约翰逊“狂热亲华”是假,走投无路是真

2021-02-25 08:04

作者:风留痕
本文转载自:动态大参考(ID:dongtaidacankao)


在猛烈攻击了一通中国之后,英国首相约翰逊日前又突然冒出了一句他是“狂热的亲华派”。并言之凿凿表示“无论偶尔出现什么政治困难,都要改善中英关系”。似乎忘了才发表的强烈对抗中国的声明。似乎觉得说句好话,中国就会善待或高看英国。其实,约翰逊“狂热亲华”是假,走投无路才是真。


不管他亲华是假是真,此言一出立即激怒了英国的政客们。约翰逊自诩是“狂热的亲华派”,类似的话在他刚上任的时候似乎也说过。可随后就坚定追随美国。在对华态度问题上,他能说的狠话几乎都说遍了。


其实,说这种话透露出来的是他目前的走投无路。领导脱欧后,英国的处境非常的不妙。想追随的川普,目前也已经是被赶出了白宫。想继续讨好拜登,可拜登除了要重拾领导权,其它的也不感兴趣。


重要的是,目前与欧盟的关系未来无法确定。欧盟则正在加强与中国的合作关系。而美国目前的对华关系定位也只是竞争关系。表明未来的中美关系很可能缓和。此时的英国还在强硬与中国对抗。自然就显得非常另类了。重要的是恐怕要被排除大中华经济圈了。


所以,在对华关系问题上,他目前不得不做出一个表态,或者说摆出一付要合作的姿态。但也仅此而已。因为他自己都不知道应当如何与中国相处。他甚至自己都无法决定如何与中国相处。


在对华关系问题上,英国一直是左右摇摆不定。早些时候,英国政府曾经要与中国打造中英合作的黄金时代。也从中获得了很大的收益。可是,当发现美国政府正在全力打压中国的时候,却又想借助美国势力压中国一头。展示一下大英帝国的形象。尽管清楚这是要承受一定损失的。


约翰逊当首相之初,也曾经想过要与中国发展积极的关系。毕竟中国经济最具活力。而脱欧危机对英国带来的伤害也实在是不小。


然而明知合作是发展和解决危机的需要,但对于与中国共赢却又不是那么的甘心。或许,内心中总是眷恋昔日的荣光。总之,英国整体上是既自大又自卑。这就是英国的政治正确。


目前,英国正面临着巨大的危机。


一是脱欧后陷入的困境之中。近来与欧盟在“通关”问题上已经是显得非常混乱,这对英国经济是一个不小的损失,对英国人的自由流动更是一大损失。未来英欧关系如何目前很难以定位。


二是与美国的关系难以确定。一方面是怕与美国走近了成为棋子;另一方面美国目前对英国是不冷不热。在英国最关心的贸易协定问题上,拜登始终是不松口。约翰逊根本不知道拜登的胃口到底有多大?


三是世界变革正在加速,中国经济的影响力不断上升。目前,除了美英等几个少数国家之外,绝大的多数国家或联盟体,都表达了与中国积极发展合作关系的意愿,甚至是已经取得了实质性突破。刚结束的G7峰会的公报,也强调了与中国的合作关系。


中欧投资协定谈判的圆满结束,RCEP的签署,一带一路红火推进,这些都是改变世界经济的重大事件。而一旦中美关系回暖,英国可就真成为了局外人了。


早就说过,脱欧后英国的出路在中国,与中国积极合作会极大的缓解英国的压力。目前双方关系搞这么僵,想回旋也就没有多少余地了。


何况,目前中国肯定是要枪打出头鸟的。不然的话,会有更多国家效仿英澳加等国。如果这些国家不服软,恐怕想积极与中国发展合作关系可就难了。只能承受不与中国合作的重大损失了。


此时的英国,与美国的关系无法确定。与欧盟的关系肯定好不到哪里去。与中国的关系已经搞僵。英国世界金融中心的地位可就难以自保了。目前英国是自己把自己的活路都基本上给堵死了。约翰逊真的是走投无路了。


其实,英国走到这一步,老女王早就看透了。正因为如此,在约翰逊成为首相之初拜见老女王的时候,老女王才突出冒出了一句,“没想到这个时候还有想要这份工作的人”。


虽然活路都已经堵死,但这恐怕也只有约翰逊自知。英国的政客们不在其位不知其政,也或许是英国的处境如何与他们没有半毛钱关系。不管英国前途如何,政客们总是能过上无忧无虑的生活,甚至是还总能对首相指手画脚。这可真苦了约翰逊了。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读