中央剑指外国代理人,爱国者治港政策落地生根

2021-03-05 19:19

2021年既是中共建党百周年,也是“十四五”规划的第一年,同时也是中共“两个百年计划”的开局之年。在这个重要的历史关头,将于3月5日开幕的中国两会,尤其引人注目,而这次两会中有关香港的政治改革事项,似乎又是重中之重。

为保障国家安全及发展利益,维护香港社会的繁荣稳定,以及防范境内外敌对势力利用香港一国两制的漏洞干涉中港内政,中央决心改革香港选举制度和调整政治架构组成,杜绝长期以来不管不顾所造成的日益严峻的国安漏洞。

同时,为保证这些改革措施顺利实施,尽早消除香港政治制度中的隐患和风险,确保以爱国爱港者为主体的一国两制,港人治港和高度自治,杜绝外国政治势力的傀儡代理人混入特区管治班子,2020年因新冠疫情而被推迟的立法会选举将会再度推迟至2022年9月举行。

2021年三月四日晚,港澳办主任夏宝龙在政协会议中发言,陈述了香港各界对完善和改革香港选举制度的具体建议。据了解,这些改革涉及调整和扩大香港特区行政长官选举委员会的组成,将会完全取消香港区议会和立法会超级议席参与选委会的份额,但会增加选委界别并大幅增加选委名单至1500人,增加的选委份额主要分配与政协,青联,妇联和侨联等全国性的界别组织。

据悉,中央决意仿效美国911事件后设立“爱国法”的做法,要求设立一个“爱国者”审查委员会,负责审核立法会,区议会和特首选委会参选人的政治资格,确保所有参选人都必须符合“爱国爱港”的最基本条件。由于这项改革涉及香港选举制度的提名模式,因此需要修改基本法的附件一和附件二。

同时,香港立法会的选举将会扩大组成部分,由现在的70席增至90席,但将会取消5个“超级区议会”席位,即总共将新增25个议席,这些新增议席将由选举委员会推选产生。新增议席的推选方法,则是参考回归前立法会的早期传统,当时的立法会议席也是由选委会内部互选产生的。

消息指,夏宝龙在政协会议的发言中,再次点名泛民“四妖”,即“祸港四人帮”之首黎智英,学生叛乱组织首脑黄之峰,2014年非法“占中”运动发起人戴耀廷,以及在立法会长期拉布阻挠民生议案的“揽炒派”首脑郭荣铿。夏宝龙直斥“四妖”是外国代理人,是境外势力的傀儡,他们代表的是美国利益,一心一意破坏香港社会的繁荣稳定。

自从国安法出台以来,中央不断强调“爱国者治港”是香港一国两制的核心要义和基本原则。此前港澳办主任夏宝龙也曾多次明确强调,特区政府任何岗位在任何情况下都不能让“反中乱港”分子占据,要确保香港的管治权牢牢掌握在爱国者手中,绝不容许境外政治势力的傀儡和代理人混入治港班子。

自回归以来,香港一些反中乱港分子长期大搞“逢中必反”,凡事意识形态上纲上线,处处政治挂帅,论出身定成分,歧视排斥任何与中国有联系的人事。它们明目张胆的地投靠外国政府,充当境外势力的政治代理人,甘当其反华急先锋,协助它们干涉香港事务和中国内政,甚至对中国进行分裂、颠覆、渗透等破坏活动。它们不仅不是“爱国者”,而且还是典型的“恨国者”,排除这些人参与特区管治班子,当然是天经地义不容置疑的合理合法要求。

显然,“爱国者”的标准无疑就是热爱自己的国家,维护国家的主权安全和发展利益,包括全心全意拥护香港的本土利益,不损害香港的繁荣稳定。香港的黄丝泛民,反中反华政治上脑,天天梦想揽炒香港制造政治动乱,一心一意破坏香港社会的经济发展,还荒唐到跑外国去告洋状,勾结乞求境外势力制裁自己国家,甚至狂妄叫嚣“为美国而战”,公然与自己的国家民族为敌,它们竟然还妄想夺取香港的管治权,简直是异想天开痴人做梦。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 乌克兰,风雨飘摇

    乌克兰冲突已经持续7年了,期间无数家庭支离破碎,同胞之间满是仇怨。但由于外部势力的操控,局势十分复杂,距离“战争”真正结束仍遥遥无期。权贵损失了财产,平民失去了一切(图:shutt...

    2021-04-17 23:14
  • 玩残欧·亨利(资料·二)

    玩残欧·亨利(资料·二)     ——随笔·四千四百二十一   继续「玩残欧·亨利」,把「资料」字样也暂省了吧;至少,这篇是应该这样。  欧·亨利有篇〈红酋长的赎金〉(也有译成〈红...

    2021-04-17 21:59
  • 日本可做中国一个省 然后光明正大与台港疆搞关系

    【鱼论】 日本做中国一个省 然后光明正大与台港疆搞关系 日本可成为中国一个省 然后光明正大与台港疆搞关系现在不行。尤其是躲在美国的背后这么干不行。中国和美国都是主权独立的...

    2021-04-17 16:45
  • 鲁迅是中共的「天然盟友」吗? --从《三闲集》的由来说起

    鲁迅是中共的天然盟友吗?--从《三闲集》的由来说起   我曾在国内的微信公号中有个栏目:三闲集,取自鲁迅先生的文集名。鲁迅的文集名字个个都挺别致,有的...

    2021-04-17 15:25
  • 玩残欧·亨利(资料·一)

    玩残欧·亨利(资料·一)     ——随笔·四千四百二十   昨日,在〈玩残欧·亨利的可能性〉一文中,谈到「欧·亨利的短篇小说作品之中,非『欧·亨利式结尾』的、也占了相当大的比重」...

    2021-04-17 00:29