“不用美颜相机 ”,就是中国外交的自信

2021-03-08 17:26

国务委员,外交部长王毅在今天回答各国记者问题的时候,全面,细致的解析了中国外交在2020年取得的成绩和2021年面临的挑战与任务。特别是王毅外长在讲话中对复杂的中美关系,中欧关系,和中印,中国与东盟的关系中存在的问题娓娓道来,阐述的有理,有节,既展示了中国的担当,又充分彰显中国的诚意和坦诚。

中国外交的“软实力”在王毅外长的讲话中得到进一步展现。

特别是在记者招待会最后,王毅外长希望外国记者和媒体在报道中国的故事时不要用“ 美颜相机”照中国。这句话突出显示出中国外交的成熟与自信,也表明中国对境外媒体如实报道,介绍中国情况给予厚望。

中国在改革开放四十多年中,为中国和全世界贡献了巨大牺牲和努力,取得了“举世瞩目,可以载入史册的成绩”。但是,却依然屡屡遭到西方国家少数媒体和政客的恶意抹黑,诬陷。无论中国做的多好,西方政客总会睁眼说瞎话,颠倒黑白。西方少数媒体善于用“变形相机”,或“哈哈镜”来丑化中国,以便达到他们不可告人的政治目的。

中国一直面临一个尴尬的现象,就是还没有完全解决“挨骂”的难题。这个问题始终困扰着我们中许多人,特别是在互联网时代出生的年轻人。他们面临西方少数不良媒体对中国的诬陷和栽赃时,气愤填膺,却又有些无奈:中国难道真的是本难读懂的书吗?

对于中国而言,要想不被西方少数媒体的歪曲报道左右自己的政策,就必须做到两点:第一不怕;第二,不怒。

做到这两点十分重要。

一“不怕”,决不能因为西方少数媒体带着有色眼镜和政治偏见,就不敢继续改革开放。 相反,我们要更大胆,更勇敢,更坚定地发展经济,改善民生。做好自己的事情,是让一切诬陷失去影响力的最好药方。因为,事实胜于雄辩,事实让谎言遁形。

只要中国足够强大,一切谎言都会如同冰溶于水,无影无踪。

第二,“不怒”。做到“不怒”,似乎更难,但是中国做的一直很好。在疫情蔓延期间,中国是世界上控制疫情最好,最成功的国家,是经济复苏最快的经济体,是对世界控制疫情蔓延最负责任的政府。但是也是被西方少数媒体泼污水最多,被恶语相加最劣的国家。中国人民对此感到愤怒,感到不解是正常的。但是中国依然在尽最大努力和最大善意向全世界一次又一次解释事实真相。中国展示出“威严”不可侵犯,“隐怒”不可欺辱的品格,受到国际社会的广泛尊重。

西方少数政客希望用谣言,谎言激怒中国,以便他们可以“趁火打劫”,陷中国于不仁不义之中。如果中国易怒,容易分散当前经济发展的精力,涣散斗志,影响与其它国家的信任和团结,会拖累中国的社会改革和经济发展,造成不可挽回的损失。所以,“不怒”是国与国之间的最高境界,是中国古代哲学家“和而不同”的最好展现。

遇事不慌,遇蛮不怒,正是中国走向世界强国必须有的大国品德。

“与人善言,暖如布帛;伤人以语,深如剑戟。” 中国遵循的就是与人为善,四海一家的外交政策,广交朋友,坚持多边主义,与世界同行,共建人类命运共同体!

不需要用“美颜相机”介绍中国,中国有这样的底气和足够的实力自信!

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读