“爱国者治港”不是赶所有香港民主派出局

2021-03-08 20:16

在“爱国者治港”这个问题上,港澳办主任夏宝龙以及特首林郑月娥的表述,已经再清楚不过了。夏宝龙说爱国者治港“不搞清一色”,以及林郑月娥说“这次改制并非针对香港民主派,只是针对那些不爱国、不爱港的人”,都已经非常清晰的表明,这次香港选举制度改革并不是要将赶所有民主派尽数赶出局。

因为在过去几年的香港乱局中,民主派尤其是激进民主派,特别是港独与激进本土势力在中间扮演了极坏的角色,成为北京定义的“反中乱港”的主力,所以内地一些人现在一说到香港选举制度改革,就希望将所有这些泛民势力一概从管治层赶走,很多政治评论人士也认为是要把他们赶尽杀绝,不给他们任何参与香港治理的机会,但是在这个事情上,北京决策层与相关治港部门显然极为清醒,尽管新的选举制度对立法会和选委会的人员的结构性安排有所争议,但是大的原则依旧相当清晰。

熟悉香港这个地方的人都知道,香港是个非常特殊的地方,英帝国的殖民统治让这个地方的政治思维与生活习惯非常西化,而且因为历史原因很多人对大陆的制度也认同不足,这部分人构成了香港市民的主体,是民主派的基本盘,也是在香港实施“一国两制”的原因之一。

但是这部分人,他们的构成成分是非常复杂的,这里面有的人比较温和,有的人比较激进,有些人后来边演变为港独,有些人则在前年的骚乱中变成了城市暴力恐怖分子,你不可能把他们一概推到对立面打击,必须要讲策略,要实事求是。

所以,北京中央政府的策略,了解中共政治的朋友应该都很熟悉,依旧是团结教育多数,孤立打击少数。对于其中温和的泛民力量,他们既然是香港社会的人口构成主体,同时又不是一种破坏性力量,就必须考虑到他们参与城市治理的合理诉求,让他们在管治机构中仍然具有一定比例的代表性。但是对那些“反中乱港”分子,则绝对不会给他们任何掌握管治权的机会。

北京的初衷还是要解决问题,就像这次会议讨论的涉港决定草案说的,要堵上现有选举制度的“漏洞和缺陷”,防止香港的管治权被“反中乱港”分子借由现有选举制度的漏洞窃取,确保管治权牢牢掌握在“爱国者”手中,同时也是为了提升香港的决策效率,为接下来解决香港的深层次矛盾创造条件。

这些制度上的新举措,是在根据过去几年的情况发展,以及在治港工作中暴露的问题完善“一国两制”,是为“一国两制”设计赋予新的制度内涵,而不是像一些人说的终结这项制度。

当然,因为这些年所暴露问题的严重性,也因为时间的紧迫性,这次的中央政府的手法是很强势的,就像去年的港版国安法制定落地一样是雷厉风行的,在香港这个多元社会可能有一些不理解的声音,也是正常的,我们要以平常心看待,该听取的意见要认真听取,该坚持推进的要大胆坚持推进,在强势推进的同时,也要注意两地以及国际社会多做沟通解释。

在这个问题上,香港社会必须要建立一个正确的心态,要深刻认识到今天这些变化产生的原因,坦率说,两地关系搞到今天这个程度,在某种程度上可以说是倒逼中央层面下重手整治,香港社会,无论各个群体,都必须做深刻反思。中央治港部门也要多从自身的既往治港工作中找找自身存在的不少问题。

与此同时,大家也要对一国两制在香港的实施以及香港的民主发展保持信心,就像林郑月娥说的,在选举制度获得完善后,香港可以在原有初衷上重新前行,最终目标还是循序渐进落实特首和立法会普选。

当然,无论是特首还是立法会普选,依据新选举制度,都只有“爱国者”才有资格参选。

香港是个实行“一国两制”的地方,要全面准确把握这个制度精髓,就必须在“一国”与"两制之间”掌握好政治平衡,即要坚持“一国”这个最根本的宪制前提,又要尊重“两制”这个差异化的宪制规定,在这个最根本的问题上,所有人都要有清醒认识。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读