毛泽东女婿王景清出殡 大批民众排队送行

2021-03-04 14:14

毛泽东女婿王景清3日出殡,大批民众排队送行。



王景清出生于1927年,陕西榆林人。1940年,年仅13岁的王景清加入国民革命军第十八集团军,1949年中华人民共和国成立后在中共中央警卫师工作,是时任国家主席刘少奇的随身警卫,后调到云南省军区任怒江军分区参谋长。

王景清1984年与毛泽东及江青的女儿李讷结婚。王景清是李讷的第二任丈夫。

李讷有一子王效芝,是李讷与前夫所生,原名徐小宁,后来随继父王景清改姓王,取名王效芝,即效仿外祖父毛润芝(毛泽东)的意思。



头条新闻稍早引据内媒报道,毛主席女婿、李讷丈夫王景清,于3月1日早上6点58分因病医治无效去世,享年94岁。将于本月3日上午9点,在八宝山革命公墓竹厅举行告别仪式。



该报道说,王景清(1927-2021年),陕西榆林人,毛泽东女儿李讷的第二任丈夫,曾担任毛泽东卫士,建国后曾任昆明军区怒江军分区参谋长一职。他年仅13岁就参加八路军,著有《神府红军游击队》。

新京报微信公众号“政事儿”报导,毛泽东女儿李讷的第二任丈夫王景清于1日早晨6时58分病逝,享寿94岁。告别仪式将于3日上午在北京八宝山举行。

据《明报》报导,毛泽东生前警卫、身边的服务人员、医疗保健人员等,以及其他民众数百人前往送行。

李讷之子(王为继父)王效芝代表家属出席追悼会,由于疫情防控且逢两会开幕前夕,仪式低调短暂,一个小时就宣告结束。

军方派出多名士兵在现场负责登记和维持秩序等,并禁止参加告别仪式者拍照,或展示任何未经批准的告示牌。

王景清遗体躺在简单棺木中,周边鲜花环绕。两旁陈列有亲友赠送的花圈,包括周恩来侄子周秉德等红二代均有献挽。

家属则于遗体东侧群立。李讷因身体原因未有出席追悼会,由儿子王效芝以家属身份送别。

现场未见毛泽东的嫡孙毛新宇等其他亲属出席。

仪式全程仅约一小时,包括王效芝在内的家属,未待王景清灵骨火化便先行离去。

王景清是毛泽东与江青之女李讷的第二任丈夫,1983年经毛泽东生前卫士长李银桥夫妇介绍与李讷完婚。李讷1940年生于陕西延安,是唯一在毛泽东身边成长的子女。

据报导,毛泽东有两个女儿:他与贺子珍之女李敏,1936年生于陕西省志丹县;他与江青之女李讷,1940年出生于延安。

1927年出生的王景清是陕西榆林人,年仅13岁就参军。中共建政后,王景清在中央警卫师工作,后调到云南省军区任怒江军分区参谋长。1983年通过李银桥夫妇介绍,一年后与李讷举行婚礼。

报导称,婚后,王景清与李讷相处和睦,王景清几乎承担起了家里的所有家务活,买菜买粮做饭,修门窗,拉煤块。

李讷比王景清小13岁,身体不大好的李讷,却十分关心老伴的身体。王景清说,“70多岁时,我开始创作剧本,李讷就总提醒我,‘你岁数大了,可不要累病了,不要太伤神。’”

晚年生活里,李讷跟王景清一样,十分喜欢隶书和篆书,切磋书法成了生活中不可少的娱乐。每天清晨,他们携手外出散步,锻炼身体,但后来,李讷因为腿疾,散步便也终止了.

据报导,李讷是唯一在毛泽东、江青身边度过童年、少年和青年时期的子女。她毕业于北大历史系,退休前在北京市委工作,曾任全国政协委员。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读