新疆棉花遭抵制 中国网友再“爆破”耐克

2021-03-25 10:30

曾经表态不使用新疆棉花的运动厂牌Nike,遭到中国网友围剿,扬言拒绝使用Nike的产品。

美欧等西方国家针对新疆人权问题对中国进行制裁后,曾经表态不使用新疆棉花的国际运动厂牌Nike,遭到中国网友围剿,扬言拒绝使用Nike的产品。

欧盟声称中国在新疆维吾尔自治区大规模违反少数民族人权,和英国、加拿大、美国纷纷宣告制裁对此有责的中国高官。

不久后,中国网路开始流传NIKE去年3月的声明,该声明指公司供应链未使用维吾尔员工,也没有使用新疆的纺织品和纺纱。

中国为全球第一大棉花生产国,产量近85%来自新疆。

微博最近开始流传Nike去年针对新疆的声明。(微博)

「耐克」(Nike的中国译名)24日晚间成为微博热搜第一,许多中国网友看到这份声明后,纷纷说要抵制,「反对耐克的声明!真是枉费了国内众多消费者多年的热情和偏爱」、「一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!」、「耐克存在歧视问题,支持国货,国家主权不容侵犯,坚持抵制不守规矩企业!」、「声明不要脸!抵制耐克,滚出中国」。

Nike是透过国际非营利组织「良好棉花发展协会」(BCI)的棉花採购协议,BCI现有的合作伙伴还包括Capri集团(Versace、Michael Kors、Jimmy Choo)、Adidas集团、迅销集团(Uniqlo、GU)、Inditex集团(ZARA等)、Gap、无印良品、IKEA等,约有超过200个品牌。

「耐克」(Nike的中国译名)24日晚间成为微博热搜第一,热搜榜其他名次也都是有关新疆棉花的议题。

3月25日,中国顶级流量明星王一博也宣布终止与耐克品牌一切合作。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读