1949年解放军冲进南京总统府后,里面留下什么?

2021-04-02 10:57

南京今天的长江路292号,就是当年国民党政府的总统府。

明朝开国时,这里曾是归德侯府。

明成祖朱棣封他二儿子朱高煦为汉王,把这里改为汉王府

200年后,清朝在这里设江宁织造署、江南总督署、两江总督署。

1853年3月太平军占领南京,洪秀全在此大动土木,兴建超级豪华的天王府。11年后,清军攻破南京,天王府被付之一炬。

1870年清廷重建两江总督署。大名鼎鼎的曾国藩、李鸿章、刘坤一、沈葆桢、左宗棠、张之洞等人先后以两江总督身份在这里办公视事。

两江总督曾国藩

两江总督李鸿章

两江总督左宗棠

1911年10月,辛亥革命推翻了满清王朝。次年元旦,孙中山在这里宣誓就任中华民国临时大总统。四个月后,临时政府结束,黄兴在这里主持南京留守府。袁世凯窃国之后,革命党人发动“二次革命”,这里曾是讨袁军总司令部。

1913年至1927年,军阀混战,城头变换大王旗。程德全、张勋、李纯、齐燮元、卢永祥、冯国璋、孙传芳、杨宇霆、张宗昌等人在这里轮番登场。门前的招牌五花八门:江苏都督府、江苏督军署、江苏将军府、江苏督办公署、副总统府、宣抚使署、五省联军总司令部、直鲁联军联合办事处等。

 前排从左起,分别为王士珍、冯国璋、袁世凯、铁良、曹锟、言敦源;后排右起第二人为段祺瑞点击此处,看不为人知的精彩,你懂的

1927年4月,国民政府成立。蒋介石主持的国民政府以及下属的行政院、参谋本部和主计处在这里办公。

1937年12月南京沦陷,日军第16师团部盘踞于此。汪精卫伪政权的行政院、立法院、监察院和考试院等都设在院内。

1949年4月21日,解放军强渡长江成功后,立即向南京作钳形穿插,直向总统府奔去。

占领总统府是4月24日凌晨,但是,解放军进入南京城的时间是4月23日深夜。所以,就将1949年4月23曰,定为南京解放的纪念日。

1949年4月24日解放军占领总统府后,于当天就开始对总统府中的物品进行清理。除了在各个办公室整理国民党来不及带走的文件、家具外,还在总统府的各个地点清理各类物资。

总统府前院的西侧的车库中,停放着崭新的雪佛莱、福特、别克轿车各一辆。后院车库中,发现美式中吉普一辆,基姆西卡车一辆,汽油170加仑。

张学良开的也是别克

在总统府图书馆中,还清点出全套的《国民政府公报》和《总统府公报》。在餐厅中,还发现了大量珍贵的景德镇青瓷餐具。这就是1930年代国民政府主席林森专门在江西景德镇订制的那批瓷器,人称“国府御瓷”。

最令人称奇的是,在“子超楼”蒋介石的总统办公室中,居然发现了一对曾国藩的鸡血石章,一对翡翠石章,两串清代的朝珠,一套线装雕刻版《曾文正公全集》。

为何在这里会出现这些珍贵的清代物品呢?蒋介石对清朝重臣曾国藩一向推崇备至,以至达到顶礼膜拜的程度,对曾氏的物品当然是情有独钟。蒋介石“引退”,是1月20日前后,蒋介石满以为这次离开南京,也只是几个月的功夫,按照以往“下野”的经验,重登总统宝座只是时间问题,所以并没有将这几件珍贵的东西带走。可蒋介石没想到,这一去就不复返了。

在“子超楼”中,还遗留有一大批极其珍贵的古玩瓷嚣,如玉板指一只,黄地绿龙瓷盘一对,景泰蓝铜瓶一对,五彩花瓷瓶、花瓷盘各一只,嵌石屏风一座……这些珍贵的物品,都是中国文物中的极品,价值连城。由于南京出现的真空时间较短,估计只有不到一天的时间,加上总统府的大门关得比较紧,还有几个老仆役守着院子,所以没有遭到抢劫。

总统府,历经沧桑600年。特别是晚清至民国以来的100多年,风云际会,风云人物层出不穷,它更成为中国政治的轴心,重大事件的策源地。有关总统府的人、事、建筑,传说、传闻、轶事,数不胜数……

现在的总统府已经对外开放。得以让我们有机会近距离欣赏这座南京传奇建筑。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读