枪支管理的尺度不同,而南方各州普遍管理宽松,有的地区既不限制购枪者的购买次数,也不限制购枪者是否将枪只倒卖。

 

真是“瞌睡遇见枕头”,如此松散的枪支售卖管理

贩毒武装不从你这儿“进货”就奇怪了

(图:shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

美国南部枪械爱好者多,相关产业有利可图,相较于墨西哥枪店开在军事基地,美国仅仅德克萨斯州休斯顿一地就有5000家实体枪店,以及数量众多的非正式、不受监管的网上枪店,还催生出了庞大的二手枪械市场。买二手枪能够降低枪店的购枪门槛,一旦用作凶器也增加了警方的执法难度,所以墨西哥黑帮尤其喜欢美国的二手枪械。

 

随手一搜就能查到各种网上枪械商店

若是监管不到位,真就成了毒枭的“军火库”

(图:guns.com/used-guns)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

枪支管理宽松,市场庞大,靠近边境的德克萨斯州和亚利桑那州是墨西哥非法枪支最重要的来源地。枪支走私贩经过积年累月的经验积累逐渐形成了一群专职于此的犯罪团伙,走私方法也高效而隐蔽。

 

枪支走私者会组成贩运小组,有层级结构,核心成员并不亲自出面买枪,而是利用他们与贩毒集团紧密的关系,拉瘾君子或刚入帮派的装酷愣头青下水替他们买二手枪。其中瘾君子通常欠了毒贩的钱,或者被毒贩认定易于操控,给点毒品就能打发。

 

毒品和枪支的关系,自然是相辅相成

毒贩武装拓宽了其威慑力和活动范围

而毒品利益又反过来滋养着毒贩

(图:Ioan Grillo/Wiki)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

不过瘾君子和愣头青都得选择在美国没有严重犯罪记录的人,既避免引起警方注意,也避免二手枪卖家觉得可疑拒绝交付。工具人买到枪后,枪贩子会像运毒品那样将枪支藏在车内,甚至为了安全将枪支拆解成不同部分,由案底同样清白的运枪工具人运往美墨边境的墨西哥城市。

 

在墨西哥查获的枪支弹药,还要送到美国去溯源

(图:阿拉斯加美国地方法院区域)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

美墨边境上的城市又以混乱、黑帮横行、方便偷渡而闻名,这里是墨西哥向美国输送毒品的口岸,自然也就成为了美国枪支流入墨西哥的口岸。有长期跨境运毒经验的贩毒集团了解边境走私的游戏规则,面对从墨西哥到美国的严格检查尚能保持毒品供应,通过疏漏更多的美国至墨西哥的边境检查更不再话下。

 

过境时通常由毒贩在墨西哥一侧用望远镜盯梢,选择没有检查,或者检查较为疏漏时过境。美国通往墨西哥边境的相关检查通常二十辆车才抽查一辆,被抽中的概率很低。

 

美墨边境分布着多条走私线路

而边境巡逻检查站也因为检查不严成为了“官方通道”

(图:shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

目前倒大霉被抓获的买枪工具人中,既有为了毒品铤而走险的穷情侣,也有为了一张贾斯汀·比伯演唱会门票就去冒险的年轻人。他们虽然感觉让自己买枪、运枪的小混混不会是什么好人,但是不会想到小混混也只是工具人,他们买来的枪会被运到墨西哥,交给贩毒集团。不论这种不知情是不是托词,按照现行的美国法律,没有案底的人可能只会被判缓刑。一旦事成还能得到价值一两百美元的奖励,这对于意志和道德观都很薄弱的瘾君子、小混混似乎并不难选择。

 

墨西哥警方也深知“擒贼先擒王”

多年来抓捕了多位毒枭头目

(图为毒贩华金·古兹曼·洛埃拉)

(图:shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

获得来自美国的武器后,部分黑帮成员又会将民用版半自动步枪改为可以连发的全自动步枪,以获取和军用版类似的杀伤力。

 

就这样,崭新的“二手枪”源源不断从边境进入墨西哥,据估计,近十年时间就流入了约250万把,而且运动版ak,ar-15(民用版m16)和.50大口径狙击步枪这类大杀器越来越受欢迎。

 

在美国疏松的监管下,这些枪支都很容易获得

(图: shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

 

 

枪支支撑的毒枭霸权

 

拥有了这些火力强大的武器,墨西哥犯罪集团一扫往日因为火力弱于警察,所以畏惧三分的状态。他们变得更加不惮于对警方开火,击穿特警队的卡车,击落警用直升机,击败安全部队的进攻,甚至出现了警员在毒贩强大的火力压制下,向总部求援时大呼“我要死了”的绝望情形,新锐的贩毒集团变得更加有恃无恐。

 

在很多社会状况较安定的国家

警察巡街甚至不需要配枪

但在墨西哥,不配上自动步枪都不好和犯罪分子交手

(图:shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

而墨西哥的执法者在走私枪的洪流中变得愈发危险,2020年仅仅前九个月就有464名警察在打击贩毒的行动中牺牲,创下墨西哥的记录。

 

越来越不受控制的贩毒集团自然会利用“军备竞赛”取得的暂时优势大赚一笔,加速向美国走私毒品,毒品问题愈加失控,又让美国政府头痛不已,进一步向墨西哥政府施压,敦促墨西哥加大打击毒贩的力度。

 

作为美国的后花园,外部冲突不多,内部“战争”不断

邻居是天使也是恶魔

(图:YouTube)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

但这一切的源头,恰恰是美国对于枪支走私管控不利。如今墨西哥犯罪现场发现的凶器,有70%可以溯源到美国,面对武装如此强大的贩毒集团,只怕墨西哥警方心有余而力不足。在2020年一次高层峰会上,墨西哥官员对美国官员的批评点破了这一层困境“如果我们在阻止毒品方面,像您在阻止枪支方面所做的一样少会怎样?”

 

那美国会“再次伟大”

(图:shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

墨西哥官员的愤怒是有理由的,来自美国的走私枪不仅仅导致了枪击案激增,毒品进一步泛滥。更加深远的影响是,它在毒害墨西哥的社会氛围。美国走私来的枪支不易溯源,多成为暗杀利器,导致敢于对抗毒贩的平民、新闻工作者和执法人员频频惨死枪下,引发寒蝉效应,一旦墨西哥人默认了这种暴力的存在,而不再试图反抗它,甚至将之视为墨西哥社会独有的运行方式,黑帮问题便会变得更加顽固。事实上,生活在平民窟的底层民众不少已经产生了对黑帮的认同。

 

如此大规模的热武器冲突

所营造出的危险氛围会让平民对毒贩更惧怕

对政府和执法部门的信任度也会更低

(图:Guardian News/YouTube)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉
美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

极富代表性的事件是,美国军火商柯尔特生产过一把纪念墨西哥革命家埃米利亚诺·萨帕塔(Emiliano Zapata)的手枪,2017年一个墨西哥杀手用这把纪念墨西哥革命者的美国武器,杀害了保卫言论自由和社会稳定的墨西哥记者布莱奇(Breach)。而幕后主使,竟然是奇瓦瓦市前市长雨果·舒尔茨,墨西哥社会黑白对立的表象之下,黑社会与政界盘根错节的关系可见一斑。

 

养虎为患,灰色交易所带来的利益

墨西哥政府已经尝到了苦的一面

(图:Laura.carrasco / Wiki)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

当墨西哥政府认识到枪支走私问题的严重性,便加大了打击力度,仅2020年前八个月,就在边境查获了2019年全年4倍的弹药缴获量。与此同时,美国和墨西哥也成立了武器贩运高级别工作组,进行跨边境协同执法。

 

墨西哥-美国非法贩运军火毒品问题双边战略会议

(图:墨西哥政府)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

因为美国特殊的国情,南部枪支管控乏力的问题一时间恐怕很难解决,也就无法从根源解决枪支流入墨西哥黑市的问题。面对走私枪的滚滚洪流,当前的管控手段只能说是聊胜于无,墨西哥执法人员的血,恐怕还会继续流下去。

 

美墨边境的警示牌

不知道是在向谁警示

(图:shutterstock)▼

美国枪支泛滥,连墨西哥都跟着倒霉

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读