棉花事件背后是意识形态斗争 不能一味对立把欧洲推向美国

2021-04-02 14:21

最近H&M和耐克的事情引起了中国社会的全面愤怒,他们要抵制中国新疆的棉花,说棉花是“当代奴隶制”,这个事本身就是胡扯八道。在新疆摘棉花收入非常高,有很多中国河北、河南、四川的农民都跑到当地去摘棉花,一个月几万块钱。

我在当地曾经工作调研过,摘棉花是大量的季节性用工,需要大量的劳动力。不只是当地的人民,大量的全中国各地的老百姓、劳动者都在那摘棉花,现在成了西方口中的所谓“当代奴隶制”。

西方社会揪着这个事儿不放,是为了搞意识形态对立,来妖魔化中国。因为中国不像苏联,对欧洲构成军事威胁。不像二战后,苏军的坦克从捷克往西,一个月可以把巴黎推下来。

中国对欧洲没有事实上的威胁,美国想调动欧洲来跟中国搞“新冷战”,就发动不起来。

欧洲有自己的国家利益。在这时候,像拜登这样的民主党人,就长袖善舞,要激化意识形态矛盾。利用中国跟欧洲的意识形态差异,利用欧洲政治家对中国政治制度和意识形态的偏见,利用欧洲老百姓对于社会主义制度的恐惧来妖魔化中国。他肆无忌惮的泼脏水,无中生有的捏造了这场闹剧。

在这个共识一旦形成后,欧洲国家对于大企业施加的所谓“道德标准”,所谓“政治标准”,所谓“欧洲价值观”,实际上就要求这些跨国公司“站队”了。

有人老讲:“欧洲做服装的、美国做鞋子的,掺和政治干嘛?”他们可能还真不是想掺和政治,他们是已经被西方的政治所绑架,所裹挟。

甚至说句实在话,他们可能面临要不然损失中国市场,要不然损失西方市场的局面。他们要“站队”,尽管他们的声明尽可能的想左右逢源,但实际上他们正处在内外交困之中。发生现在的情况,未必是这些大企业的本意,而是西方国家围堵中国带来的后果。

正如胡锡进所讲,这些企业目前的困境不要怪中国社会,中国社会的愤怒和抵制是正常的,要怪就怪,西方国家自己把自己的企业推入困境。

中国跟欧洲的关系到底怎么处,是一个非常严峻的挑战。

一方面,该还击一定要还击,该战斗一定要战斗;但是另外一方面,我们要注意不要把欧洲推到美国那去了。这种意识形态的陷阱,一旦跳进去,陷入意识形态敌我的关系当中,“新冷战”就很难避免。

中国马上要开冬奥会了,要警惕会不会有进一步的发酵。这个时候,就要考验中国的外交的大智慧,既要斗争,又要团结,要以斗争促团结。

总的来讲,欧洲跟美国还是不一样。美国跟中国的激烈争斗、激烈博弈恐怕很难有结构性的改变。争取让欧洲成为一个中立的第三方,是对我们最有利的结果。

我自己是不买H&M东西的,我也不会买Nike,但我希望大家把我们的愤怒,仍然局限在民间的自发的爱国行为上,尽量减少所谓的“官方的”、“有组织的”印象,这实际上对中国的外交会更加有利。

现在西方媒体,下一步肯定要继续炒作“中国政府打压西方企业”。

捍卫国家利益、守住红线和扩大改革开放,积极向世界敞开大门,是并行不悖的。朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。对于欧洲中国要采取以斗争促团结,要坚持实事求是的向欧洲民众,向欧洲的进步人士阐明事实真相。对抗是必要的,但是要分清对抗的对象,要尽可能争取能够争取到的,支持和同情的力量。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读