被台湾船卡住的苏伊士运河疏通还要多久?专家:数日至数周

2021-03-26 10:29

长荣海运货柜轮“长赐号”23日因强风和沙尘暴在埃及苏伊士运河搁浅。美国CNN报导,航运专家认为,长赐号危机解除可能要花“数日至数周”。

荷兰海上救助公司SMIT Salvage母公司Boskalis执行长波德多夫斯基说,长赐号危机解除恐要花“数日至数周”,“这取决于当下面临的状况”。他说,脱浅第一步是卸除船上燃油和压舱水,并在涨潮时试图移动船只,如果这样还不行,工人就要移除船上货柜并试图挖出或冲走船只搁浅处的泥沙。

长荣货轮“长赐号”(Ever Given)23日搁浅在埃及苏伊士运河,导致上百艘轮船大排长龙,外媒报导指出,船长将这起意外归咎于一场挡住他视线的“沙尘暴”。

3月23日上午8时左右,长赐号从红海北向进入苏伊士运河时,在河口南端六浬处,疑似遭受瞬间强风袭击,造成长赐号偏离航道,意外触底搁浅。

控制运河交通的全球性航运服务集团GAC表示这艘船曾遭遇“全船停电”,这代表在受困之前就已失去动力与操舵功能,目前尚不确定事故发生原因。

但苏伊士运河管理局(Suez Canal Authority)发言人透露,一场沙尘暴遮住船长视线,强风同时将船只吹离航道,随后便搁浅并失去动力。

一名官员警告,帮助长赐号脱困可能需要至少两天时间。

曾任商船水手的航海历史学家梅克利雅诺(Sal Mercogliano)警告,运河关闭将导致食物、燃料甚至是疫苗等重要物资供应,出现“灾难性延误”。

分析师透露,已有10艘载有1300万桶原油的油轮已受困,原油短缺的忧虑导致油价上涨2%。目前尚不清楚长赐号当时所运载的货物为何。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读