耐克、阿迪市值蒸发733亿!原来它们在中国赚这么多

2021-03-26 09:55

随着新疆棉花事件的发酵,不少外国企业被发现近两年发表过与新疆棉花“切割”言论,其中包括BCI成员巴宝莉、阿迪达斯、耐克、新百伦等。

3月25日,耐克,阿迪达斯相继登上微博热搜榜,一大批知名艺人宣布结束与上述品牌的合作。

同日,外交部发言人华春莹,商务部发言人高峰也对此事发表了回应。

多位艺人宣布“终止合作”

6633610203805401088.png

3月25日,不少外国企业被发现近两年发表过与新疆棉花“切割”言论,其中包括BCI成员巴宝莉、阿迪达斯、耐克、新百伦、优衣库、CONVERSE匡威等。

同日,宣布“终止合作”的声明,一个接一个地来了!

3月25日下午,杨幂、迪丽热巴、邓伦、王嘉尔、陈立农、易烊千玺、彭于晏、Angelababy(杨颖)、陈奕迅、向佐方面发布声明,宣布终止与阿迪达斯的一切合作。

7883041332031376384.png

6770406118393487360.png

9016972062583048192.png

谭松韵、王一博终止与耐克的合作。

7889975271388094464.jpeg

7222738636117378048.jpeg

李现、杨洋、刘昊然终止与PUMA的合作。

2901443176905308160.png

6131440840264772608.png

9207586138877809664.png

井柏然、倪妮、王源终止与优衣库合作。

6915656239762510848.jpeg

5460224844534069248.png

4984108107710842880.jpeg

欧阳娜娜、白敬亭与匡威终止合作。张艺兴与匡威和CK终止合作。

2145543320309902336.png

12027799959606272.png

7201873010711054336.png

欢娱影视25日晚间也发布声明称,截至目前,Burberry品牌方仍未明确公开表达其态度及立场,我司及我司艺人宋威龙决定终止与Burberry品牌合作。

周冬雨方也表示,即日起终止与Burberry品牌所有合作。

中国国家篮球队、新疆俱乐部球员周琦在第一时间转发了人民日报发起“我支持新疆棉花”的话题微博,表达了对新疆棉花的支持,同时周琦在评论中表示:要脱掉耐克!

多位来自新疆艺人:支持家乡

除了宣布与“碰瓷新疆棉花”的品牌终止合作外,多位来自新疆的艺人也表示:支持家乡!支持家乡的棉花!

4962898465950318592.jpeg

2346398486622786560.png

5587378965272259584.png

3371034318640072704.png

1036757353759370240.png

与此同时,不少中国品牌发声力挺新疆棉花。

事实上,不少大众熟知的品牌都位列BCI会员名单之中,据BCI官网信息,截至2020年5月初,BCI的全球会员数达到1953家,并仍在持续增加。其中,195个零售品牌会员(超过350个品牌),包括国产品牌安踏等。

不过,3月24日傍晚,安踏在微博发表声明:启动相关程序,退出该组织。

461278221773731840.jpeg

此外,有消费者发现,中国品牌李宁此前就将“采用新疆棉”写在了产品标牌上,引发网友一片赞赏。

2017473025996268544.jpeg

同时,据不完全统计,截至发稿时,已有十余家中国品牌在官微发声支持新疆棉花(产品),包括安踏、海澜之家、美特斯邦威、森马、鸿星尔克、茵曼、纳薇、密扇、卡宾、幼岚等服饰品牌,以及洁丽雅、水星家纺、罗莱家纺、七度空间等毛巾、家纺、卫生巾品牌。

反映到资本市场上,25日,A股服装纺织股票纷纷走强。截至收盘,美邦服饰、兴业科技、日播时尚等个股涨停,浪莎股份、七匹狼、海澜之家、南山智尚等也纷纷大涨。港股市场上,李宁收盘大涨10.74%,安踏体育大涨8.4%。

据新华视点,从中国储备粮管理集团获悉,作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。至于采摘,随着我国棉花机械化采摘推广,2019年新疆棉机收比例就已经达到42%。

阿迪耐克股价大跌

值得注意的是,3月18日,耐克刚刚披露2021财年第三财季业绩,由于新冠疫情蔓延,该公司在全球大部分地区的营收均出现下滑,只有在大中华区实现增长且高达51%,帮助其总营收保持正值3%。

1406909107603134464.jpeg

1724791002191390720.jpeg耐克财报截图

虽然耐克CEO约翰·多纳霍在财报中称,“我从来没有像现在这样对耐克的领导和团队充满信心”,但财报中的数字可以证明,如果没有中国市场的支持,他的信心必将大打折扣。

财报显示,在截至2月28日的3个月内,耐克实现营收104亿美元(约合人民币679.4亿元),较上年同期增长3%;净利润14亿美元,增长71%。其中,大中华区营收同比增长51%,至22.79亿美元。

尽管耐克并未过多提及中国市场对其营收的贡献,但不少外媒在报道时已指出,耐克营收增长完全得益于该公司在大中华区的增长,帮助其抵消北美营收下滑10%和欧洲中东非洲关店45%的影响。

事实上,中国市场对耐克营收的贡献不仅体现在单一财季。2019/2020财年该公司在大中华区的销售额上涨8%,连续第六年实现增长。

当地时间2021年3月10日,阿迪达斯公布集团2020财年第四季度及全年业绩表现。第四季度销售额恢复增长,同比上升1%至55.5亿欧元,略好于分析师预期。

分区域来看,阿迪达斯北美地区全年销售额下滑9%,欧洲地区下滑12%,亚太地区下降了17%。大中华地区虽开局不利,但在第四季度取得7%的增长,全年销售额同比下降15%。

阿迪达斯宣布,由于大中华地区与亚太其他地区间的差异,将从2021年开始分别报告财务数据。

上一个五年,阿迪达斯在北美和大中华区的销售额均实现翻倍。

阿迪达斯还将大中华区列为三大战略重点市场之一,并预计,未来几年内,大中华区市场将成为全球范围内增速最快的运动品市场。

作为该公司2020-2025年新战略的一部分,阿迪达斯还将大中华区列为三大战略重点市场之一。其中,北京和上海是阿迪达斯在大中华区的两大全球重点城市。

阿迪达斯25日在德国法兰克福交易所跌逾6.49%,报261.55欧元,单日流通市值蒸发约35亿欧元,约合270亿人民币。

4802792577309718528.png

在昨夜美股反弹的情况下,美股耐克公司收盘跌3.39%,报128.64美元,单日流通市值蒸发约71亿美元,约合463亿元人民币。

787694168551836672.png

25日,H&M在斯德哥尔摩证券交易所的股价下跌了1.84%,单日流通市值蒸发约63亿元瑞典克朗,约合48亿元人民币。

7383889554428523520.png

中国是H&M的第四大市场,截至2020年11月的财政年度中,H&M在中国的销售额达97亿瑞典克朗(约74亿人民币),占2020年H&M年收入的5%。H&M在中国有505个门店。

3月25日,央视新闻评论称:

继H&M之后,耐克、阿迪达斯等也被“揪”出曾抵制新疆棉花。一旦触碰中国底线, 就谈不上耐克,而是必被攻克 !污名化新疆蹦得欢,如今却装聋作哑了?原则问题不容挑战,核心关切必须直面。中国棉花很软,中国人很硬,绝不放任无良企业乱“弹”!

895805903789374464.png

华春莹:中国人民的民意不可欺、不可违

3月25日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者就西方相关企业抵制使用新疆棉花一事连续追问。

华春莹表示,相关公司是什么时候发表的声明,我没有关注,但是他们的确发表了这个声明,引起了中国网民的一些强烈反应。就这个事情本身而言,我们说过,美国等一些西方国家就新疆进行的指责完全是基于谎言。这些谎言是由几个所谓的学者和媒体先煽动起来,然后一些反华势力再跟进炒作。这个事情本身对中国进行造谣污蔑和诋毁就是极端错误的。

随后,华春莹拿出了两张照片,分别是在美国黑奴被强迫在棉花地里采摘的照片和中国新疆超过40%棉花田都已经进行机械化采摘的情景。

华春莹强调,有关中国新疆“强迫劳动”这个指责本身是不存在的,一些企业居然就相信了,它自己怎么做是它自己的判断,但是我想中国的老百姓也有自由发表他们自己的观点,表达他们的感受。

“中国的市场就在这,不需要我们去专门搞什么‘胁迫’,但是有一点是肯定的,现在中国老百姓不允许一些外国人一边吃着中国的饭,一边砸着中国的碗。”华春莹说,我们敞开胸怀,欢迎外国企业和人员在中国经营生活和工作,但是我们反对基于谣言和谎言对中国进行恶意攻击,甚至损害中方的利益。

实探BCI上海代表处

BCI(瑞士良好棉花发展协会)被指是此次风波的导火索。

3月25日,《每日经济新闻》记者来到位于上海南京西路上的BCI上海代表处。该代表处位于中信泰富广场42楼,该楼层仅有一家商务中心,商务中心工作人员表示,BCI上海代表处确实位于此处,但进入必须与代表处预约,因此不允许记者进入。

1991018421716061184.png

中信泰富广场42楼,商务中心前台。图片来源:每经记者 朱成祥 摄

3216120921777558528.png

中信泰富广场42楼,由此门可以进入办公区域。图片来源:每经记者 朱成祥 摄

随后,记者多次致电BCI上海代表处,不过电话均未能接通。据启信宝信息,BCI上海代表处成立于2012年,经营范围为代表本协会(BCI)在中国进行棉花及相关产品的业务联络、产品介绍和技术交流。

其后,记者借人员进出之时一起进入办公区域,但该商务中心工作人员仍禁止记者进入,同时呼叫大厦保安。稍晚时候记者致电该商务中心,其回复称BCI上海代表处今日(3月25日)没有人过来上班。而此前,BCI上海代表处曾于当日接受其他媒体采访。

据悉,BCI曾于2020年4月成立“强制劳动与体面劳动工作队”,其官网问答信息显示:

问:工作队是否专注于中国新疆的体面劳动问题?

答:工作队的工作遍布全球,它着眼于改善棉花标准体系的整体状况,而不是专注于某一特定地区。

问:一旦执行了工作队的建议,这是否意味着BCI将在新疆恢复其保证计划?

答:不,即使已实施,工作队的建议也不能明确表示BCI将在新疆恢复许可或保证业务。关于何时或者是否在新疆恢复保证活动,将基于更广泛的考虑因素,包括对现场情况的专家审查、对有利环境的评估以及利益相关者的协商。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读