中国上下抵制BCI 胡锡进:刚开头,让他们付出代价

2021-03-25 18:10

不管官方舆论导向还是民间舆论风向,中国国内现在已经一边倒的开始抵制BCI目录中的相关品牌。

虽然有旁观者认为这只是一阵风潮,像10年前国内短暂出现的抵制日货风波,有极端者甚至砸毁日系车辆泄愤,之后数年回头看来又如何?

这次新疆棉事件刚刚延烧两日,现在已经有骂战,线下店抗议,直播辱骂,烧鞋等行为出现了,还是不希望看到更加过激的行为。

不过,环球的总编胡锡进发文说这场风波很可能刚开个头,并且一些语句煽动性很强,对浮躁的网民来说简直是在火上泼油。

作为一个千万粉丝的大V,部分观点的表达实在不敢苟同。

 

以下是他的原文:

老胡今天危言耸听一下。我认为,围绕新疆的对立升级很可能刚开个头。中国人要看清这场斗争的实质,了解美国在如何预设战场,谋划我们应如何粉碎它的如意算盘。

新疆是中美博弈点之一,在美方的眼里,新疆议题的发酵空间最大,它的政治谋利线索也最多。拜登政府上台后不顾中方强烈反对,悍然接过了蓬佩奥个人在任职最后时刻强行制造的“新疆种族灭绝”标签,并且将这一标签正式化,向它的盟友猛推。我们对华盛顿的险恶用心必须高度警惕。

美方在新疆问题上实现了与欧洲盟友的联动,标志着拜登政府联合盟友共同应对中国的手腕赢得最初斩获。但他们的野心要比这大得多,他们的终极目标是要让“种族灭绝”的定罪被广大发展中国家接受,尤其是伊斯兰世界,推动伊斯兰国家与中国对立,并让它成为伊斯兰国家对外的主要矛盾,冲淡那些国家与美西方长期的文明对峙。

这当然是一个自以为是且没有可能实现的目标,然而今天华盛顿狂妄地认为他们无所不能,他们会接下来抓住每一个可能的机会扩大反新疆的阵线,能捞一把捞一把。“新疆战场”因此有可能在中美意识形态冲突中进一步凸显,成为有指标意义的正面战场。

美国当前的着力点是就新疆问题扩大和加深在西方的动员,把尽可能多的国家和企业拉入对新疆的制裁,促进新疆“种族灭绝”标签的持续发酵,推动它在西方对华政治话语中变得无处不在,并让这个标签在文化上扩充,就像黥刑一样把它刺到中国的脸上。

接下来美国就要调动西方的软实力,通过各种途径影响发展中国家、尤其是伊斯兰国家对新疆事态的看法,让这场对华攻击溢出到外交斗争之外,通过一些伊斯兰国家的民间力量给政府施压,给中国与那些国家的良好关系釜底抽薪,制造变数。

这一切将考验中国的综合应对能力。我们必须在世界范围内给新疆局势正名,而相较于其他辩题,新疆到底有无“强迫劳动”,它有更多硬指标,最有利于中国将美西方的污蔑驳倒。新疆棉花不仅质量好,而且非常干净,符合人权道义的所有标准,我们完全可以证明给全世界看。

从这个意义上说,西方服装巨头很多在华盛顿的压力下曾表示与新疆棉花切割,对我方不利,但争取扭转它们的态度,包括促使良好棉花发展协会(BCI)重新定义新疆棉花,又成了我们打赢这场斗争的现实抓手。

要看到,远离政治纷争是跨国公司的共同座右铭,那些西方服装企业参与制裁新疆犯了商业大忌,美国威逼它们政治挂帅则与全球商界认同的价值观背道而驰。加上中国市场加速扩大的吸引力,我们在这场斗争中决非如一些人想象的那样无力和被动。

老胡认为,中国网民有权利翻那些跨国公司屈从于华盛顿而冒犯中国公众的各种新债旧账,以市场的方式让它们付出代价。同时老胡主张,中国作为整体应当更有谋略,同时展现力量和吸引力,促进局势发生于我有利的变化。

新疆治理出发于维护当地和平与繁荣的善意,新疆棉花关系全疆人民的福祉,中国事实在握,道义在手,应当有最终赢得这场斗争的充分信心。让我们调动各种力量,发挥他们各自之所长,充满创意地打一场捍卫主权与尊严的人民战争。

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读