男子跳入高炉钢水 通告:系自杀 疑因股票亏损

2021-03-30 10:00

3月29日,一条有关“包钢集团男职工疑因压力大跳入高炉钢水中自杀”的视频在网上传播,这条15秒的监控视频记录了一名工人在高炉边,徘徊许久后纵身跃下的过程,画面令人痛心。包头市应急管理局向该报证实上述事故:确实有这个事,公安部门勘察完现场后反馈给负责安全生产的同事,看了监控,对死者遭遇表示同情。

3月30日凌晨4时,@包钢集团 就“3·24”王龙死亡情况发布声明称,目前,经公安机关初步调查,已排除刑事案件,系自杀。市应急管理部门也认为不属于企业生产安全事故。据工友反映,王龙性格内向,至今未婚,长期通过证券公司购买期货和股票,仅3月24日当日交易就亏损6万多元,怀疑其自杀与亏损数额较大、负债过多、无法偿还有关。包钢对死者深表痛心,并积极做好家属安抚工作和职工心理疏导。下一步,将积极配合公安机关进行调查,并妥善做好善后工作。后续情况,将及时向社会公布。

网传包钢一职工因压力大跳入高炉钢水中:一下就没了

3月29日,一条有关“包钢集团男职工疑因压力大跳入高炉水中自杀”的视频在网上传播,这条15秒的监控视频记录了一名工人在高炉边,徘徊许久后纵身跃下的过程,画面令人痛心。

3月29日下午,包头市应急管理局一名工作人员向潇湘晨报记者证实此事,他对死者遭遇表示同情,至于事发时间、地点、死者身份及死因他表示“不清楚”,目前公安部门已经介入调查。

记者致电包头钢铁(集团)有限责任公司(以下简称“包钢集团”)试图求证此事,办公室一名工作人员表示“不清楚”,她提供了集团宣传处室电话,记者致电过去但无人接听。包头市公安局昆区治安分局一名工作人员对此也表示“不清楚”。

包钢通报职工跳入高炉钢水:系自杀     

包钢通报职工跳入高炉钢水:系自杀                              

监控记录跳炉最后瞬间:一下就没了

潇湘晨报记者查看这段网传视频注意到,该视频系翻拍电脑监控画面,26秒的内容经加速处理后,时长只有15秒。

监控画面左上角时间疑为“2021年03月24日,星期三”,从当晚22点54分18秒持续到22点54分44秒,因画面不清楚且不全面,加上无法确认监控时间是否准确,具体事发时间无法确定,而在右下角有“7号转炉喷渣监控”的字样。

监控视频中,一名人员独自走到正在运作的7号转炉喷渣口,炉口壁上呈橘红色。他站在炉口,探头往里看了看,随后取下头上的帽子,往炉口走了几步,再探头往里看了看,随后纵身一跳消失在监控中。看到前述画面,翻拍视频的人员说,“一下就没了”。

3月29日下午,潇湘晨报记者就网传信息致电包钢集团,办公室一名工作人员对此表示“不清楚”,她提供集团宣传处室电话,记者多次致电但无人接听。

包钢集团官网显示,公司于1954年成立,是国家在“十一五”期间建设的156个重点项目之一。经过60多年的发展,目前已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地,拥有“包钢股份”、“北方稀土”两个上市公司,资产总额达1800亿元以上,有在册职工4.8万人。

包钢通报职工跳入高炉钢水:系自杀     

包钢通报职工跳入高炉钢水:系自杀     

包钢通报职工跳入高炉钢水:系自杀     

应急管理局:“看了监控,对死者遭遇表示同情”

“这该有多大的勇气”“是压力大,还是别的原因”“这心里是有多苦,多大的压力”“炼钢炉温度高达好几千度”……不少网友看到视频后,为视频中人员的遭遇感到“痛心”,大家也关心这起事故背后的原因。

29日下午,潇湘晨报记者致电包头市应急管理局,一名工作人员证实上述事故,“确实有这个事,公安部门勘察完现场后反馈给负责安全生产的同事,我们也看了监控,对死者遭遇表示同情。”

在电话中,这位工作人员先是确认事发包钢集团,后来表示“具体发生在哪个单位、哪号炉,包括发生的时间、死者身份及死因等信息,我真的不清楚,建议向公安部门核实。”

“自杀还是其他原因?有关事故的性质,只能是公安部门通过技术手段综合分析来判定及认定。”前述工作人员说,具体情况需要公安部门调查,待有结论后,该局再确定是否介入处理。

潇湘晨报致电包头市公安局昆区治安分局,一名工作人员在电话中说,“包钢集团是咱们分局的辖区,那天不是我当班,具体不太清楚这个事。”记者咨询分局分管宣传的科室电话试图进一步求证此事,该工作人员表示不方便透露。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读