华尔街“热议”这张图:美股的走势他们都看不懂了

2021-03-09 20:44

波动性大增、美债收益率飙升,按理说,股市会遭遇抛售。可是,在过去16周中,流入美股的资金达到了创纪录的4360亿美元,这些钱从哪儿来,又投向了哪里?

美国股市的走势,连华尔街都看不懂了。

在过去的三周中,美国股票,尤其是科技股受到重创,纳斯达克指数短时间内累计滑落了10%,而标普指数也遭受了沉重打击。

科技龙头更是一片惨淡:自一月下旬以来,苹果股价下跌了15%。特斯拉在三周内损失了超过2500亿美元的市值,不到一个月的时间,纳斯达克市值蒸发了超过1.5万亿美元。

然而,尽管最近美国国债收益率飙升对风险资产造成了打击,同时伴随着波动性指数VIX及其反映债券市场波动性的MOVE指数大涨。

但根据资金流向监测机构EPFR最新的报告,上周有222亿美元的新资金流入美股,此前一周有462亿美元的巨额资金流入,创下有记录的第三高,换言之,在过去16周中,美股的资金流入总额达到4360亿美元。

如今,美股市场上的这种表现堪称奇特。

从历史上看,当市场波动性加剧之际,投资者通常会撤出资金。如今却恰恰相反,他们正在把创纪录的资金投入到股市之中。

高盛首席策略分析师David Kostin也注意到这一问题:

国债收益率上升,股票下跌,长期增长型股票暴跌,但股票基金继续看到大量的净流入。

自2月初以来,流入股票共同基金和ETF的资金总额为1630亿美元,按绝对值来统计,这五周的流入资金总额为历史最高;相对于资产而言,是十年来的第三大资金流入。

尽管近期美国国债收益率的上涨在很大程度上打压了股票价格,但与年初相比,过去几周流入股票基金的速度加快了。

相比之下,2月份每周流入债券基金的资金平均约为100亿美元,比1月份的每周资金流入低50%。此外,过去一个月货币市场基金净流出340亿美元。

01

钱从哪里来?

不可否认的是,如今美国散户成为了这一轮追逐美股的主力。

散户投资者有多积极?

根据监控美国市场零售流量的VandaTrack的数据,散户投资者每周平均抢购美国股票达66亿美元,高于2020年每周平均净购买47亿美元的水平。

年初在Robinhood等交易软件以及Reddit等社交媒体上分享交易心得的散户投资者们,已经习惯了逢低买入。

正如彭博社在周末指出的那样,目前的市场动荡,并没有让散户投资者动摇,他们坚定地认为,美联储和财政部的救济计划仍将继续,目前的股市大跌还没让他们到含泪割肉的时候。

据彭博社报道,2020年,美国散户的资金以创纪录的速度涌入美国股市,增幅为40%。

National Securities的首席市场策略师Art Hogan说:

从历史上看,散户投资者涌入市场是一个坏信号,并且是一个股市见顶的信号。

可是,2020年,当我们看到散户疯狂入场的时候,我们每每预计市场已经见顶,但常常是错误的。

02

钱去了哪儿?

这么多资金流入股市,都投向了哪里呢?

难道是继续疯狂追逐那些被热炒的股票吗?

但是实际上,散户投资者并没有不分青红皂白地向所有股票投入现金,取而代之的是,股票基金最青睐的投资领域是风格切换的领域,也就是那些得益于经济恢复增长和疫情受控的行业。

换句话说,新进场的资金实际上反映了美股从成长股到价值股的切换。

以绝对美元计算,过去一个月在美国交易的股票基金出现了大笔资金流入(达到620亿美元)其中,新兴市场股票、价值股、小型股等股票基金出现了最大的流入量,这与市场对经济复苏的预期一致。

Kostin认为:

历史表明,股票基金通常会在实际利率下降时经历资金流入。在过去的十年中,股票基金流入的最有利背景是实际利率和通胀率都在上升。

文章来源: 华尔街见闻

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读