王衍行:巴菲特个人资产创纪录,对股市预示着什么

2021-03-12 15:57

巴菲特客观又充满积极向上能量的表态要强于股市里的“疫苗”。

近期,由于投资者的热捧,伯克希尔哈撒韦公司的股价飙升至创纪录的高位。该公司董事长,素有“股神”美称的巴菲特的财富也水涨船高,美国时间3月10日,其净资产激增到了1004亿美元。在美国及各国股市动荡并令人极其担忧的时期,投资者要看巴菲特,因为巴菲特有时可以充当股市里的风向标。

股市会好的,因为有巴菲特。90岁的巴菲特是一位舍我其谁的股神,也是股市的定海神针。巴菲特客观又充满积极向上能量的表态要强于股市里的“疫苗”。

2月27日,巴菲特在致信股东写道:“尽管美国不过只有短短232年的历史,但还没有哪一个国家能够像美国那样,成为释放全人类潜力的孵化器。虽然其中经历过种种坎坷,但美国的经济发展依旧令人叹为观止。”这些话,任何肯定及否定美国的人士都没有巴菲特说得好,投资者听了,股市不好才怪!有的人认为,各国股市的涨跌,唯美国股市的马首是瞻。

他是一位拥有对人类有着深远价值观影响的人。与世界个人财富排名相比,他更看重对人类的奉献。

美国时间3月10日,巴菲特身家(个人资产)达到1004亿美元,使他成为全球第6位身家超过1000亿美元的富豪。根据彭博亿万富豪指数,“千亿美元富豪俱乐部”会员如今为6人,依序为:全球首富贝佐斯身家1800亿美元、特斯拉创办人马斯克身家1740亿美元、微软联合创办人比尔•盖茨身家1370亿美元、法国精品巨擘路易威登集团首席执行官阿诺特身家1190亿美元、脸书联合创办人扎克伯格身家1010亿美元,以及巴菲特身家1004亿美元。

不过,如果不是2006年开始把价值超过370亿美元的伯克希尔股票捐赠给比尔和梅林达•盖茨基金会,以及四个家族慈善机构,巴菲特的净资产还会更高,或超过1920亿美元。

巴菲特在投资上一反常态。巴菲特几十年来都在全球富豪排行榜中名列前茅,但近几年跌落排行榜顶端,原因是科技精英后起之秀们的奋起直追,另外,也由于这位传奇投资人的投资绩效下降。尤其是疫情期间,巴菲特业绩不佳,饱受争议。

从去年到今年,巴菲特一反常态,开始以创纪录的规模购入以前不曾涉足的股票,这些股票得到出人意料的良好回报。例如,2020年9月,伯克希尔首次在历史上染指高科技股票,其申购的Snowflake(SNOW.US)在软件业有史以来最大的 IPO 中上市,第一个交易日就翻了一倍多。这家基于云计算的数据存储和分析公司以其三位数的收入增长、高粘性的净留存率,以及打破大型组织间数据竖井的颠覆性方法,令广大看涨者赞叹不已。

至于巴菲特为何一反常态,至今还是个迷,当然,巴菲特对于近期新投资股票的原因却只字未提,这一点,巴菲特与特斯拉创始人马斯克不同,马斯克总共投资了15亿美元比特币,仅占其个人资产的很小比例,但马斯克却把自己投资比特币的事宣扬得惊天动地,唯恐天下人莫知。投资者一看便知,巴菲特是一位恪守投资操守的人。

巴菲特享有极其乐观的人生,老骥伏枥且有自知之明。90岁的巴菲特向股东们保证,他没有退休的打算。他说,伯克希尔最有经验的管理者之一曾经干到103岁才退休,因而巴菲特觉得自己90岁退休“早得离谱”。目前,伯克希尔•哈撒韦公司的主席巴菲特及97岁的副主席查理•芒格仍然精力充沛地战斗在第一线。值得一提的是,那些研究并主张延迟退休的人,可以大胆向这两位长者学习,但千万不要断章取义!

巴菲特是勇于承认并反思自己错误的智者。2020年,航空零件制造商Precision Castparts公司是伯克希尔公司去年受打击最严重的投资之一。由于航空公司在疫情中惨淡经营,这项投资损失惨重。

巴菲特说,同意花323亿美元收购这家公司是一个错误。巴菲特说:“我不是被谁误导的——是我对Precision Castparts公司正常化盈利的潜力太乐观了。去年,整个航空业(包括Precision Castparts公司最重要的客户来源)都陷入衰退,我的错判也就暴露了出来。”

特别指出的是,与那些怨天尤人、文过饰非的人士相比,巴菲特从未指责过政府,埋怨过外部环境,也从未对自己的失误及过错轻描淡写、一笔带过。人无信不立,人们一直坚信,他是一位与众不同且敢于担当的好人。

当然,人无完人,巴菲特也不例外,那是一个与上述内容没有逻辑关系的另一个话题。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读